《母親,神聖的呼召》為孩子投資生命價值

3871_為孩子投資生命價值


◎莫非(創世紀文字培訓書苑主任)

編按:母親是孩子最親密的支持者,也是孩子的第一個老師。愛家版即日起連續五週,刊登由創世紀文字培訓書苑主任莫非老師所撰寫「母親,神聖的呼召」系列專文;探討一位回應呼召的母親,如何在不同教養議題、親子關係、信仰生活中有所反思。
***

一般有先見的父母,會懂得為孩子設立信託戶頭,以備萬一。怕自己若有個三長兩短,孩子不致流離失所,無法謀生。但這僅是為孩子的生活投資,有形又有限,可以短期照應,卻不見得對孩子會有一生長遠留存的價值。

父母能投資最深遠的遺產
身為母親,更應為孩子生命投資一些影響深遠的資產,像什麼呢?

1.愛裡的美好回憶:
許多人在母親過世後,懷念母親,往往不在於她曾送孩子學過什麼才藝,為他買了什麼衣物。真正會留存在心的,反而是她曾說過什麼愛的語言,做過什麼愛的表示。小到曾為孩子煮過一碗雞湯麵作宵夜,大到幫助孩子學習解除一場危機,皆是在愛裡的美好回憶。

外子最津津樂道的,就是小時候有一次隔壁著火,母親是怎樣勇敢地以身撞倒圍牆,大力地搬出家中各樣重要什物,來保全他們的家。

身為人母,我們傳給孩子什麼樣的回憶呢?

是神龍見首不見尾?還是情緒化、易怒、一開口就沒好話?是隨時願意傾聽?還是每次對話都在吼功課、罵不學好?要記得,孩子將來回憶的,不是我們給了他們什麼東西,而是我們個人對他的所言所行。因此我們要趁還來得及,在愛裡為孩子投資美好的回憶。

2.正面的生活環境:
如果孩子活在批評裡,他們就學會定罪。
如果孩子活在敵意裡,他們就學會鬥爭。
如果孩子活在譏笑裡,他們就學會退縮。
如果孩子活在羞恥裡,他們就學會罪惡感。
如果孩子活在容忍裡,他們就學會耐心。
如果孩子活在鼓勵裡,他們就學會自信。
如果孩子活在讚美裡,他們就學會欣賞。
如果孩子活在公平裡,他們就學會公義。
如果孩子活在安全裡,他們就學會信心。
如果孩子活在認可裡,他們就學會自愛。
如果孩子活在接納和友誼裡,他們就學會在世界裡找愛。
~Dorothy Law Nolte

這首詩提到孩子如何在生活裡學習。其實這是很簡單的邏輯,孩子不是從我們所教的理論來學習公義、信心或自愛等價值觀,他們是由生活環境、從你的言行身教來學習。如果他天天被你批評,長大後他也就學會怎麼為別人定罪。如果他因為家中有些隱藏的罪,讓他引以為恥,長大後就會一直心存罪惡感去面對人世。

如果能夠為孩子提供一個正面的生活環境,充滿容忍、鼓勵、讚美、公平、安全、接納和友誼,孩子便沒有理由不變得自信、自愛、有公義,並對世界有基本的安全感和信心。所以我們為孩子提供一個什麼樣的生活環境,孩子就學到什麼樣的價值觀。

台灣新世代「三低族」現象
3.在信仰中下錨:
無論中西,照統計調查裡來說,家庭若有信仰,孩子會比較有自信和對生命的熱愛。聖經約翰三書一章4節也說:「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」

但真正在生活裡,這真是為母的最大喜樂嗎?

若問一個母親,什麼能讓妳有最大的喜樂?她的回答很可能是:孩子能上一個好大學,畢業後能有一份高薪工作,再找一個好配偶。當然,若還能孝順母親,生個娃兒抱抱,就可以讓母親笑得合不攏嘴了。很人性,也很基本,這是每個父母的喜樂和滿足。

但是,許多罪也就在安定富裕中產生,所謂的飽暖思淫欲。很多時候父母的滿足,也往往是孩子的不滿足,他們要的比這些更多,或更少。

2008年五月,北美世界日報報導台灣有個現象叫「三低族」。就是父母一路供孩子讀書到碩士,孩子畢業後卻想當總機接線生。因為他不想太辛苦、太打拼,只想打卡混日子,下班後,還可以繼續跳舞或和男女朋友約會。「三低族」的意思,就是薪水低,職位低,企圖心低。

建立孩子做正確選擇的能力
所以父母的滿足,是孩子的不滿足。父母的喜樂,也可能成為孩子的痛苦。許多東方社會的父母要求孩子讀醫、學法律,或專攻電腦工程等,孩子卻並不想做醫生、律師或工程師,但熬不過父母要求,只好勉為其難地讀。然後有的陽奉陰違,做消極性抗議,資質聰明卻老畢不了業,考不過執照,永遠不去圓父母的夢。

也許有些母親沒有如此極端,但總會希望孩子在未來生命裡,可以有多一點的選擇。許多華人父母選擇移民來美,其實並非為己。按他們自己的意願,還是在國內生活比較容易,同文同種且有既成的社會條件。但為了孩子選擇移民,是欲讓孩子有更多的生命選擇。

但作父母的最終目的,說實在,不應只讓孩子「有更多的選擇,而是建立孩子有能力去做正確的選擇」。這就不是提供外在物質便可擁有的了。

什麼是正確的選擇呢?如果我們真正認識真理是什麼,就不會把孩子的幸福全鎖定在物質層面了。我們還會想要兼顧他的品格,他對生命的方向和意義。關照他的靈魂是千瘡百孔?還是完整健全?

也唯有當孩子心裡有真理,才會選擇按真理而行,只有孩子按真理而行,才可能擁有真正的生命平安。他也許會在生活裡掙扎,也許會碰見不安定的大環境,但是信仰所賦予的平安,是世人奪不走的平安。真理所賦予的力量,是可以走過苦難的力量。

活在真理中 孩子就會嚮往
孩子只要心裡有真理,天下之大,我們還有什麼畏懼,他還有什麼度不過的難關?有勝不過的試探?
這是為何當有人告訴我們,我們的兒女們會按真理而行時,應是我們最大的喜樂。

但要為孩子在信仰裡扎根,就意味著我們自己的生命,必須先扎根在真理裡面。只有自己先在信仰裡活透,才可能拿真理來教導孩子。

當然,沒有哪一個作父母的,是全方位成熟。每個母親都有跌跌撞撞,摸索追求的時候。但無妨,比較重要的是,我們自己是否對真理有渴慕的心?真理是否真的能給我們帶來生命的意義和喜樂?孩子可以從中學習到我們看重真理的態度,嚮往真理給我們的生命力量,進而激發他們也會想要追求真理的心。

因此,在愛裡的回憶,正面的生活環境,以及在信仰中下錨,是我們可以去投資在孩子裡的生命資產。這些資產不會朽壞、可以長存,而且還可以世世代代傳承──只要有心,便永遠不會嫌晚!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會