流浪漢與貓的翻轉奇蹟─電影《遇見街貓BOB》的溫馨療癒

3870-電影遇見街貓BOB-1
圖片提供/采昌國際


◎胡慧馨

對一個無法自拔的毒癮者,一般人的態度多半是排斥、拒絕、放棄與歧視,甚至連至親也一樣。但當有人給他機會,當他找到生活目標,生命仍然可以翻轉,變得截然不同。

改編自英國倫敦真人真事的電影《遇見街貓BOB》,描述因幼時父母離異影響,心靈受創、染上吸毒惡習的詹姆士伯恩,由於連父母都拒絕往來,大部份的日子餐風露宿,靠著街頭自彈自唱的微薄收入或撿拾垃圾裹腹。後來在社工幫助下申請到住處的詹姆士,發現誤闖屋內的流浪貓BOB,自此展開人與貓之間感人至深的情誼。

頗有靈性的BOB對悉心照顧牠的詹姆士依賴甚深,執意跟著主人上街表演,BOB在賣藝期間總是靜靜地待在詹姆士的琴袋上、吉他上,甚至是肩膀上。這般乖巧可愛的貓自然吸引到不少人圍觀,意外轉折讓詹姆士街頭賣藝生涯獲得注目,收入增加,甚至兼賣《The Big Issue》大誌雜誌時也有好成績。雖然同行的嫉妒、路人的挑釁,讓詹姆士一再遭到打擊和傷害,所幸社工的信任、友人的鼓勵和與貓形同家人的情誼,助他戒毒成功。而詹姆士和貓一起街頭賣藝的身影被路人拍下,竟成為youtube點閱率高達百萬人次的爆紅影片,也讓他進而有機會將這段感人情誼出書,從流浪漢翻身為知名作家。
3870-電影遇見街貓BOB-2

從接受到給予的心態改變
從詹姆士的人生轉折發現,克服毒癮的關鍵在於他的心態從「接受者」,變成「授予者」的改變。吸毒的他,是需要他人的付出、關照、忍耐、包容、諒解、饋贈的「取者」,但當他必須付出時間、精神、包容和耐心照顧BOB,甚至還得把所剩無幾的錢,拿來幫貓買藥時,他的角色頓時變成「給予者」。

從「取」到「給」,從「受包容」到「願意包容」的角色變換,讓詹姆士不再以狹隘的角度看待自身的不幸和苦難,開始學習從別人的角度看待自己。所以當詹姆士能夠誠實的告知父親,他對父愛的嚮往,不再責怪父親放棄他時,父親終能卸下心防,坦言自己長期的內疚與徬徨。當兩人誤會冰釋,所有的尷尬矛盾都化於無形,父親可以不再畏首畏尾,而能勇敢地對再婚的妻子重申接受浪子回頭的立場。

只是對毒癮者而言,就算有第二次機會,未必每個人都能抓住,除了貓對詹姆士有不同凡響的意義,還有什麼是促使詹姆士改變的動機呢?
3870-電影遇見街貓BOB-3

從電影中得知,社工薇拉的信任和支持,為詹姆士爭取到固定的居所,是幫他脫離吸毒的狐群狗黨,帶他走進生命新頁的第一步。信任需要長期的觀察和培養,雖然詹姆士曾多次無法依照約定向社工報到,還因滋事被帶到警局,但薇拉的情誼,讓他感受到人間的溫情,也才有機會與來路不明的BOB相遇,開啟人貓惺惺相惜的關係,讓他產生責任感,激發努力賺錢謀生的心志。

另外,鄰居的關心和友情也是堅定詹姆士重新做人的助力。片中與詹姆士住在同一社區的異性友人,她對動物的愛,對吸毒的排斥,正好引導詹姆士學習與貓相處,強化遠離毒品的意志,讓詹姆士重新思考人生的意義。

看見希望是改變動力
什麼動力讓人能夠改變?詹姆士秉性善良,但在毒品成癮的過程中不免帶給家人極大的困擾和失望,以至父母早已放棄。對於只能四處流浪,看不到未來,靠著賣藝找尋存在意義的人,為何還保有想要掙脫現況的渴望呢?

片中看到,詹姆士仍然認可自己的價值,認同世界的美好。正如片頭他在街上唱的歌,他仍然看到美麗的自己、美麗的早晨……。即使他經歷的世界,充斥冷漠、現實、勢利的臉色,但懷有變成嶄新自己的夢想,讓經常走投無路的他,還可以看到陽光燦爛的一面。

其次,為了信守承諾,不讓社工失望,他總以達到社工的要求為目標。再者為了避免重蹈友人藥物過量致死的覆轍,所以願意持續不斷的嘗試戒毒,努力拒絕藥癮的控制。重要的是,BOB的出現,讓他覺得自己被需要、被尊重,以致願意忍受改變的代價。

根據哲學家齊克果的理論,當人感到「絕望」,就會否定現在的自己,而克服「絕望」的唯一方法是「可能性」,就是在人陷入四面楚歌的情境時,依然認為還有後路,還有改變的「希望」。所以詹姆士願意忍受代價的動力,在於他看到「希望」。
3870-電影遇見街貓BOB-4

對吸毒者而言,「想改變」和「能夠改變」仍有一段距離。但是當詹姆士知道BOB需要他,有出版社找他寫書,只要能夠改變,人生絕對不一樣時,就會願意付出戒毒的痛苦,靠著意志力走出毒品轄制的深淵。

另外,詹姆士有一顆真誠、善良、誠實的心。當人願意誠實面對自己,才能承認自己的錯誤,激發知過能改的能力,也才能原諒長期忽視他的父親,原諒曾經放棄他的親情。最重要的是,他願意採取行動,願意承受戒毒過程身心極端痛苦的代價。

寬容看待與幫助街友
本片的故事出自詹姆士所寫,全球販售超過千萬冊,翻譯成30多種語言的《遇見街貓BOB》(A Street Cat Named Bob)一書,爆紅的詹姆士現在是專職作家,並為許多流浪動物與公益團體募款。

本片不僅關注了流浪貓議題,也拍出了街友的生命處境。電影中有許多溫馨感人的橋段,讓人體會到社會中的善良與溫馨,但也讓人看到現實中諸多的無奈和考驗,更顯出詹姆士浪子回頭的可貴。

目前國內雖有關心街友的慈善團體,但一般人對他們仍十分陌生。這部根據真人真事改編的電影,除了幫助觀眾了解毒癮者背後的創傷、毫無尊嚴的生活,也寫實地呈現街友居無定所,日曬雨淋,四處被人排斥、驅離的不堪景況,或許藉由本片讓更多人了解街友們無家可歸、不一而足的流浪理由,我們能以更寬容的心態看待,進而成為幫助他們脫離貧困的貴人!

遇見街貓BOB A Street Cat Named Bob
上映日期:2016-12-16
級 別:保護級
導  演:《007:明日帝國》
羅傑史波提斯伍德
演  員:Bob the Cat、《永不屈服》路克索德威、露塔格德米納斯、《下流刑警》瓊安佛洛葛特

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。