同婚法初審過反方要見蔡英文 府:最快一月下旬

1226總統府
昨法案初審通過,近萬名反同婚人士群情激憤轉往總統府前凱道抗議。


【本報數位部整理報導】立法院26日初審通過民法部分條文修正草案,反對同婚民眾赴總統府向總統蔡英文抗議,過程中有20位牧者代表進入府院陳情協商,可惜蔡英文總統不在府內。總統府晚間表示,代理秘書長劉建忻願意協助正反雙方代表與總統見面,時間大約在一月下旬,強調「不同的意見,總統也都會安排聆聽」。

上萬名反對群眾從立法院門口移師到總統府前集結,表達抗議。來自全台各城市20名代表到總統府表達訴求,經過幾個小時的溝通後,代表發言的杜明達牧師表示,他們非常憤愾,甚至向府方拍桌表達,婚姻家庭一夫一妻、一男一女的立場和底線,如果跨越這底線,就是我們國家和執政黨危機的開始。

杜明達也表示,反同婚和支持同婚的對立,並非媒體所說的五五波,最多是八比二。他們為維護社會國家賴以生存的婚姻家庭制度,因為這個制度才配得憲法保障。台灣已經少子化了,若這法案再通過還得了。他們要讓蔡總統清楚知道,唯有在這樣的家庭制度裡,才有可能看見國家向上提升、向上翻轉。

總統府發言人黃重諺26日晚間表示,反同婚團體下午1點半到總統府陳情室,由總統府代理秘書長劉建忻接見,但反方對相關立法過程有許多不解之處,因此民進黨立院黨團總召柯建銘也在場說明,這場陳情下午4點40分結束。

黃重諺轉述,柯建銘在接見中說明,以現在立法進度,這個會期暫時無法處理相關議案,今天委員會的審查決議,就是讓未來相關的法案、不同的版本,都可以在協商的過程中被一起討論。

黃重諺重申府方立場指出,在同婚議題上,「每一位持不同主張的人,都是我們的國人」,任何的溝通與意見交換,都應該保持理性,樂見並且期待社會有更多的對話和包容,讓相關制度更加完善。

媒體追問,與總統安排會面的確切時機為何?黃重諺指出,蔡英文總統出訪在即,接見兩方團體比較有可能的時間是在一月下旬。另外,法務部長邱太三表示2017年仍會提出同婚專法草案,府方是否傾向制定專法?黃重諺表示,各項不同意見都應該在立法院被充分討論。

 

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會