傅達仁求安樂死惹議 寇紹捷長老:相信上帝還要大大使用他

傅達仁求安樂死惹議_寇紹捷長老_相信上帝還要大大使用他
傅達仁和他手繪的NBA球星史蒂芬.柯瑞畫像合影(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「感謝讚美主耶穌,讓我還能站在這裏,跟我的朋友們說幾句話,說我對上帝的感恩及大家的感謝!」日前上書蔡英文總統拋出「安樂死」議題的資深媒體人傅達仁,27日下午在市長官邸舉辦「生前追思會暨新書發表會」。由於主張安樂死引起社會非議,現場不僅有眾多好友出席,同時也吸引大批媒體關注。

由於基督教義和教會並不贊同安樂死的論點,身為基督徒的傅達仁說,基於信仰的教導,他沒有要「自殺」,而是希望政府能夠正視久病臥床,要靠維生系統才能活下去的人的生命尊嚴。「那些人大部分都不是基督徒,不像我有信仰的倚靠,」他跟自己的「乾女兒」,現在擔任立法院衛環委員會委員的李彥秀也談到安樂死的議題,是台灣社會將來一定要面對的。

傅達仁求安樂死惹議_寇紹捷長老_相信上帝還要大大使用他2

現場擠滿媒體記者及關心傅達仁的各界來賓

傅達仁說,他現在已是無「膽」之人,膽管裏也裝著支架,身體非常疼痛,但他想要告訴大家的是,人生終將走向死亡,拋出「安樂死」議題,並非自己怕痛、怕死,而是希望喚起政府對「老年人能夠活得有尊嚴」的重視,雖然自己現在的身體看似「將殘的燈火」,但他還是要在眾人面前大聲讚美帶領他「出死入生」的這位救主—主耶穌,希望更多人能認識祂,成為一生的福樂。

邀請教會團契及藝人獻詩
雖然幫傅達仁出版《達仁傳奇》這本描述他從國軍遺族「孤兒」成為台灣第一體育主播的出版社並非教會出版社,但傅達仁刻意邀請藝人團契、傳神老不休詩班及自己所聚會的藝人之家的李恕權、周子寒及百里香香等藝人獻唱《耶和華是愛》、《奇異恩典》及《願意愛你》等詩歌。傅達仁說,他的朋友、同袍(國軍遺族學校)昔日的同仁(顧安生、盛竹如)及帶過的學生及球員多半都還沒有信主,他希望藉著邀請他們來這場「生前追思會暨新書發表會」,和他們分享自己雖在病痛當中,因著有主同在,可以跟大家「喜樂說再見」。

在70歲信主之前,傅達仁喜歡跟大家分享他在採訪姚明、拳王阿里及球王比利以及轉播棒球及籃球賽事的故事和經驗,現在的傅達仁認為,這些都是上帝給他這個孤兒的奇異恩典,他非常感謝。藉著新書發表會的「名義」,把他所關心的及關心的朋友們都找來,最想告訴他們的,不是那些過去他的「豐功偉業」,而是單單感謝讚美主耶穌,讓他在風雨中活出80多歲的精彩傳奇,神所賜的恩典成了他年歲的冠冕,他也對在場的顧安生及盛竹如等「老」朋友傳福音說:「凡是信主耶穌基督的,便是新造的人,舊事已過,都變成新的啦!」

老朋友見證傅達仁信主的改變
顧安生和太太胡錦也上台分享這位他們認識超過40多年的「老」朋友。顧安生說,他以前都會開玩笑地對傅達仁說,你做了那麼多「壞事」,晚年才信耶穌「贖罪」還來不來得及?傅達仁總是對他說「信耶穌,永遠都不晚」,因為神的愛不僅光照「好人」,同樣也光照「歹人」。

被傅達仁「點名」最想帶他信耶穌的盛竹如則表示,對於上了年紀的人而言,談到「死亡」總會有些禁忌,但他看傅達仁能夠「笑談生死」,覺得非常不簡單,以前他所認識的傅達仁脾氣很不好,但信了耶穌之後,不但「收斂」了許多,而且一開口就是「感謝讚美主」,盛竹如相信,這是信仰帶給傅達仁的力量。

傅達仁求安樂死惹議_寇紹捷長老_相信上帝還要大大使用他3_畫作

傅達仁在八仙塵爆發生後「畫」說祝福

「年輕時,奮勇向前,年老時,喜樂再見」傅達仁說,他拋出安樂死的議題,不是為自己爭取,而是盼望政府可以思考,很多已經因為病痛臥床不起,以及身上插滿管子才能「維生」的病老人以及照顧他們的家屬,是不是可以透過法令的幫助,保有生命「最後的尊嚴」。

拋出安樂死 盼重視生命的尊嚴
傅達仁說,他在70歲信耶穌,知道死亡隨時有可能會來,因為疾病,他的膽已經被切除,現在膽管裏裝了支架,每半年就要更換一次,已經經歷過十幾次的手術,當他躺在病床上的時候,他就奉主的名跟神禱告「主啊!你救我」,基督之家寇紹捷長老及教會弟兄姊妹的禱告,更讓他在病痛中,因為弟兄姊妹的愛,可以靠主恩典剛強站立,他也會在信心軟弱的時候,唱著《奇異恩典》及《耶和華是愛》,讓自己可以定睛在上帝的愛,而非身體的病痛。

「我要告訴大家,若非主耶穌的愛臨到我,我是沒有辦法走出醫院,來到這裏跟大家見面。」傅達仁說,70歲之前,他什麼神都拜,後來孫叔叔跟他傳福音,他信了耶穌,找到了垂暮之年的動力及倚靠,所以只要上帝還留他在世上的一天,他就會靠主恩典而活,盡力傳福音,領人歸主。

特別來到這場聚會為傅達仁打氣的寇紹捷長老及「湯媽媽」湯邱德荃則表示,相信上帝還要大大使用傅達仁,成為祝福的出口,傳遞平安和喜樂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會