聖誕節連假你忙翻了嗎?四個P幫助你掌握生活步調

聖誕節連假你忙翻了嗎_四個P幫助你掌握生活步調


【記者林鈺庭/編譯】臨近聖誕許多人忙到頭暈腦脹,有派對要參加,有禮物要選購,有教會的活動要參加,還有親友要招待。沒有一刻能停下來的!

我們在一整天忙碌的行程中能做什麼讓自己放鬆呢?美国新墨西哥州阿布奎基教會(calvary albuquerque)布萊恩尼克森(Brian Nixon)牧師列出四個P的原則,來幫助大家找到方法紓壓。

禱告(Pray):在忙碌的時刻中,每位基督徒首先要做的是—禱告。禱告會讓我們將上帝放在生命首位,將一切聚焦在上帝身上。上帝或許不會順著我們的禱告成就,但禱告提醒你上帝是聖誕節存在的原因。所以你完全沒有必要讓自己過緊繃的生活,只要單單花時間禱告,讓上帝參與你的每一天!

優先次序(Priority):聖誕節的忙碌行程可能使我們感到喘不過氣,為了避免這樣狀況發生,你會需要根據事情的重要性安排優先次序。這代表你將需要把所有的事項列出來,決定哪些事情很緊急、還算重要,以及「沒有到絕對必要」。長期來看,製作一份有優先次序的行程清單,便會知道什麼邀約該拒絕,這將會對你很有幫助。

速度(Pace)。當假日來臨時,行程滿檔是很正常的。為防止你的思緒爆炸,請為自己調整步調吧。速度代表走的每一步路,都以穩定的速度前進。速度包含設定務實的行事曆,並適時做出調整。此外,請記得,有時遲到並不是太嚴重的一件事,婉拒出席一些活動也是可以的,切記「欲速則不達」,若你感到疲憊就休息吧,因為放鬆不僅對身體與心靈健康有益,更有助於做出正確決定。

沉思(Ponder):沉思就是「專注的思考」。思考對我們真的有好處-只是不要想太多,特別是在會造成心理壓力的區塊,因為快樂的情緒與正向思考會讓大腦更健康。因此多想一些值得感恩的事物,例如真實的事物(神是愛)、可敬的事物(幫助他人)、純潔的事物(對孩子的愛)、可愛的事物(一本好書、好電影、一杯茶或友情)、美麗的事物(大自然)都可以多加思想。

然而這些關鍵字並不是我建議的,是使徒保羅在腓立比書四章8節中「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念」,挑戰基督徒們去「思念」的。

「思念」(logizomai)這個詞在希臘文原文有「清點」、「尊重」之意。所以,在繁忙之時請記得數算生命中有意義的、美好的事物,因為它們都是上帝賜予的禮物。

在繁忙的年底,請用以上四個P原則讓你的心得著力量。請記得禱告、制定優先順序、找到適合速度,並思想生命中值得感恩的事,才能支取從神而來的力量,在忙碌中活出與祂同在。(來源:Assist News)

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。