追思王英世牧師 話不多、為主做很多的牧者榜樣

3870_追思王英世牧師
羅東教會聯合詩班獻唱慰詩,紀念阿公牧師一生榜樣(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲宜蘭羅東報導】「在羅東實習時,陳耀宗牧師邀請我來冬山開拓教會(一九五三年),當時沒有會友和主日學生,所以每禮拜在羅東教會指揮聖歌隊、教主日學,然後騎腳踏車去利澤簡主理禮拜,下午再騎車回冬山教主日學。那時游習卿老師在冬山國校任教,有一段時間幫忙我,同睡一床受苦二年。」—王英世牧師《人生四季

宜蘭羅東長老教會十二月18日舉行「王英世牧師『教會葬』告別禮拜」,下午3點開始的禮拜,2點時會場已幾乎沒有座位,2點半起滿場會眾安靜等候禮拜開始達半小時之久,正是眾人懷念「話不多、為主做很多」的王英世牧師安靜的神聖時刻。

孫子女接續阿公事奉腳蹤
王牧師一生服事參與宜蘭地區福音工作、新竹聖經學院、更生團契及松年大學等事工,告別禮拜即由宜蘭眾牧者擔任服事。宜蘭眾教會就像一個大家庭,王英世牧師多年來如同大家長一樣,宜蘭各樣聯合福音行動都可看到他默默參與其中的身影,以行動給予眾教會支持。宜蘭長老教會楊啟仁牧師祈禱時,感謝王英世牧師是「牧者的典範」。

38701106c

王英世牧師早年在宜蘭開拓教會(圖/王榮信牧師提供)

王牧師在新竹聖經學院服事35年,有學生回想當年來到學校,看到一位整理環境的同工,以為是學校園丁,沒想到正是王院長,看見他服事的謙卑,更是學生生命的園丁。

新竹聖經學院院長阮介民牧師表示,王英世牧師是一位願意給人機會的牧者。他分享當年一個小故事:有一位原住民學生與音樂系學姊住在一起,一天學姊遺失4000元,學姊跟當時全校師生都認為是這位原住民偷的。唯獨王英世牧師和師母相信這位原住民沒偷錢,王牧師堅持在沒有證據下,不可以隨便冤枉學生,師母也鼓勵如果沒有做錯,更要挺起胸膛面對。

兩個星期後,洗衣店老闆將這位學姊送洗的衣服連同口袋裡的4000元交給王牧師。隔天晨更時,王英世牧師當著全校師生面前將衣服和4000元交給這位學姊,並要求她當眾向這位原住民道歉,同時也教導全校師生不能因為是山地同胞(那是原住民的名詞還不存在)生活比較差一點就瞧不起他們。

阮介民牧師邀請王英世牧師的兩位孫子女上台,兩位孫子女現在正好就在王牧師所開拓的冬山長老教會及新竹聖經學院服事,接續阿公的事奉腳蹤。三人一起敲響福音手鐘,象徵福音聲繼續傳揚。

38701109c

全家在新竹聖經學院時期

行動愛偏鄉 獨獨走進前
宜蘭縣長林聰賢特地出席,並坐在第二排參與全場禮拜(第一排為教會退休長老,王牧師的夥伴同工)。林縣長回想,20多年前王英世牧師回到羅東牧會時,他正好在羅東鎮公所服務,當時王牧師熱心推動松年工作,服事當地長輩的心讓他很敬佩。擔任縣長這幾年,他有機會去到大同、南澳等偏遠鄉鎮,才發現當年王牧師不辭辛勞來到這些地方關心當地的需要。

林縣長感恩地說,王牧師之前獲得噶瑪蘭獎時,將20萬獎金全數奉獻給四結長老教會建堂,王牧師對人、對鄉土關愛的心,獲得噶瑪蘭獎實至名歸。還不是基督徒的林縣長,最後也引用聖經提摩太後書四章7-8節來紀念王英世牧師。

長老教會總會總幹事林芳仲牧師及助理總幹事鄭英兒牧師代表總會參加禮拜,林牧師表示,王牧師當年翻山越嶺去關心宜蘭原住民教會,成為美好見證。王牧師「話不多、為主做很多」,王牧師夫妻及子孫整個家族忠心做上帝的工。

更生團契總會陸榮良牧師代表人正在國外的總幹事黃明鎮牧師出席,感謝王牧師對監獄事工的重視與參與。

羅東長老教會鄭育智牧師代表教會講道,他分享,常常在教會看到王英世牧師獨自一人在四樓辦公室工作著,看見王牧師退休後的生活比退休前還要忙碌,為了上帝的工一直奔跑。他引用台語聖經腓立比書三章12-14節中「獨獨走進前」,正是王牧師事奉的寫照。盼望每一位懷念王牧師的人,都能效法王牧師忠心跟隨主的生命榜樣。

他也非常羨慕「阿公牧師」與「阿嬤牧師」郭理利牧師娘的婚姻與感情,王家信仰傳承一代接續一代,也是美好的見證。

王英世牧師告別禮拜13

王英世牧師關心偏鄉教會也看重媒體宣教,去年他為花蓮原住民教會的需要親筆寫信到論壇報,希望各界關心偏鄉教會。

謝謝王英世牧師為教會擺上
長子王榮信牧師代表家屬哀謝,謝謝這段時間很多人給予他們安慰,謝謝各個單位關心他的父親,也謝謝羅東教會一直照顧阿公牧師。歡迎大家之後可以來找阿嬤牧師聊天分享,一起數算上帝的恩典。

羅東教會致贈教會旗給王家,全體長老一起向王家致敬,謝謝王英世牧師為教會聖工的擺上以及對會友的照顧。

「回顧過去六十年的傳教生涯,感謝上帝給沒有特別的天份、學識的我能為祂做一點事,也能幫助祂所設立的學校和教會,現在覺得沒有力氣再為主做工,好像一隻老馬沒有用,但感謝上帝給我四個小孩,能繼承我在各地事奉。願一切榮光主名。阿們。」—王英世牧師《人生四季》

38701107c

榮獲噶瑪蘭獎(圖/本報資料照片)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會