亞東劇團聖誕月戲劇 多加一點愛饒恕和給予

3870_亞東劇團聖誕月戲劇_多加一點愛饒恕和給予
亞東劇團演出《小彭的洋娃娃》(圖/亞東劇團提供)


【記者李容珍採訪報導】亞東劇團在劇場試營運期間,從十二月3日起一連演出15場「多加一點愛」聖誕系列活動,票幾乎是秒殺,場場都爆滿,完全供不應求。24、25日原定對方行程取消,幾經考慮評估,亞東劇團決定各加演一場,票都已索光。觀眾來自台中、新竹、苗栗和新北市等地。有觀眾回應說:「戲劇演出很有質感,也很有教育意義,就連三歲的孩子都能全程安靜下來看戲。」

親子戲劇帶出饒恕與給予
今年聖誕月演出的戲劇,主要有《饒恕七十個七》、《小彭的洋娃娃》、《阿雖衰到家》、《三棵樹》和《小木偶》。亞東劇團團長王小梅表示,愛是給予、愛是饒恕,愛也是一種行為的實踐。很多個人生命的問題影響到家庭,家庭問題又影響到社會和國家;現在社會很多對立和族群撕裂,彼此間的不饒恕更嚴重。所以《饒恕七十個七》強調親子一起來看戲,希望愛從家裡開始。饒恕最不容易的是要「放手」,放掉一切對對方的恨、苦毒和不饒恕的權利。另外,不容易做到的是「給予」,經由獲得救世傳播協會《睡夢鄉》授權的《小彭的洋娃娃》戲劇,用彭蒙惠老師的故事,透過「小彭」將自己最心愛的洋娃娃給出去,帶出愛是給予。王小梅表示,耶穌來到世上,就是上帝把祂最愛的獨生子給這世界,將人從罪惡中拯救出來。耶穌以無罪代替有罪的人,被釘在十字架上,成就人類的「救恩」。

演出中,台上台下透過劇情很自然的互動,譬如劇中的王國女王,到一個地方巡視,發現百姓有甚麼需要女王可以幫助他們;其中有一位衣所匹亞的母女肚子很餓需要錢,女王對著全國百姓(會眾)問到,你們覺得他們可不可憐?要不要幫助她們?透過台上主角的提問,台下觀眾馬上回應,演員還會跑到觀眾席中與觀眾互動,讓大家在開心和歡笑中受到感動。此外,新戲《阿雖衰到家》是辦公室版的《心牢》,談到一個人不原諒另一個人,把家人、辦公室的人都關在心裡的監牢,當這人把這些人一一放出去後,最後仍留下一個人,直到年老還不放過。

神奇妙帶領成就劇場試營運
王小梅談到,這次原本沒有計畫試營運,因為經費短缺無法趕工完成。當她到學校接女兒回家時,有幾個家長拉著她的手說:「亞東劇團何時才可以辦活動或是訓練?」過去舉辦多次品格教育訓練,讓孩子個性和生命有很大的改變,家長也對劇團抱持著期待。當她不知該怎麼辦時向神禱告,希望不被這些困難「綁住」,於是下定決心要辦這次活動。奇妙的是,陸續有幾筆經費進來,讓硬體工程、製做節目、宣傳工作等前置作業能夠如期完成。當他們十一月把活動消息放出去後,票很快就被索光,有一個媽媽知道消息後,在自己臉書上po文,很多媽媽看到後跟著索票,幾乎包下整場。這十多年來,亞東劇團允許觀眾帶著孩子一起進場,很多觀眾都是全家前來看戲,有的是兩代、三代甚至是四代。

王小梅表示,戲劇的影響力是用娛樂性帶出品格教育,這也是創辦人朱雯一直強調的,所以戲要好看,除了寓含教育意義,還要具有福音性。期望未來亞東劇團能完成三件工作:一、發展「定目劇」,製作能不斷演出的劇目曲目,期望朝向音樂歌舞劇的作法。二、透過影像將戲劇拍攝錄製下來,不但服事到劇場的人,也服事看不見的廣大群眾。三、培訓願意透過戲劇藝術傳福音的人才。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。