韓企業家崔福伊苦難中經歷神幫助 成為54國祝福管道

表演團體合照
台北純福音教會聖誕晚會,「韓」流來襲,電子大提琴家成銀智(左)、聲樂家孫姃潤(中)和TFGC街舞演出(下圖),以及企業家崔福伊見證(右上)。(李容珍攝影)


「韓」流送暖
【記者李容珍台北報導】談到「韓流」,大多人都想到韓劇或韓國偶像團體,聖誕節前23日寒流來襲的夜晚,韓國企業家崔福伊,Bon Juk(本粥)公司創辦人,在台北純福音教會於台北市青少年育樂中心花漾Hana展演空間舉行的「韓流來襲」年度聖誕晚會,公開分享自己如何遇見神,以及在苦難中神幫助她,讓她和丈夫從路邊攤開始,到現在成為1600-1700間連鎖店的世界性企業,並且投身國內外慈善工作,成為54個國家的祝福。她說:「這一切都是神的恩惠」!

很多人問她「要如何蒙福?」她相信神話語的應許,遵照神的話去行,神就會賜福。

受婆婆禱告行動感動信主
崔福伊說,她過去從來不知道甚麼是困苦,到20歲還不認識耶穌,後來因認識丈夫,她婆婆傳福音給她。她大一時遇見當時大二的丈夫,丈夫從小在基督徒家庭長大,她成長在佛教家庭,家中還設有佛堂、神像,姑媽還是尼姑。有一次她到男友家,因離住家太遠,留在男友家一天,她就和未來的婆婆睡一夜。隔天清晨,她的未來婆婆抓住她的手為她禱告,她閉眼裝不知道,後來不但摸她的手、她的臉,還摸她的腳為她禱告,她很驚慌,不知這未來婆婆在做甚麼,而且還唱詩歌。奇妙的是,這舉動感動她的心。這位未來婆婆生五個子女,在路邊攤擺攤,但在禱告敬拜中把孩子們扶養長大,所以家中也充滿微笑。她心生羨慕,希望以後自己成為媽媽,也要用禱告養育兒女,未來也要成為一個禱告的妻子,因此她也相信她婆婆所相信的耶穌!

她23歲結婚,婚後丈夫的企業一直沒有起色,她天天揹著孩子到處借錢。有一次她到親戚家借錢,她聽到親戚在廚房私下閒言閒語,說她有不好習慣。她聽完不說二話,流著眼淚馬上逃離。雖然有人借一點錢,她不想拿,但若不拿她沒有錢坐公車回家。她在車上傷痛流淚,因為她借錢,別人以為她有借錢習慣,讓她很羞愧,甚至想死。她下定決心再也不要向人借錢,也不要找人求情。後來,她發現只有禱告才能解決她的困難。

在人不能,但神是愛她的,任何祈求都可向神說。於是她每天清晨向神說:「主啊!求你給我祝福!」後來神給她慈善事業家的夢想,她每天禱告,祈願藉由她賺的錢能幫助貧窮的人。她懷著夢想,不論教會有任何聚會,都熱心參加。奇妙的是,神來尋找她,她得到聖靈充滿、也得到方言;她也努力的讀聖經,發現她的事業靈魂都興盛起來,她確認神是掌管一切生死禍福的神。她也知道自己是個罪人,相信耶穌來到世上為擔當她一切的罪,祂從死裡復活為人開一條路,讓人可以到祂面前。她相信成為神的兒女,得到最大的禮物是得到永生的生命。她因著信耶穌,可以每天向神求,也愈來愈相信神的話。

事業由盛而衰向神認罪悔改
因著努力禱告,她30歲成立一個企業,她和丈夫賺很多錢。當時她有個錯覺,以為能繼續不斷發財成為富翁。她忘記在神面前許願,要成為慈善事業家。當亞洲金融風暴使韓國經濟陷入嚴重危機,過去他們住豪宅、開名車,就在三、四個月一切都消失。丈夫因為連鎖倒閉,成為欠債信用不良的人。每天很多債權人向丈夫要錢,當時很多夫妻自殺,他們也面臨自殺危機。後來她罹患憂鬱症,睡不著,每天有恐懼的心在裡面;她的家人為幫她還丈夫的債,手上一點錢都拿來幫忙,她開始向神認罪悔改「神給我這麼多祝福,我沒好好使用,浪費這一切金錢。既沒什一奉獻,也沒幫助貧窮的人。」

她婆婆也提醒他們要警醒,讓她看見「一個禱告的母親是絕不會絕望,是非常有信心!」她和丈夫路邊擺攤賣麵包,丈夫還穿西裝打領帶。記者問他,他說,他雖然倒閉,但仍要保持形象,他們一定會東山再起,絕不向環境投降。

他們在大學門口附近開店賣麵包、年糕非常出名,神讓他們看見他們有做菜的恩賜。後來,他們賣的年糕大排長龍,他們也慢慢尋求神的旨意,她覺悟到即使是小小年糕,若非神感動人,沒有人會來購買;一切事物都在神掌權,神不應許,任何事都不會發生在他們身上。在那段期間,神訓練他們明白一切事物主權在神。有時他們以為今天生意好,明天一定也會很好,但隔天卻一半都沒賣出去,她明白雖然人有計畫,但若神沒有祝福,一切計畫都會落空。她明白30歲時非常興盛繁榮,不是她能力所及。她每天禱告,求神再給她機會,她會按神的話,去幫助別人。

上帝賜福前先有試煉
他們夫妻加入一家餐廳企業成為幹部,其實為人做事比自己擺地攤更困難,但這是神破碎他們,完全降卑的訓練。在幫人洗碗洗冰箱,好像佣人般服事人,幫人做菜當中,她慢慢發明Bon Juk(本粥)的食材,開設本粥店。因為沒有本金,這工作不是那麼容易,剛開始他們頂一家店,一天只賣九碗,現在一天賣15萬碗。當她一天賣九碗時,生活如在山崖邊,彷彿下面有三個孩子抓住她的腳。她每天清晨禱告,神對她說「在神豈有難成的事!凡靠著加給我力量的,凡事都能做!」她抓住上帝的話,9碗變成30碗、40碗賣量,每天其實很想放棄,但身為媽媽、為人妻,她沒辦法放棄。她當時目標一天賣100碗,她的手起泡、舌頭為嚐味道而起泡沫,腳站太久麻木沒感覺。沒想到八個月後,客人從樓下排到樓上,神做工在裡面。她的店經由電視台的節目介紹,除了很多人來吃,還有人想和她開同樣的店,連鎖店的人也找她。

她說,回想過去八個月,是神預備她成為別人祝福管道的器皿。若沒有這些艱難時刻,她無法創造這些產品和商標;若她當時放棄沒有持續忍耐經營,就更不可能有人想跟從她開同樣的店。她發現神祝福人之前有一個試煉的過程,祂訓練、裝備我們。雖她只開一家店,但她也對沒有家的人給食物,也幫助一些殘障者;至今她也幫助許多海外饑餓的人。

「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流地倒在你們懷裡。因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」(路加福音六章38節)這段經文也應許在他們事業上。她說,但願每個人敬畏耶和華,神必將祂恩典祝福賜給每一個人。

知名聲樂家和電子大提琴家演出
會中還有TFGC街舞,以及獲得韓國創造文化藝術大獎、文化部門大獎等多個獎項的韓國知名電子大提琴家成銀智的詩歌演奏,和韓國聲樂家孫姃潤的獨唱多首歌曲。

和崔福伊理事長投入世界宣教工作的金京子牧師表示,因著崔福伊理事長一個人的信靠主,成為54個國家的人祝福的管道。我們不要以為看得見的才是真實的,真正重要是眼睛看不見的。今晚的主角是耶穌基督,不論是聲樂家、大提琴家、企業家,都是來證明和介紹耶穌,耶穌是最大安慰者,當我們遇見耶穌就得醫治,家庭得到恢復,當我們相信耶穌,這世界就充滿春夏秋冬,做成過去無法做的事情。會眾彼此互相說「你遇見耶穌,成為幫助世界各國的人!」她也呼召接受耶穌的人,把手放胸前一起禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。