《從漂泊到歸家》基督在我裡面活著

387028_基督在我裡面活著


◎陳中陵(汐止保長國小總務主任)

母親是家族第一位基督徒,過去虔誠膜拜民間神明,祈求保佑。婚後,教會阿姨領我母親認識耶穌,自此耶穌成了母親的生命活水,她陸續帶領家族成員進入教會,接受救贖恩典。我和妹妹從小便在教會的兒童主日學成長。

民國八十年,就讀高一預備升高二的那年暑假,我參加校園福音團契舉辦的北區高中福音營,發現許多青年學子享受基督信仰生活,大大擴張我的眼界。我的信仰逐漸脫離兒時故事裡的耶穌,轉向追尋生命裡的主耶穌,那位替世人的罪被釘死且復活的基督。

也就是從高中時期開始,我知道要悔改,離棄一切不討神喜悅的事,因為這些都是罪,而主耶穌為我的罪成了犧牲者。我不必因著自己所犯的罪而不斷被控告,因為主耶穌已經把我過去的一切黑暗,全都一筆勾銷,全都赦免盡淨。

升學壓力下隨從流俗
以前就讀國中A段班,由於升學壓力以及變質的教學模式,小考、大考成蹟未達高標準,老師便拿起木棍抽打學生手心;看似為提升學生成績著想,但實際上人人害怕挨揍,便串聯作弊。

原先我不想同流合污,但被抽打實在難熬,況且每天小考六七科是常態,課本和參考書根本讀不完,同儕間彼此慫恿,我也沉淪了,跟著作弊。當下我的心底真是難受,就像保羅說的:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」最終我為國三那年的作弊行為付出代價,考上一所非理想設定的高中。

上了高中,我決定洗心革面,不再作弊,因為我不想再被罪給轄制牽絆。我求上帝給我力量,讓我有智慧、有體力可以讀書。當然,我知道母親常常為我禱告。

很快又過了三年,大學聯考成績放榜,原先想選填的公立大學科系,卻一個也沾不上邊。我很徬徨該如何選擇,既能滿足自己的志趣(其實當時也不是很清楚,只知道要拚命讀書),又希望就讀公立學校,為父母節省學費開銷。

而師範學院,成了一個我從未想像的志願。後來家族長輩鼓勵我從事教職,因當時就讀師範院校免學費,還能保障未來的工作就業。但我從未想過要成為一位老師,如今要選填志願,等於決定我的將來,著實有些惶恐與擔憂。

接下棒子 立志做福音教師
我想起一件事,就是母親長期委身在教會的兒童主日學。她信主後,因著育有兒女,教會姊妹便邀請她參與主日學事奉。記得母親經常在晚上製做法蘭絨教具,預備聖經課程;她不僅在教會服事,每個星期三下午也在家裡辦起「喜樂團」,我和其他小孩一起唱著:「歡迎歡迎來到喜樂團,耶穌愛你、我們也愛你,星期三的下午歡迎你來到,歡迎來到喜樂佈道團。」

除了家裡,母親還在住家附近的公園辦起「野外主日學」,每個星期六下午,母親帶著妹妹、我和神學生,在公園唱詩歌、說故事。我什麼都不會,就負責排放椅子,邀請小朋友入座。

或許,就讀師範學院是上帝送給我的禮物,上帝要我繼續母親的服事,將帶領兒童歸向主耶穌的棒子交給我。彷彿看似在高中聯考、大學聯考,跌了一跤又一跤,哪曉得,待我緩緩起身,眼前竟是恩典滿滿。

師範學院畢業後,我立志成為熱情的福音教師。同時,校內基督徒教職員團契每年均會舉辦聖誕活動,以聖經價值觀分享信息,為師生持守禱告。

回首任教近廿年,我以從事教職為樂,並以活出基督的愛為使命,真心接納孩子,也帶領孩子認識主耶穌,就像當年母親帶領其他孩子認識主耶穌一樣。我知道這都是上帝賜下的奇異恩典,不是我能做什麼,而是上帝帶領我做什麼。如同聖經神的話說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加拉太書二章20節)

作者(最右)與校內教師舉辦聖誕活動,透過聖經價值觀分享信息,為師生禱告。(作者提供)

作者(最右)與校內教師舉辦聖誕活動,透過聖經價值觀分享信息,為師生禱告。(作者提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會