盲人律師戴大有 經歷黑暗世界的平安

3870_盲人律師戴大有_經歷黑暗世界的平安
盲人律師戴大有(中)在一場自由搏擊比賽中得金牌(戴大有提供)


【記者林鈺庭台北─加拿大連線報導】來自加拿大的盲人律師戴大有,兩歲時因為一場意外,讓他的世界頓時陷入一片黑暗。16歲時參加一場教會舉辦夏令營,改變了他的生命,走出黑暗迎接生命亮光。現在的他,除了在體育界擁有好成績之外,也是一位熱衷關懷弱勢的律師。

戴大有在兩歲半時,由保姆發現孩子身上突然起水泡,愛子心切的父親趕緊將孩子送往醫院。原本以為打針擦藥就沒事,經歷一次嚴重的復發,戴大有眼睛和耳朵開始滲血,才發現是因感冒引發「葡萄球菌病毒感染」,眼角膜和眼睛其他部位已經完全被病毒破壞掉而造成雙眼失明。當時父親嘗試各種方法想要醫好兒子,卻是無功而返,只換來心力交瘁。為了讓兒子能夠得到更好的醫治,決定全家移民到加拿大定居。

受到語言障礙與種族歧視
剛搬到加拿大的戴大有,因為眼睛失明,一開始曾歷經嚴重的語言障礙,感受到強烈的種族歧視。後來,在父親的鼓勵下,16歲的他參加了教會舉辦的夏令營活動,為他的人生重新帶來亮光。那段期間,戴大有開始讀聖經認識上帝,因為時常和外國朋友對話,讓他的英文突飛猛進,成為英文會話一級棒的台灣青少年。

而後,離鄉一萬公里遠的戴大有,在好友們的陪伴下,逐漸克服雙眼失明的恐懼,變成一位熱愛戶外運動的陽光男孩。在一次划龍舟比賽中,認識一位與他同樣眼睛看不見的加拿大女孩歐澳菲。無論是到超市買菜或煮飯,生活中的大小事樣樣都難不倒他,因為失明讓他更多經歷上帝的同在,對自己的生活更有信心。

身為一名盲人,戴大有在音樂和體育方面特別突出。大學選校系時,他曾徬徨該選擇所愛,還是對未來有幫助的科系。最後,在與父親評估全局後,選擇了法律系。畢業後的戴大有,即使念書是透過反覆聽錄音,別人聽一小時,他卻要花上至少兩小時,比別人加倍努力,在一年內就順利考取律師執照。因著基督信仰帶領戴大有明白生命的意義,讓他立志成為一名幫助他人的人。他經常幫助弱勢族群,義務幫他們打官司,希望能盡己之力為弱勢發聲。

失明憑信心克服生活難處
現在無論遇到任何事情,戴大有都會先禱告尋求神,談及影響他最深的經文是:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音十三章34-35節)戴大有不僅是名好律師,更是「自由搏擊」的奧林匹克銀牌好手。而他精彩的生命故事,被加拿大片商相中,目前正在趕拍他的個人紀錄片《Johnny Tiger》,預計2017年年底會在加拿大和台灣上映。面對雙眼全盲的缺憾,正值35歲的戴大有,依靠信仰將阻力化為動力,正持續奔跑在上帝為他擺上的無盡恩典中!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會