雜誌未來還是雜誌嗎?面對新媒體 雜誌公會歷屆理事長暢談大未來

七位理事長
雜誌公會歷屆理事長合影(李容珍攝影)


重設、分眾、思辨、堅忍、無懼、壯遊、展翅
【記者李容珍台北報導】雜誌未來何去何從?面對媒體革命性的改變,對出版業造成很大的衝擊,七位前任和現任雜誌公會理事長於台北雜誌公會十二月23日下午舉辦20週年活動時,面對跨媒體、多元形式呈現的未來,分別提兩個字「重設、分眾、思辨、堅忍、無懼、壯遊、展翅」給予雜誌新的期許。

詹宏志:有人耕作有人冒險
第三屆理事長暨PChome Online網路家庭國際資訊公司董事長詹宏志表示,現在出版業都遇到若干的難題,處境也很困難,沒有真正的答案,大家都在摸索當中。雖然有些成功案例振奮人心,但細心探究只是個案,而非通案可解決的答案,顯見有其一定的難度。

他用「重設」這兩字,就是「歸零,重來」的意思,「雜誌」會長現在樣子,是有其條件;總體而言,編輯人就是坐在「知識」和「求知」中間的媒介者。回到原點,原有的雜誌紙張,出版的節奏規律,不論是周刊、雙周刊或季刊、年刊;當今有更強的科技溝通情境,只是我們不是首先創造的人,所以交由臉書或Google去做,但是不論搜尋引擎或社群網站,從編輯的角度來看都覺得內容很糟。

他說,新一代熟悉新的搜尋引擎和媒體,很難要求他們用傳統的工具。他過去學會的東西有9成是印刷品提供,不是書,就是雜誌、報紙,但他的孩子也見多識廣,但是他的孩子從印刷品得來知識訊息的僅佔2、3成。同樣得到學習的結果,但他的孩子倚賴傳統媒體學習時間和來源變少,我們變成要用他們熟悉的工具來做雜誌。所以我們要放掉過去認為雜誌一定是甚麼長相;做為社會溝通對話情境,有作家、專家和議題,如何將這些變成促成社會溝通的形態;甚至它的收入形態也可能會改變,可能不是訂戶、買雜誌或登廣告的人,所以要在面目全非社會,做出新的雜誌概念,也有很大的挑戰。

他說,傳統出版工具雖然是面臨艱困時代,放眼未來卻又有很多未定數,等待大家去創造。他期待年輕一代媒體工作者,當他們有機會看到這麼多新的媒體工具組合,能回到雜誌源頭去想,其實原來是有一種中介溝通的能量,如能重振起來,就能忘記現今面對的艱難。

俞國定:用新媒體加分眾內容
第五屆理事長暨英特發公司發行人俞國定用「分眾」兩字提到,傳統雜誌具有經營「分眾」能量,「分眾內容」是雜誌的機會,也是最大的專長。愈來愈多新媒體,開始了解分眾的力量,雜誌要靠分眾來凝聚社群,之後在社群中找到新的經營脈絡。

他說,不論台灣或大陸業者,將雜誌經營方式,從新的工具創造新的閱讀習慣,譬如以前不懂影音,當網路世界來臨,影音變成不可或缺的技術。把影音加上分眾,創造有吸引力、雋永的內容,在數位的平台放上去,影響力非常大。只要我們在新的工具和技術,找到商業模式,機會還是很多。

現任理事長暨商業集團執行長王文靜用「思辨」來談,人類第一本雜誌1731年發刊於英國《紳士雜誌》。當時已有報紙和書,新的媒體是雜誌;沒想到後來有廣播、電視媒體崛起,因為是免費,對有費媒體造成很大衝擊。當時就有人認為,既能免費取得,為何要付費買雜誌?與現今的對話相近。回顧當時,確實很多出版社倒閉,但也透過電視傳播,讓好的出版品銷售更好。

她說,現在雜誌再度面對免費媒體的崛起,經歷再次革命,甚麼是會留下來的?大家都在摸索,尚無人可找到答案。十年前她開始加入雜誌公會,當時大家就在討論雜誌的未來是甚麼?至今話題仍未變。大家都知道時代在改變,我們錯過半世紀前新的媒體革命,但是卻是這場媒體變化中的參與者或改變者,無異也是很好的時代。

談到如果要做雜誌,最重要的事是甚麼?詹宏志提出,「有人在家耕作,有人出外冒險」的構想。留在雜誌原地把它做好,另外冒險開闢戰場,不要帶著包袱去,而是創造全新的東西。現在不論用網路或任何溝通形式而形成的「雜誌」很多,但這非現在編輯所做出來的。編輯應該跳進未來學習者所在的地方工作,讓工作形態變得更豐富。

俞國定表示,如果我們在這新的知識傳播時代有新的技術,若我們不能跟上新的技術學習,在新的市場新的需求和新的遊戲規則就沒有角色。我們要去看甚麼是我們的新技術?是否可用過去專業經歷在新技術上產生新的商業模式,是我們追尋的任務和使命。

王文靜:建立品牌和需要跨媒體人才
王文靜說,現在媒體的疆界模糊,已經沒有雜誌人報紙人網路人,她認為,未來需要跨媒體整合人才;另外需要建立「品牌」。當大家做的事情都差不多,虛擬媒體也會跳進傳統媒體,留下來的公司差異就是的「品牌」,就對事情的看法、風格解釋,也應是未來的差異化。

首任理事長簡志信有感於雜誌經營困難,期勉要堅忍。第二屆理事長暨商業周刊榮譽發行人金惟純則以「無懼」兩字,提到當初創辦商業周刊時拜訪智者,趙耀東寫「無懼」兩字給他們。他談到商周轉敗為勝,關鍵主要是以周刊形態。因為要與讀者建立長久關係,每周比每月養成習慣容易,另外還要能熬夠久。

金惟純:對讀者想得深 哪些未滿足
他也提醒,編輯、記者每天要「想讀者」,把讀者看為重要的位置。我們寫新聞題目時,是想讀者,還是想主管如何通過?寫作時是否想能否拿獎金或截稿快到了?還是想讀者?隨時隨地我們都要想我們服務的對象,還有哪些需要未被滿足?哪些是對他們有幫助?當我們對讀者想到清楚、想到深,就知道要做甚麼事。若大家認為這個周刊應該看,就要讓讀者看得開心、看得懂、容易看,有親和力,習慣就會養成。

我們對於讀者,一定還有未滿足的需求,這些是「留在家種田的人」每天要想的事。對於「出外冒險的人」,不要去想「雜誌」,也許十年、廿年不叫「雜誌」而是別的產品,期勉未來有新的作為。

王榮文:媒體各有風險冒險中學習
第四屆理事長暨遠流出版事業公司董事長王榮文用「壯遊」兩字,談到做為辦雜誌的人,不論甚麼雜誌各有不同風險,如何在旅途中學習,或冒險做自己過去做不到的事。雜誌公會是創造單一產業集體繁榮,歷屆理事長都在努力朝這方向。經營者沒有悲觀權利,就是不斷成長,做你喜歡做的事,讓你做的事有價值。

第六屆理事長暨空中英語教室總經理洪善群提「展翅」兩字,他說,24日是Christmas Eve,聖誕節是永遠帶著希望的節日,雖然有寒冬黑夜,但我們永遠不放棄希望。他引用聖經的話説,「但那等候耶和華的、必從新得力、他們必如鷹展翅上騰」(以賽亞書四十章31節)其實會有低潮,還有強風;如詹宏志和金惟純理事長所說,就是專心,等候在那裡,不斷了解、檢討、更新。

洪善群: 掌握環境展翅高飛
他表示,不論是跨界、跨媒體和跨領域,都需要操練。很多人問他,對傳媒有興趣,如何預備?他告訴對方從三方面檢視自己有無可能潛力,文字(表達能力),圖片(畫面)和聲音。現在進入第四度傳媒革命,從印刷、膠片、電子,現進入Digital時代,也是手機時代,我們要如何掌握,目前還沒有一定成功模式。

他說,從讀者需要當中,有不同層次的餵養,有的是撒香料讓群眾匯集,如此才能進到水深之處撒網。老鷹在飛不是自己在努力,而是知道如何掌握大環境,讓翅膀能輕鬆的展開遨翔。品牌加上有效內容的幫助,在不同媒體中,有的內容要短小,有的需要深度,有些是雜誌可以掌握的專長,只要如何掌握環境的韻律,相信仍然可以遨翔。

「雜誌公會」是否還是「雜誌」?是否有新的名詞?洪善群表示,未來一定是跨界、整合、多元,風貌一定和過去不同,我們只要能掌握內容和需要「仍然可以有贏的機會!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。