認識聖誕節真諦 領受平安夜裡真平安

3870_認識聖誕節真諦 領受平安夜裡真平安


【記者夏俊明高雄報導】對基督徒來說,十二月25日不只是行憲紀念日,更重要的是慶祝耶穌基督降世的日子。如同提摩太前書一章15節所說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」基督的降世是為了拯救罪人,尋找靈性生病的人,使信祂的人得著永生。

時值聖誕節,即便全球社會依舊動盪不安,台灣時局動盪,但基督徒應當要明白,在基督裡能夠擁有真正的平安。

回到聖誕節的真義,聖光神學院陳吉松院長提醒,再多的紛擾,仍不能影響我們對於「耶穌基督掌權」的信心。如此一來,基督徒領受的「平安」,不會是一種無憑據的正面態度,而是能擁有確據的真平安。

找到平安的源頭
聖誕節在後現代商業促銷下,不僅是在歐美造成瘋狂,更擴展成為全球的慶典活動。

然而,聖誕節不僅是讓世人有理由狂歡一場,尤其是基督徒更當重新省思聖誕節的真諦,用心領受基督降生那一夜代表的意義。

陳吉松院長說,尤其是在今世界飽受恐怖主義攻擊所影響的同時,壟罩在一股不平安之中,政治難民也越來越多,對於這些地區的國家與人民來說,「平安」彷彿是一種奢求。再看這世代的百姓,呼求平安卻沒有真平安,呼求公義卻沒有真公義,原因何在?

陳院長認為,我們必須要認識並接受真正賜公義與平安的主-那被稱為和平之子、公義君王的耶穌基督,才能領受真正的平安與公義。

不只慶祝 述說傳揚是使命
對基督徒來說,陳院長也提醒,除了慶祝耶穌基督降生之外,基督徒不可忘記要轉化這福音的信息,給社會上需要平安的眾百姓。也就是說,聖誕節絕對不是基督徒關起門自己慶祝就好的日子,而是需要把握這時節,尤其是邀請平時不容易邀請來到教會的親朋好友們,一起來到教會與基督徒過節,更是認識聖誕節真正含意的時期,明白生命的救恩從何而來。並且,這本當是教會平時就要鼓勵並帶領弟兄姊妹去做的事情,讓信仰生活從坐著聽轉化成「起而行」,使我們成為一個時時報佳音的人。

面對混亂時局 不失落平安確據
面對今天台灣社會的時局,許多的紛亂、挑戰,如同猛獸出閘般環繞在我們所處的生活,基督徒又該如何找回真平安的確據呢?陳吉松院長表示,歷史往往不見得如我們預期地發展,但基督徒應該要更大的想法,知道耶穌基督是歷史的主宰!即或邪惡勢力擴大、張狂,但在大方向來看,歷史是在神的手中,我們要相信神必掌權。當然,基督徒在必要時刻,仍需要盡力表達意見,使社會、政府聽見人民的聲音。

在面對衝突帶來的失望、難過時,我們仍不要忘記心裡的平安確據,在於無論邪惡勢力如何張狂,最後仍是伏在上帝手中。學習把一切的結果交給上帝,讓我們心裡面總不失落平安的確據。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會