為何同婚議題操作成「是非題」?

202789


【本報主筆】自從1117立院反同婚修法行動至今,同婚議題爭議延燒不斷,本週一(26日)立法院的司法及法制委員會審查同婚法案,雙方也派出大批人馬在立院外頭舉辦大型抗議活動。無奈中午一過,六法案併案送出委員會,反對修改民法的民眾在失望之餘,轉往總統府抗議,希望小英總統出來與人民溝通,落實她所謂的「謙卑」執政,實現她主張「最會溝通的政府」。

政府無能解決 任由人民對立
其實反對修法的民眾之所以發出如此巨大的怒吼是在於:草率修改民法造成婚姻定義改變;以及立委一意孤行,傲慢地強力推動修法;最後還有政府無能解決衝突,任由雙方人民對立。

同婚法案的修訂原本就會帶來社會重大的衝擊,從美國透過大法官釋憲通過後至今,同婚法在美國一直是一項不平靜的法案。而今日台灣力挺同婚的立委又堅持「一次達陣」,直接修改民法,如此的強勢立法,不顧反對者的聲音,就是此次民眾不滿的主因之一。

為什麼如此重要的法案,立委跟政府都不願意放慢腳步與不同聲音的人民溝通呢?為什麼不能有更多的評估與調查才審查法案?在台灣有許多法案都有執行損益的評估,為什麼關於同婚法案的評估始終缺乏?

在禮拜一委員會的討論中,民進黨總召柯建銘也舉出,過去台灣幾個重要的法案都是經過二、三十年的磨合與討論才能順利立法,而美國的同性婚姻也走了二、三十年才立法,為什麼台灣的同性婚姻法案,卻要在如此對立的氛圍之下過關?另外他也提到,以目前四個民法修正草案來說,雖然母法只要修改幾條;但所影響的法律條文總共要修改112種、356項,如此重大的法案,為什麼我們不能多凝聚一點共識再來立法呢?

在十一月28日台灣民意基金會董事長游盈隆才分析「同性婚合法共識零」,若立院通過,「就會像是10級大地震」。十二月26日又公布新的民調「有56%民眾反對同性婚姻民法化,僅有37.8%民眾贊成;並且有高達70.7%民眾認為不必現在就急著立法通過,僅有22.9%民眾認為需要。」如此的民調數據難道不能反映台灣人民的看法嗎?難道同婚就一定要如這些同運團體所言「成為亞洲第一」嗎?

越來越多同二代反對同性領養
在這次修法的過程中,令人沮喪的是:明明有這些明顯的民意反應,為什麼政府充耳不聞?修改民法的立委也只是急於討好同運團體,完全不顧社會上的歧異;而媒體更是一面倒的支持修民法,許多報導並不公允。在如此的情況下,同婚議題真的是預備好?討論足夠了嗎?

而這些修法對於婚姻的改變,不只是牽涉稱謂、男、女,還有當這些法透過平等「適用」或「準用」的概念之後,接著「領養」與「人工生殖法」就直接比照適用;但台灣對於同婚領養的討論夠多了嗎?有參考國外由同性伴侶領養長大孩子的整體評估嗎?特別是在國外越來越多同二代出來反對同性伴侶領養小孩時,難道我們在沒有足夠的討論之下,只是因為掛上「人權」,就需要比照辦理?難道孩子的權益不是領養最大的考量嗎?還有像人工生殖法的代理孕母,在台灣至今也都尚未實施,難道這些也都不用再三討論?

一個攸關婚姻與家庭的民法絕對不像我們想像的那麼簡單;但當政府、政黨、媒體不斷把這個議題操作成「是非題」,操作成「挺同」跟「反同」時,如何可能讓這些相關的議題可以好好被討論?而且當這些對立四起時,我們的政府、行政院、法務部似乎都被消音了,為什麼法務部至今不敢提出相關的研究資料呢?為什麼在這樣缺乏討論、彼此高度對立之下,作為主管機關的法務部連發聲都沒有?到底是法務部瀆職?還是上層的施壓?

婚姻家庭的持守更加堅定
對於同婚法案在缺乏更多的討論就送出委員會實在是令人痛心,也使得不同的聲音無法被聽見。對此,反同婚修民法的朋友們需要再堅持下去,特別是教會弟兄姊妹在歷經這一個多月的努力並不會化為烏有。因著這場抗爭,讓我們學習如何參與公共事務,讓我們知道如何釐清事務的本質與評估影響,以及讓我們知道當教會堅持一個重要的價值理念時,我們該如何的關心與實踐。

雖然1226的結果令人難過;但對於婚姻家庭的持守我們要更加堅定,不只是法律層面的關注,包括教育、學校、教材,我們都需要站出來關心,在教會內我們也要有合乎聖經真理的教導。如此,才能讓我們的下一代可以在真正的尊重與幸福之下長大。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會