互道SHALOM 這份祝福比想像中的更大

3870_互道SHALOM 這份祝福比想像中的更大
卓牧師(站立者)帶領參訪以色列的團隊一起禱告。(圖/卓健誠牧師提供)


【記者夏俊明採訪報導】「SHALOM!平安!」對台灣教會來說,「SHALOM」並非陌生詞彙。然而在猶太文化裡,SHALOM代表著什麼樣的意義,使得猶太民族帶著非常慎重的心態在使用SHALOM一詞嗎?

另一方面,以色列面臨的風暴與挑戰不斷,正要度過平安夜的我們,又可以如何為以色列求平安呢?

SHALOM象徵神的本質
猶太人不只是使用SHALOM取代「HELLO」或「GOODBYE」,SHALOM更有「神榮耀降臨」之意。台灣Holocaust和平紀念館卓健誠牧師表示,希伯來文「SHALOM」,一般字面上的翻譯是平安、和平、平靜,但在猶太文化來說有著「休養安息,從神支領能力與權柄」的屬靈含意。

士師記六章24節提到:「於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫耶和華沙龍(就是耶和華賜平安的意思)。」對於當時要領軍向米甸人作戰的基甸來說,耶和華讓他從一萬人減選出三百人,在人數比相去甚遠的戰役中,仍打了勝仗,正符合這名為「耶和華沙龍」的祭壇,代表從神而來的平安,神榮耀的降臨。同時,平安也代表著神的本質,因為耶穌基督被稱為和平之子,因此平安也有著無限祝福的意思。

38700703C

卓牧師在以色列分享當地文化與基督信仰。(圖/卓健誠牧師提供)

宣告SHALOM彼此祝福
此外,SHALOM也帶出三種屬靈含意:持續不斷的更新、重生的祝福與領受彌賽亞的聖靈。因此,與一般互道「平安」不同,猶太人在使用SHALOM的時機與態度絕對更為慎重。

卓牧師特別提醒,基督徒在信仰生活上,可以在禱告時宣告SHALOM,因為SHALOM同樣是多重的祝福,是非常有功效的神的名。並且,宣告SHALOM的祝福也代表著身心靈的平安與物質上的豐盛,希望繁榮、健康、成功、幸福臨到對方身上。

當然,當神的靈臨到,我們本是一無所缺,而向神開口不是向神討糖吃,而是承認自己的不足,相信神是那位賜祝福的神。尤其在今年的聖誕節主日,卓牧師鼓勵弟兄姊妹不吝嗇此互道SHALOM作為祝福,願彌賽亞存留在我們當中,做那更新、改變、祝福的工作。

願平安臨到以色列與我們中間
一間巴勒斯坦人開的餐廳時,公告上這樣寫著:若同桌包括以色列人跟巴勒斯坦人,其中一道當地的主食可以半價優待!雖只是一間餐廳的公告,也代表著民間的心聲。

談到為以色列求平安,卓牧師說,雖然以巴一直以來有著政治上的衝突,然而民間交流卻是持續不斷,因此當聯合國同意巴勒斯坦政府建國時,巴勒斯坦人民卻不願意如此做,因為會使他們失去與以色列民間互通的現況。

此外,卓牧師訪以期間正好遇到以色列發生森林大火,看見新聞報導巴勒斯坦派出八輛消防車與44為消防人員參與滅火行動,而後巴勒斯坦的領袖致電給以色列的領袖,互道SHALOM平安。消息一出,溫暖人心。

卓牧師說,神用特別的方式推動以巴對話,這也是我們當為以色列代禱求平安的核心,相信當以巴合一時,彌賽亞再臨的日子更近了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會