聖誕音樂攻勢 讓你麻痺無感?快來高唱聖誕頌歌 再思基督救贖宏恩

3870_快來高唱聖誕頌歌_再思基督救贖宏恩
Adoration of the Shepherds 1622, Gerard van Honthorst


【特約記者羅怡婷/編譯】每到歲末年終,各商場店家無不賣力製造聖誕氣氛,且展開慶祝的時間點有越來越早的趨勢。一旦星巴克推出聖誕節限定飲料,熱門聖誕歌曲便開始流竄大街小巷。只要能創造商機,就算八月便開始讓民眾沉浸在聖誕節的飄飄然裡也無所謂。

身兼藝術家、作曲家、作者等身分的米勒(Stephen Miller)在美國德州Prestonwood擔任敬拜牧師,他發現會眾們自感恩節後便開始不斷接受刺激,到了12月時已經對聖誕詩歌感到疲乏,敬拜時也無精打采。但米勒提醒信徒千萬別在降臨節期間神遊太虛去了,因為沒有任何時刻比降臨節更適合默想耶穌基督其人其事,以及祂所帶來的奇妙與盼望。

***
許多人對聖誕節的印象來自童年記憶裡的聖誕老人、禮物、派對歡樂與隨處可聞的叮噹聲等,耶穌降生的奇蹟也因此化為縷縷懷舊情思。然而信徒聚集在教會一同敬拜時所為的並非緬懷往日,因我們所唱的是真實福音,使心靈更新的是以馬內利。這些聖誕歌曲對基督有著最美麗而詩意的描述,以讓人聯想起以賽亞書九章2節預言的《平安夜》為例:

神子愛,光皎潔,
救贖宏恩的黎明來到,
聖容發出來榮光普照,
耶穌我主降生,耶穌我主降生!

這些詩歌一再傳唱,有時讓人忘了思索背後真義,但這首詩歌對耶穌基督生平事蹟的描述卻是再真實完整不過。

***
毫無疑問,十字架與空墓穴是彌賽亞故事的焦點、上帝榮耀的高點。相較之下,至善的耶穌以道成肉身,透過上帝所創造的處女馬利亞,在馬槽中降世為人顯得何等屈辱。當信徒揚聲頌讚十字架前,必須先回到馬廄這個起點。

透過《聽啊!天使高聲歌唱!》(Hark! The Herald Angels Sing)這首詩歌,人們能一窺上帝的工作並為其折服拜倒。

虛己撇下祂榮光,降生救人免死亡,
降生使人得高升,降生使人得重生!

耶穌是如此甘心樂意來到世上!這首詩歌提醒信徒救主基督對全人類的愛與拯救大能,我們的靈魂因這些歌詞中的奇妙與敬畏而震顫。

***
無論在任何節期,敬拜是慶祝的真諦,聖誕節亦不例外,只因人若無上帝亦不能活。降臨節期間,若將心思定在耶穌所為與其榮耀之上,必定會感到震撼不已。讀經時,信徒可以格外留意天使、牧羊人、智者聽到佳音時的反應,無不是又驚又喜。信徒何嘗不該如此?心中因著感動這麼歡唱:

普世歡騰,救主下降!
大地接她君王;
惟願眾心預備地方,
諸天萬物歌唱!

***
詩歌裡面的描述都是千真萬確的!沒有比這更美妙的佳音,能為人們帶來真實的盼望。我們的神不是虛構的聖誕老人,不會讓人在某天醒來發現一切成空。祂應許救贖與再來,便遵守諾言賜下彌賽亞,如同詩歌《啊,聖善夜!》所寫:

世人沉淪 全地已罪惡貫盈,
直到主來靈魂自覺奇珍!
困倦世人驟獲希望真高興,
因為迎接一榮耀的清晨!

信徒應當謹記,儘管世界沉淪,罪惡滿盈,神將以得勝君王之姿再臨,一次而永遠地戰勝死亡與罪惡。這次主日崇拜,就如此高聲唱出佳音,因為這些旋律不單是聖誕歌曲,更是自由凱歌!別讓歌聲停止,直到基督再來戰勝黑暗前,我們都應高聲歡唱!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。