失與得之間 夢想依然繼續─電影《樂來越愛你》的追夢人生

3870-電影樂來越愛你-1


◎溫小平

電影《樂來越愛你》看起來好像是一齣愛情劇,其實說的是兩個想要追求夢想的男女,剛好在南加州相遇相識相愛,進而對彼此的追夢過程,產生或多或少的影響。只是表現手法有別一般的劇情片,給人耳目一新的感覺。

電影以歌舞片的方式呈現,男女主角唱了多首歌曲,某些情節也以歌唱方式交代,故事相對簡單,希望我們著眼在歌舞之中。當我們周遭充斥著英雄片、機器人或是動漫改編的故事,電腦科技幾乎溢滿我們的生活時,《樂來越愛你》企圖喚醒心靈角落的那一份浪漫與溫柔。

四季更迭 象徵人生與愛情
女主角艾瑪史東的演技突破以往,不但贏得威尼斯影展影后,這部電影也入圍金球獎七項大獎,包括最佳影片、導演、男女主角,算是一齣叫好叫座的電影。而男女主角的歌唱全部親自演出,多場爵士樂也是由真實生活中擁有樂團的男主角演奏;好萊塢多的是這樣多才多藝的演員,讓我們明白,空有俊帥美艷外表,不足以贏得影壇一席之地,這跟電影的主題也不謀而合。

英文片名《La La Land》,意思是發生在洛杉磯的一段故事,也可解讀為「不切實際而瘋狂的人與事」,主題曲《繁星之城》更是動聽,彷彿在星光閃爍之下的美麗城市,每個人企圖走出自己的步調,閃現不同的光芒。

片中以四季作為區隔,象徵人生,也象徵愛情,以冬季開始,冬季結束,看似悲傷,好像走向死亡,乃是要我們思考,冬天過了以後是什麼?人生豈能沒有冬天,但卻不能永遠停留在冬天裡。

3870-電影樂來越愛你-2

整部電影以男女主角的夢想為主題,貼近我們每個人的心,誰沒有夢想?這夢想又是什麼時候形成的?多半時候,跟我們的生活接觸、認識的人物有關。如同女主角蜜亞,她就是童年時受到姑姑的影響,看了無數的電影,希望有朝一日自己也可以走入電影。她不只是空想,更是有計畫的到電影公司的咖啡館上班,除了可以就近接觸她喜愛的電影、看到許多大明星,她更是不斷參加試鏡,一心想要成為演員。

男主角賽巴斯丁非常熱愛爵士,除了蒐集爵士相關物品,熟悉每位爵士歌手的典故,更是擅長演奏和演唱爵士樂,等於他的血液裡流動著爵士因子。當爵士酒吧一家家關閉轉型時,他仍然執著於開一家屬於自己的爵士酒吧。朋友告訴他,爵士樂快死了,何必堅持?社會不斷變動,音樂也要改變,他難道只要演奏給90歲的人欣賞?

夢想受挫 是否還要繼續?
蜜亞對電影的堅持展現在她對試鏡的鍥而不捨,卻一次次失敗,簡直比我們的國父革命失敗還多次。更慘的是,她在試鏡中不斷忍受不堪與羞辱,當她付出所有心血自費演出的戲劇以淒慘作收時,她幾乎要崩潰了。

男主角同樣落魄,他一味堅持小眾的音樂,渴望保有自己的特色,卻又不得不向現實低頭,委屈地在餐廳裡當樂手。可是他卻發現,他演奏什麼音樂似乎根本不重要,大家顧著聊天、進餐,沒人在意,唯一在意的經理卻堅持要他彈奏流行音樂。任何人遇到這麼現實的問題,三餐無以為繼時,還會堅持嗎?還要堅持嗎?

這部電影裡,導演特地向「老派」輸誠,提到好萊塢很多的老電影,恰是我學生時代看過的電影,感覺親切,帶我回到六零年代的音樂歌舞片。而男女主角約會也是欣賞老電影,把過去跟現在做了一種連結,老派懷舊風,卻有新意,似乎暗示我們,擁抱傳統不全然是壞事,如何在新舊之間取得平衡才重要。那個時代年輕人的夢,即使相隔五六十年,還是可以繼續夢下去。

不讓舊東西死去,或許就是導演的另一種夢想吧!

3870-電影樂來越愛你-3

掌握創意 才能找到出路
如果我們只是浪花中的一朵小浪花,毫不起眼,如何發揮自己的特色?沒有創意的人,充其量只是一個複製品,如同擅長模仿的藝人,即使再受歡迎,卻失去了自己。

我特別喜歡電影開頭的那場戲,南加州炎熱的聖塔菲,高速公路上塞滿了車子,大家沒有抱怨,而是紛紛跳出車廂,盡情歌舞,男女主角也在這個場景下邂逅。

如此揭開序幕,似乎點出這部電影的主題,那就是「與眾不同」。如果塞車時,你只是抱怨、按喇叭、聽音樂、玩手機,那是毫無創意可言,塞車的壓力之下,能夠顛覆過往,那就是一種「創意」。男女主角在不斷的失敗中,能夠找到出路,就是他們維持了他們的「另類」,並且掌握到創意。

如同賽巴斯丁所說,爵士樂不是用聽的,要用看的。每個樂手的表現,每次不同,隨心情而定,即使是同一個樂隊、同一首曲子,都不可能聽到重複的演奏,這就是爵士樂的奇妙,也是創意的必須。

兩人相愛 就可以相守嗎?
高速公路上初次的邂逅,賽巴斯丁是蜜亞眼中可惡的超車男,但是,當他們開始交往、相識,甚至一度認為對方不是自己的菜,卻又慢慢發現彼此的優點,開始分享自己的興趣,訴說自己的夢想,進入熱戀的夏季。慢慢的,兩人關係親密了,卻開始吵架,夢想也開始變色變質走了調。

人生豈能一帆風順,我們必須經過碰撞之後,才了解自己的真正夢想、所愛的人。當賽巴斯丁想要放棄時,蜜亞卻說她反而愛上自己當初討厭至極的爵士樂,喜歡上他的音樂,她問他:「你快樂嗎?」深深撞擊著他的心。觀影者彷彿也在此刻問自己,我現在做的事,帶給我快樂嗎?如果你是男女主角,你會怎麼做?

突破好萊塢式的結局,令人有點惆悵,難免會想,怎麼會這樣呢?但是,看過導演達米恩查澤雷執導的《進擊的鼓手》,就不覺意外了,這就是新銳導演的創新手法,卻也寫實的讓我們不得不承認,世間情愛哪有盡如人意的?

樂來越愛你 La La Land
上映日期:2016-12-09
級  別:普遍級
導  演:《進擊的鼓手》達米恩查澤雷
演  員:《藍色情人節》雷恩葛斯林、《蜘蛛人:驚奇再起》艾瑪史東、《進擊的鼓手》 J.K.西蒙斯、《靈魂歌手》約翰傳奇

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。