民法972修正案出委員會 民黨總召:台灣豈有一步到位條件?

3871_民法972修正案出委員會_民黨總召_台灣豈有一步到位條件
國、民兩黨總召溝通(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】無視於同婚議題在台灣社會未有共識,且有諸多爭議的情況下,立法院司法及法制委員會十二月26日初審通過「民法親屬篇部分條文修正草案」,在民法972條中增加「同性婚約,應由雙方當事人自行訂定」,賦與同志合法結婚的權利;並增訂民法971-1,新增「異性或同性當事人,平等適用本法及其他法規所訂的夫妻、配偶、父母子女及親屬等規定」,讓同性配偶在法律上同樣享有繼承、財產、稅賦及醫療等權利。

草案在26日送出委員會後,仍須經朝野協商,若有任何其他相關版本的法律提案,亦須併案協商,預計明年四月會進入二、三讀程序。

法務部長邱太三

法務部長邱太三

民法972改 法律稱謂勢必連動
值得注意的是,雖然司法及法制委員會26日送出的「民法親屬篇部分條文修正草案」版本,沒有觸及國民黨立委許毓仁及時代力量的修法版本所提出的「夫妻」將改為「配偶」、「父母」改為「雙親」,而祖父母將改為「二親等直系血親尊親屬」的改變稱謂問題;但一位不具名的律師則直言,在民法972條賦予同志婚合法化的法源依據後,按照「不得歧視」及「平等適用」的立法原則,現有的「夫妻」、「父母」及「祖父母」的法律稱謂一定必須更改。

這位律師舉民法1052條《判決離婚之事由》的法條為例表示,條文載明「夫妻之一方對他方為不堪同居之虐待」,他說,同性配偶結婚,無論是男男婚還是女女婚,都不會是現有按照異性戀婚姻的精神所制定的民法所規範的「夫妻」關係(缺夫缺妻),接著就會牽動因為婚姻關係所衍生的「姻親」關係(祖父母及外祖父母),所以一旦同婚合法化後,法律及行政機關的施政上一定有稱謂改變的問題。

法務部明年提同性伴侶法
應邀列席備詢的法務部長邱太三表示,法務部仍會按照先前的時程,在明年二月時將行政院版的《同性伴侶法》草案送進立法院一併審查。邱部長允諾,《同性伴侶法》草案會將同志可合法結婚後,對政府各部會及社會和家庭造成的衝擊詳列出來,提供給立委作為屆時院會二、三讀程序時的參考。

立委呼籲全民公投

立委呼籲全民公投

討論過程中,包括民進黨總召柯建銘和同黨立委張宏陸,以及多名國民黨立委也上台提出「暫踩煞車」的諫言;可惜都未獲採納,無法擋下法案在26日送出委員會。

柯建銘重申,無論是尤美女還是蔡易餘委員提出的民法修正案,都不是民進黨立院的「共識版」。他也強調,民法是以「男女兩性的婚姻結合為基礎」的,一旦修改民法972,不是只更動「準用」及「平等適用」這麼單純─就連美國要推動同性婚姻都走了卅年,台灣豈有「一步到位」的條件?

「衝突在社會,處理在立院」柯建銘感慨,他在立法院擔任黨鞭這麼多年,提案及協調處理的法案逾千,從未遇過像這次的案子,面臨的是整個社會價值觀的對立。

朝野立委皆發言提出異見
「沒有人反對婚姻平權;但是不同的聲音應該對話,不應該製造衝突。」柯總召說,相較於上會期,婚姻平權在台灣社會的接受度及共識都提高許多,無論是修民法還是訂專法,無論是立法院還是正反雙方,都需要更多的對話來獲取共識。

本身是司法及法制委員會委員的張宏陸則表示,立法院推動婚姻平權法案,既然社會大眾還有這麼多疑慮和爭議,他認為不急於這幾個月就要在委員會內處理,應先尋求社會共識。

國民黨立院黨團總召廖國棟、黨團政策會執行長賴士葆及立委鄭天財都主張既然正反雙方對同婚法沒有共識,「那就公投吧!」

賴委員重申,他不能接受修改民法972,改變父母及親屬的稱謂,讓台灣變成「無父無母」的國家,這不是「傳統、保守」及「進步、開放」的問題,而是家庭價值的捍衛。

國民黨立委孔文吉則表示,中山南路的反同婚群眾站出來,他們擔憂的是改變現有親屬的稱謂:夫妻改配偶、養父母變養親、爸媽變雙親,這對於華人社會的衝擊大太。一個法案的通過,若造成社會的撕裂,這個法案是有問題的。

孔文吉也提醒,現在同婚法沒通過的情況下,不當的性別教材都進入校園了,「通過了還得了!」

鄭天財委員表示,無論是修改民法還是另立專法,都需要進行重大法案影響評估,因為這是關乎社會上的每個人及每個家庭。

國民黨立委林為洲表示,無論是挺同方還是反同方,都互相給對方貼標籤,動員的能力也相近,這已經造成社會的撕裂。他認為同性和異性都該有相愛及結婚的權利,但進入婚姻後,最大的不同就是「婚生推定」,就是生殖及養兒育女,這不能以「平等適用」含渾帶過。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會