失智症在地安老不是夢 教會參與關懷福音契機

3870_失智症在地安老不是夢
徐文俊醫師鼓勵教會著手規劃「瑞智友善教會」, 因應老齡化社會的福音契機。 (圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥桃園龜山報導】隨著台灣逐漸邁入「超高齡社會」,罹患失智症的65歲(含)以上銀髮族也以年增率萬人的速度增加中。根據衛生福利部推估,到了民國120年,全台失智長者突破46萬,政府現正推行的長照2.0,也是盼望讓失智症患者可以「在地安老」,白天可以參加社區的健康促進活動,讓主要負責照顧者得著「喘息」,長輩晚上也可回到原生家庭享受天倫樂。

為了讓失智症長者「在地安老」的目標可以實現,全台第一個建立失智症醫學中心的桃園長庚醫院,十二月21日下午在院區正式啟用「長智園」失智症日間照護中心,搭配原來已建置完成的「失智症門診」、「家屬及照顧者關懷團體(課程)」,加上長智園日照中心,形成全人關懷網。

38700909c

長智園的「柑仔店」懷舊空間。

教會要看到「老」齡宣教契機
「隨著台灣進入超高齡社會,健康老人及罹病老人都會大幅增加,眾教會要看到這個宣教契機,預先做好相關軟、硬體規劃,為主得人!」扮演長庚醫院成立「失智症醫學中心」及「長智園」失智症日間照護中心重要推手的長庚失智症中心主任徐文俊醫師表示,現在有25萬名失智症患者散佈在全台各個社區,以台北長庚、林口長庚及桃園長庚三個院區失智症專科門診為例,最近三年月平均門診量就從1478攀升至2024人次,可看得出失智海嘯正襲擊台灣社會。

徐醫師指出,失智症患者的病程約8-10年,行為認知能力會逐步退化跟小孩子一樣,需要成立「老人的幼稚園」,由具有愛心和專業兼具的照顧者,在日間關顧他們。近年來也和失智症協會配搭在全台推廣「瑞智友善教會」的徐醫師說,一個家有失智症患者的家庭,所面臨的衝擊是涵蓋「生活」、「工作」、「親職互動」以及「與上帝的關係」等層面的。失智症患者及其家屬在日常生活中是備受孤立和排斥的,特別是以現行的醫學技術,失智症是沒有任何藥物可治癒,若是失智症患者及其家人的心又被傷害的話,那可是雙重打擊苦不堪言。

「長智園希望成為來到這裏的家屬及瑞智長者的伊甸園與心靈花園。」徐醫師說,長智園近160坪的空間中,設有「平安屋」、「喜樂屋」及「長青屋」等三個充滿懷舊風的遊戲空間。在院方許可下,還特別保留一處基督信仰風格的心靈空間,醫院五樓也有桃庚禮拜堂,可以讓瑞智長輩及家屬身心靈都得著平靜安穩。

38700908c

長智園的「柑仔店」懷舊空間。

教會可開放閒置空間做日照中心

不同於一般的長照安養中心,長智園就設在桃園長庚的失智症醫學中心內,不僅瑞智長者可以在活動空間裏,藉由專責的照顧服務員帶領的音樂律動、懷舊互動及認知動腦課程來「樂活」,若是長輩臨時有身心靈的狀況發生時,失智症醫學中心的醫護人員也能第一時間提供醫療服務。

「任何長照的日照中心,最主要的功能都是輔助,而非取代家庭!」徐主任說,長智園所接待的瑞智長輩,是以極輕度、輕度及中度的失智症患者且ADL(巴氏量表)在90分以上者,服務時間是週一至週五上午八點到下午五點,每天最多可容納30位瑞智長輩同時使用。

他說,「家」是才是最療癒的地方,若是教會可以跟臨近的醫療院所結合,開放閒置空間成為「日照中心」,讓瑞智長輩可以白天上教會親近主,晚上回家享天倫,這會對長輩延緩病程是最好的關顧。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。