執政者應正視同婚議題造成台灣社會對立衝突

3871_執政者應正視同婚議題造成台灣社會對立衝突
反對同婚民法化的民眾集結在總統府前抗議。(圖/何毓芬攝影)


守護婚姻家庭發聲從立院延燒總統府

【記者李容珍台北報導】同性婚姻民法修正案於十二月26日通過初審,送出立法院司法及法制委員會,上萬名反對修法的群眾從立法院門口移師到總統府前集結,表達抗議。來自全台各縣市20名代表到總統府表達訴求,代表發言的杜明達牧師表示,「這件事不會就此停止」、「我們一定要看到結果,不能被呼攏。這些多元性別意識教育要被退出校園!」

超過五成民眾反對同婚民法化
「目前政府竟然沒有對於修法進行社會的影響評估報告!」下一代幸福聯盟上週公佈的全國民調,很多民眾都認為政府應保障同性戀者的權益,但有57.1%的民眾認為不應改變婚姻定義,可另立專法保障同性伴侶,更有高達76.4%支持公投來解決爭議,僅有11.8%的民眾支持透過立委決定。

同性婚姻民法修正案於26日送出委員會,上萬民眾在立院外表達「性解放教材退出校園」和「停止審查交付公投」等反對聲音。

同性婚姻民法修正案於26日送出委員會,上萬民眾在立院外表達「性解放教材退出校園」和「停止審查交付公投」等反對聲音。

另外,台灣民意基金會董事長游盈隆26日當天也公布新民調:「有56%民眾反對同性婚姻民法化,僅有37.8%民眾贊成。並且有高達70.7%民眾認為不必現在就急著立法通過,僅有22.9%民眾認為需要。」

無論是反對方或一般民間單位做的民調,都有超過一半的台灣民眾反對同婚民法化,更有超過七成認為不必現在就急著立法通過,為什麼司法及法制委員會的立委甚至是總統要這麼急?執政者要正視同婚議題對台灣社會造成的對立與衝突。

20位代表表達立場底線
20位代表進入總統府,由於蔡英文總統不在,由代理秘書長劉建忻接見。經過幾個小時的溝通後,代表發言的杜明達牧師表示,他們非常清楚的表達,婚姻家庭是一夫一妻、一男一女的立場和底線,如果跨越這條底線,就是我們國家和執政黨危機的開始。

他說,特別是南部很多原來是民進黨支持者,他們的代表非常強烈的表達,若是越過這條紅線,人民的聲音會強烈的十倍、百倍出來表達,在下一次的選舉看見不一樣的選擇;甚至不用等到下屆選舉,就直接在當地罷免立委。因為這件事攸關下一代,是長遠、持續下去的;目前許多校園裡性平教材有很多離譜的事,完全無法接受,所有家長受不了的事、阿公阿嬤及原住民無法接受的事,他們全部都表達出來。而這些問題根源是違憲,必須以總統的高度來解決問題。

他指出,反同婚和支持同婚的對立,並非媒體所說的五五波,最多是八比二。他們為維護社會國家賴以生存的婚姻家庭制度,台灣已經少子化了,若這法案再通過還得了。他們要讓蔡總統清楚知道,唯有在正確的家庭制度裡,才有可能看見國家向上提升、向上翻轉。

黑箱作業要被制止
20位代表也表達「這件事不會就此停在這裡,會堅持到底!」杜牧師說,這件事是用價值信念和生命來維護的,黑箱作業需要被制止,一定要溝通。秘書長也說,會將所有對總統不好的聲音,一定「完全轉達」。

杜牧師表示,難道我們沒有福國利民的事要去拼嗎?為何趕在此時提同婚法案?這就是大家共同的心聲。

他說,南部民眾從凌晨三點出發,東部的前一天就先來,還有很多人付出代價,甚至有些年輕人進到立院被扣押。但都不會停留在這裡,還有很多事情要做。他呼籲大家回去後要強烈告訴選區立委,表達大家的心聲、想法和決定。若立委不願意改變,就罷免他們。未來還要繼續加油、努力!

總統府發言人黃重諺26日晚間表示,反同婚團體下午1點半到總統府陳情室,由總統府代理秘書長劉建忻接見,民進黨立院黨團總召柯建銘也在場說明,陳情於下午4點40分結束。

黃重諺轉述,柯建銘在接見中說明,以現在立法進度,這個會期暫時無法處理相關議案,今天委員會的審查決議,就是讓未來相關的法案、不同的版本,都可以在協商的過程中被一起討論。

黃重諺重申府方立場指出,在同婚議題上,「每一位持不同主張的人,都是我們的國人」,任何的溝通與意見交換,都應該保持理性,樂見並且期待社會有更多的對話和包容,讓相關制度更加完善。由於蔡英文總統出訪在即,接見兩方團體比較有可能的時間是在一月下旬。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會