《星際大戰外傳:俠盜一號》反抗軍的盼望

3870_星際大戰外傳俠盜一號_反抗軍的盼望
照片來源:Rogue One : A Star Wars Story臉書


【特約記者林辰欣/編譯】今年聖誕檔電影《星際大戰外傳:俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story)預告第一句話便是:「世界即將崩解。」不過這部一年一度的星際電影,主角卻是一群反抗軍,他們聯合作戰、執行任務─偷取銀河帝國終極毀滅武器「死星的藍圖」。

開場故事容易讓人聯想到2016年的國際情勢,確實這是動盪不安的一年,許多令人憂心的事發生,各國要抵禦邪惡的勢力。

兩千年前的以色列,其政治情勢也可說分崩離析─暴君當政、濫殺無辜的嬰孩,眾人期盼那將要來的彌賽亞會是一位軍事強人。如今聖誕歡慶將至,卻發生一樣慘烈的事。聖經記載的無論好壞都是史實,若把邪惡的元素從聖誕故事中剃除,等同稀釋了聖誕信息的精隨。

但上帝為人類預備了計畫,一項救贖的任務,透過人心無法測度的方式擊潰了惡勢力。一道真光照進黑暗裡─一嬰孩為我們而生,耶穌基督進入了我們的世界,上帝透過聖子耶穌親自對抗了邪惡的權勢。

約翰福音一章14節說:「道成了肉身,住在我們中間…」

約翰福音一章5節(當代中譯本)又說:「光照射黑暗,罪惡的黑暗卻不能勝過這光。」

電影女主角宣告:「我們有盼望,因為反抗軍就是建立於盼望之上。」基督徒與眾不同之處,便在於對福音抱持盼望。無論我們對世界新聞頭條反應如何,無論有多少個人掙扎,只要我們對神有信心,並且用永恆的眼光來看待事物,我們便能有盼望,而這盼望便成就、塑造了我們。我們在福音裡的盼望,是身為基督徒最顯著的見證,或許與這世界的文化背道而馳,但盼望卻帶來真光、照射黑暗。

《俠盜一號》匯集一群決意要做不平凡事的平凡人,這群反抗軍願意全力以赴時,造就了遠勝過自己的輝煌戰績。這也能用來形容教會、傳道、門訓和神的國。我們不過是一群跟隨耶穌的平凡人,但藉著上帝,我們能行超乎能力所及的事,甚至是大有能力、足以扭轉生命的事,也是這世界永遠無法滿足我們的事。

預告最後有這麼一句扣人心弦呼籲:「這是能帶來真正改變的契機,你願意加入我嗎?」我們若真為主火熱,就不該讓冷漠、恐懼或瑣事阻撓我們奮力追求扭轉現況的契機。每逢聖誕節期,總有許多機會能與鄰舍、同事和家人分享信仰、展現愛心、表達盼望,別讓「聖誕娛樂活動」成了我們向人傳福音的阻礙。

基督徒活在世代與世代交疊之間,耶穌基督在這世界有三個階段─第一階段為耶穌降生,第二階段是耶穌走進我們的生命,第三階段是耶穌再來。我們活在這些階段之間,等待基督再來,到那時,一切都會撥亂反正,而當下的我們或許很平凡,卻仍是上帝的代言人,我們這群願意跟隨耶穌基督的人,靠主滿有盼望。

你願意加入我們嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。