川普當選、恐攻不斷…美教會媒體選出2016年十大新聞回顧

3871_美教會媒體選出2016年十大新聞回顧


【特約記者林辰欣╱編譯】2016年即將畫下句點,回顧今年發生的許多重大事件,美國教會媒體ChristianHeadlines.com亦選出2016年十大新聞,反映出美國教會界今年的焦點關注事件:

1.美國2016總統大選
美國2016總統選舉絕對是今年大事,相信新的一年仍會引起眾多討論。候任美國總統唐納川普(Donald Trump)跌破眾人眼鏡,一路從黨內提名到最後開票打敗民主黨對手希拉蕊。

雖然近八成的基督徒(大多數為白人)投給川普,他仍是相當具爭議性的人物。選舉後一週,美國各城市均有遊行、暴動發生,許多少數族群認為新任總統針對種族及女性的發言,讓他們對未來感到擔憂。

不少基督徒也很掙扎是否要支持川普,許多人是出於認為他提名的法官較屬於保守派,所以勉為其難地投票給川普。川普最終獲得了所需要的270張選舉人票,明年一月20日正式就任。

2.國際恐攻事件不斷
比利時布魯塞爾(Brussels)、美國奧蘭多(Orlando)、法國尼斯(Nice)遭伊斯蘭激進組織╱份子恐怖攻擊。以上三起發生在西方國家境內的恐攻事件震撼全球,顯示極端伊斯蘭恐怖主義不只存在於中東地區。

三月22日發生在比利時布魯賽斯的炸彈攻擊造成32人喪生、230人受傷,據悉犯案者與2015年11月巴黎恐攻有關。

六月12日凌晨,伊斯蘭恐怖份子奧馬爾馬丁(Omar Mateen)在佛羅里達州奧蘭多一同志夜店開槍射殺店內顧客,49人身亡、53人受傷,這起由一位槍手犯下的槍擊案,是美國史上傷亡最慘烈的一次。

隔一個月,法國又再次成為激進組織的目標,恐怖份子高速駕駛大卡車,衝撞尼斯市內過節的人潮,導致86人喪生、434人受傷,其中許多都是孩子,據報導有一與ISIS有關的恐怖組織還慶祝此次恐攻。

3.美警方執法過當 種族衝突加劇
2016年美國種族緊張情勢上升,緣起於兩起警察因種族刻板印象射殺非裔人士,並引發另一件警察自身遭受攻擊事件。

第一起遭警方射殺的受害者為非裔男子斯特林(Alton Serling),事後引發群眾抗議。眾人認為斯特林並沒有持槍,警方因種族歧視而執法過當。

隔日,在聖保羅明尼蘇達州郊區又發生類似槍殺事件,受害者為非裔男子卡斯提爾(Philando Castile),據稱卡斯提爾並未犯下任何違法行為。以上兩起槍殺事件都被目擊者拍下並上傳網路,引起全美關注。

七月7日,德州達拉斯發生了攻擊警察事件,五名白人警察遭到一非裔男子射殺,社群媒體上聲援非裔人士的運動活躍,美國種族衝突更加緊張。

4.敘利亞阿勒坡人道危機
從2011年年初至今的敘利亞內戰,引發阿勒坡慘絕人寰的人道危機。俄國軍援敘利亞政府軍對抗叛軍,卻有成千上萬居民困在城內幾乎沒有糧食供應,停戰協議則是一再破局。

直到上週「撤離所有剩餘居民行動」終於要開始了,轟炸不斷破壞社區、撕裂家庭,斷垣殘壁中小孩獲救的畫面浮上媒體,令人揪心。截至目前,敘利亞已有超過15萬人在內戰中身亡,撤離計畫正在進行。

5.ISIS最後據點:摩蘇爾
2016年起ISIS節節敗退,如今在伊拉克最後的據點只剩下摩蘇爾(Mosul)。自2014年ISIS即佔領此地,破壞許多基督徒村莊和教堂,使得伊拉克境內基督徒人數從70萬銳減至25萬。雖然摩蘇爾周邊的鄉村已陸續脫離ISIS掌控,且許多中東基督徒領袖請求基督徒能回到自己的家園,別讓伊拉克古老的基督教根源消失,但基督徒是否能順利返鄉仍是未定數。

6.巴基斯坦基督徒復活節遭恐襲
今年復活節主日當天,與巴基斯坦塔利班有關的恐怖組織,以自殺式炸彈攻擊眾多基督徒,當時他們在拉合爾市的兒童公園慶祝復活節,造成75人身亡,其中近半數為孩童。雖然大多數罹難者是基督徒,也有穆斯林不幸喪生。

7.奧運的基督徒明星運動員
今年巴西舉辦奧運,比賽不乏有締造佳績、令人難忘的時刻。許多基督徒運動員更大方地向世人坦承信仰,其中包含奪得四面金牌的美國體操選手─西蒙拜爾斯(Simone Biles),她非常認真看待其天主教信仰;奪得跳水銀牌的大衛布迪亞(David Boudia),在奧運期間受訪暢談基督信仰,還因此登上新聞頭條。還有田徑選手愛麗森費力克斯(Allyson Felix),她於接力賽奪得兩金,並表示她的目標是「每一天更像基督」。

8.伊朗裔美籍牧師阿貝迪尼獲釋
薩伊德.阿貝迪尼(Saeed Abedini)牧師自2012年遭伊朗政府以危害國安的罪名監禁,據報導他在獄中長期遭毆打、虐待,透過他的妻子及基督教社群不斷遊說,終於在2016年1月獲釋。

但阿貝迪尼一家的試煉還沒結束。妻子南姆(Naghmeh)透露兩人婚姻有問題,薩伊德除對色情成癮外,還會虐待她的身心。曾有報導稱兩人準備接受婚姻輔導,但今年10月,阿貝迪尼宣布兩人即將離婚。

9.跨性別廁所爭議
跨性別者權益是美國2016年的大議題。美國總統歐巴馬於五月對全公立學校發布命令─全國學校均得設置跨性別廁所,讓有跨性別傾向的學生,能依照自己認定的性別,自由決定上哪一種廁所,無論他們的生理性別是男是女,這項指令引起基督教群體強烈不滿。

10.福音作家珍何梅克惹議
美國知名基督徒作家及演講者珍何梅克(Jen Hatmaker)今年大大地震盪了基督教界,因她表示:「同性婚姻並沒有罪,教會應當欣然接受同性戀基督徒。」曾是暢銷書作者的珍,如今遭許多人抵制,基督教書坊也停止販售她的書籍。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會