《從漂泊到歸家》空心病的朋友啊!請聽我說…

3871_空心病


◎亞薩

前一陣子,北京大學心理健康教育與諮詢中心總督導徐凱文,發表了一篇引起社會熱議的報告。報告指出,北大一年級的新生中有30.4%的學生厭惡學習,或者認為學習沒有意義,還有40.4%的學生認為活著沒有意義。他將此調查資料反應出的現象稱為「空心病」。

「學習沒有意義」的空心病
看完了整篇報導,我陷入了沉思。在有著一千餘年科舉背景的中國,北大是許多省份的「高考狀元」聚集地,集合了中國體制下最精英的年輕學子;如果北大的學生都這樣,整個社會的心理健康狀態,不得不令人擔憂。不過,除卻這些狀元和精英身份的外袍,他們裡面經歷的矛盾和掙扎,和我曾經是多麼相似。

我在高中畢業以前,雖然有時候也感到迷茫,但基本上還有一個明確的目標:上大學。對大學生活的憧憬,成為枯燥乏味又緊張的學習生活中唯一動力。

上了大學後,我發現自己僅有的那一點夢想也破滅了。想做學問,沒路;想玩,沒錢。那時,我在高中時期學習「成功學」的後遺症發作,大腦整天都是混混沌沌,上課總是想睡覺,因為我精神一集中就困倦無比。

晚上我又怎麼也睡不著,全身每個細胞都在向大腦訴說著疲乏,一種無法用水解的乾渴、煩躁感覺,攫取了我整個人。而且周圍的同學們都傳遞著一種焦慮,從大一開始,就在談論以後是考研究所,還是去哪兒實習和工作,這種情況讓我煩不勝煩,這哪裡有一點點大學的氣象?

我就像是一個沒有靈魂的橡皮人,感受不到觸動心靈的喜怒哀樂,在校園裡晃蕩,實在是了無生趣。別說為前途奮鬥了,我覺得找個好工作、結婚、生子、老去、死掉……這一切皆毫無意義!要不是怕父母難過,我早就自殺了。

橡皮人找到了靈魂
在最焦慮、不安時,我在書攤買了一本舊聖經,用來在晚上打發時間。在無法入眠的深夜,我常常一個人在走廊昏黃的燈光下讀這本破舊的古書。身體的痛苦、精神的迷惘,加上周圍人的隔閡,讓我深深覺得自己是一個精神上的孤兒,一個無家可歸的流浪漢。我讀到詩篇時,覺得感同身受,全身全心都在悲痛呼籲:「耶和華啊,我投靠你……求你側耳而聽,快快救我,作我堅固的磐石,拯救我的保障……。」

不久後,有個同學偶然發現了我的狀況,就邀請我去教會。我懷著看看熱鬧的心情去了一次,然後我做出了一個選擇:信主。

我信主其實只為了一個原因:在禮拜聚會中,我睡著了!而且睡得特別香甜,就像嬰兒一樣!這是我久違多時、渴盼已久的感覺啊!我感到特別放鬆,彷彿回到了童年時光,置身於一個秋日陽光照耀下的原野,心情極其暢快。又環顧周圍的老老小小,他們都被一種極柔和的光籠罩著,真是又純潔又可愛。

我是一個很不容易信任別人的人,但這群人比較有「人味」,相處起來很舒服。就這樣,我決定跟他們聚在一起,於是做了決志的禱告!

很奇妙的,決志禱告後,我再次看聖經時,眼目被重新打開,發現這不再是一本故事書或文學書,而是生命之書。我重新回到如嬰孩一樣的狀態,饑渴地吸收著裡面的話語,心靈得到莫大的安慰和盼望。

祂回答我人生大哉問
上帝解決了我人生最大的疑問:我從哪裡來?到哪裡去?為什麼活在這個世界上?若不解決這個最基本的疑問,我就覺得生活是無價值和無意義的。而這種情形,就是當今所說的「空心病」啊!

上帝又醫治了我受成功學所害的那種強迫症。我開始熱愛生活起來,甚至學會了一門樂器,這是我以前想都不敢想的。接下來的幾年,我也畢業、工作、結婚、生子、買房。於我而言,這些事都曾是我不可能實現的任務。

回到「空心病」的話題。我記得兩年前,媒體曾經報導一個變成流浪漢的原高考狀元。他對記者如此說:「讓我像大多數人一樣,找個工作、結婚生子、掙錢養家,我覺得很無聊,很沒意思。我看不到意義,找不到目標,一切都很平庸。如果在戰爭年代,我是不是會活得更有價值、更有作為一些?我喜歡網路遊戲,其實,我一直知道這些都是虛幻的東西。」

那些處在「空心病」狀態的朋友們啊!我多想告訴你們:快來嘗嘗上帝恩典的滋味吧!你便知道這是多麼美好,投靠祂的人是多麼有福啊!世人推崇的那些都是暫時的,無法真正滿足你。你內心深處有一個空缺,是唯獨天父上帝才能填滿的!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會