The Lighters 萊特姊弟在黑暗中帶來溫暖與安慰

3870_萊特姊弟


【記者林鈺庭台北報導】2015年在星光大道節目中參賽而令觀眾眼睛為之一亮的萊特姊弟(The Lighters)樂團,以清新創作及親和力,為這個社會帶來一股正面力量。

他們近期翻唱Justin Timberlake的歐美歌曲《Can’t Stop the Feeling》,便是MV導演莊皓任透過場景不斷變換的拍攝手法,讓萊特姊弟在屋內、捷運車廂、公車亭、馬路上等地方自由跳舞,以清新的方式重新詮釋歌曲,也讓粉絲看到影片後不禁留言讚美:「很自然的舞動,與好自然的漱洗,呈現平日的基本生活!」

38701002c

萊特姊弟樂團首次挑戰在捷運上拍MV時,在「捷客」面前跳舞。(圖/萊特姊弟樂團提供)

基督是我家之主
萊特姊弟是第三代基督徒,父親擔任外交官,工作能力極佳的母親便辭去工作,全力支持先生的外交事務。因為父親工作關係,姊弟兩人從小遊歷各國,住過美國、南非、德國、新加坡等國家,同時也因為家裡常宴客招待客人的機會,姊弟倆常在賓客面前唱歌、彈琴演出,幫助氣氛熱絡。

從小,姊姊胡斯華(Catherine)和弟弟胡斯漢(James)看到身為外交官的父親為促進國與國之間的友好而付出非常多的心力。因為台灣的外交處境相當辛苦,如果家裡需要宴客,母親幾天前便去大賣場買菜,以便省錢,並製作台灣名產春捲等食物。此外,也會精心布置,以真誠歡迎賓客到來。在外交官光鮮亮麗的表象下,其實蘊含相當大的辛苦和努力。萊特姊弟一家吃飯前都會做謝飯禱告,宣告「基督是我家之主」!

姊弟倆待過不同國家,深刻感受到每個國家的文化差異,例如:非洲因為較落後,許多當地人民被疾病纏身;另一方面,卻也因為這樣,他們姊弟練就很快就能適應當地環境的能力。

胡斯華在美國華盛頓DC出生,小學時期回到台灣念書,由於極度不適應成績導向的台灣教育,加上當時還沒掌握念書秘訣,而深深感到自卑。回到美國後,胡斯華開始以禱告尋求上帝,在學習倚靠與交託中,她慢慢的成績進步,搖身一變成為資優生。胡斯華也因此對上帝擁有一顆堅定的心。胡斯漢則是就讀國中時,班上很多同學的家庭是父母離異,親子間常常有溝通上的困難,讓他開始對心理系有興趣,這段經歷引導他立志長大後要幫助這樣的對象重建人生。

父親禱告後同意兩人組團
萊特姊弟在國外念大學,胡斯華主修國際關係,胡斯漢主修心理學,畢業後兩人分別在新加坡擔任媒體公關與在台灣從事職能重建師的工作。胡斯漢在台灣幫助患有身心障礙的病友重返職場,透過騎Youbike、種田、手作和撰寫履歷等事務,陪伴他們重建自信、回歸社會。

具有歌唱天賦的胡斯華和胡斯漢,一直以來都有個歌唱夢,後來兩人透過基督徒藝人朋友陳威全和羅文裕的介紹才鼓起勇氣組團,實踐音樂夢想。萊特姊弟分享,兩人組團是在父親禱告獲得平安後同意,才終於一圓歌唱夢。

「用風浪磨掉全身的偽裝,背著傷不再對自己說慌,當遠方燃起第一道曙光,盡頭是起程的方向…。」兩人在2015年和網路音樂平台樂人Session合作,推出創作單曲《Running on Water》(奔跑在水面上),貫徹團名(The Lighters)理念,因應社會需求,試圖在黑暗中帶來溫暖與安慰。MV在Youtube發表後,引來網友留言:「太好聽啦~加油~臺灣需要更多像你們的音樂人!」

38701007c

萊特姊弟樂團與學生們合影。

定睛盼望喜樂的力量
萊特姊弟樂團在臉書正式成立官方粉絲團,不時會po出他們的翻唱作品,而兩人的清新與高度親和力,也讓他們擁有一票死忠粉絲。甚至有粉絲在粉絲團私訊感謝萊特姊弟帶來的正面力量,為生活添加不少動力!即使萊特姊弟樂團走的是台灣少見的清新樂觀風格,但是還是有很多台灣民眾還不認識他們,歌唱路也有阻礙。儘管如此,萊特姊弟仍然堅持:「生命不會永遠順遂,要將焦點定睛在帶給我盼望喜樂的力量!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。