千禧世代教會出席率、結婚率創歷史低

3870_千禧世代教會出席率結婚率創歷史低


【特約記者鍾小玲/編譯】在1980年到2004年間出生的千禧世代中,越來越少人上教堂,也越來越少人結婚,這使得有史以來美國單身成人的人數首度超過已婚人士。

在一場名為「千禧世代與婚姻」的研討會中,與會者就此議題交換意見。與會人士同意,千禧世代結婚的人越來越少,但他們為何不結婚呢?原因之一是,很多不婚者曾經看過別人離婚,或是曾經歷過離婚所帶來的創傷。

「美國人格地位」組織(Personhood USA)的柯拉多(Josh Craddock)表示,這些不婚者對於進入婚姻關係感到猶豫,因為不想看到同樣的痛苦和心碎發生在自己身上。大約有四分之一的千禧世代根本不想結婚,他們認為婚姻不適合自己。

婚姻是上帝為人安排計劃
不過,現年22歲的海思特是個例外,他已經結婚了。海思特認為,千禧世代活在一個以工作為導向的社會,身處在一個「製造更多、需要更多」的時代,他身邊確實有很多朋友都未婚,但他覺得千禧世代只是把結婚放在生活其他的目標之後。

柯拉多表示,千禧世代把婚姻視為生命中的頂點而非基石,換句話說,他們的生涯規劃是先受教育、找工作,之後才會考慮結婚,但他對此不表贊同。柯拉多認為,婚姻是一種相互支持系統,人生規劃的順序也可以是先結婚,兩人互相支持,共同建立家庭,再一起完成教育、工作等目標。

有一名與會者表示,結婚與成家是世上最重要的事。另一名與會者說,自己在結婚以後生命才真正地開始,因為他在婚後才開始從全新的角度看待生命和生命的價值,特別是當他兒子出生時,這種感受特別深刻。他認為家庭、婚姻、生兒育女不但很重要,也是上帝為人類安排的計劃,希望我們能以祂兒女的身份去經歷這一切。但對於非信徒來說,他們沒有聽過上帝的計劃,也不知道要這麼做。

教會如何接觸千禧世代
根據皮尤研究中心(Pew Research Center)統計,儘管有五成一的年長美國人每週上教堂,但只有兩成八的千禧世代會每週上教堂。

對此,海思特表示,有不少千禧世代是在教會中長大的,但是他們也看過不少教會的偽善,可能因此被嚇跑或是對教會觀感不佳,就離開了。海思特認為,千禧世代接觸社會和文化的方式不同於之前的世代,他們不願意妥協,年長世代如果排斥他們,或是一味地規定他們什麼不能做的話,他們就會離開教會。

那麼,教會該如何接觸不認同教會價值的千禧世代呢?撒網教會(Netcast Church)的牧師朱寧(Matt Chewning)指出,千禧世代身處普遍接受同性婚姻、婚前性行為和墮胎的文化,但他們希望能和千禧世代有更多對話,他們不怕爭議或辯論,重點是要把耶穌列為最優先,先從耶穌開始,接著再談其他的議題就會逐漸被理解。

朱寧牧師認為,千禧世代要的就是投身在大使命中,他們不想要只是坐在教會裡聽道,他們想要做出一番成績來,他們想要承擔責任。如果我們讓千禧世代更多參與上帝的使命,他們就會對上帝的使命更有興趣。

擁有千禧世代兒女的母親威弗(Weaver)表示,越來越多千禧世代在尋找人生的意義。朱寧牧師說,如果能用千禧世代的語言對他們說話,他們就會迫不及待的聆聽,因為他們在尋找答案。千禧世代不見得相信之前世代的價值觀,但這並不表示他們不渴望真實的上帝。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會