脫離撿角人生 魏連嶽從街頭流氓變熱血教授

3871_脫離撿角人生_魏連嶽從街頭流氓變熱血教授
莊信德牧師呼召決志,眾多福音朋友站立起來接受祝福禱告。(圖/何毓芬攝影)


像我這麼糟糕的人,上帝願意幫我嗎?

【記者何毓芬台中報導】位於大肚山上的台中磐頂長老教會,十二月24日平安夜晚上舉辦「人生的不可能性—聖誕爵士音樂會&真情故事」,由福爾摩沙任務爵士樂團帶來音樂饗宴,台灣神學院魏連嶽教授分享生命故事,與會眾有一段真情面對面的時刻。今年教會特別設定入場條件,鼓勵弟兄姊妹邀約帶領福音朋友參加,並且持續跟進關懷。音樂會尾聲,莊信德牧師呼召決志,有數十位福音朋友站立起來願意信靠耶穌!

麻將小組沉迷打牌
魏連嶽從國小二年級就開始在打紙牌、玩尪阿標,從賭博遊戲中找到成就感。國中時因成績不好被編到放牛班,整天就是玩樂,書包裡沒有課本,只有便當跟黃色書刊。從那時他就深知「書中自有顏如玉」的道理。他也常跟著放牛班的同學一起去偷東西,互相切磋偷竊技巧,進而愈偷愈大。

魏連嶽教授

魏連嶽教授

「麻將外表美觀大方,顏色多采多姿,更重要的是,麻將打起來還會發出清脆悅耳的聲音,洗牌時還有健身效果…」高中時魏連嶽迷上麻將,每天放學就去同學家打麻將,經常打到三更半夜。他形容當時成立一個「麻將小組」,一方面勤讀「麻將經」,晝夜思想經上的話語來提升牌技;另一方面為了克服三缺一的情況,常跟同學傳揚「麻將福音」,教同學打麻將,以「一領一」方式栽培門徒,直到他們可以完全獨當一面上牌桌為止。後來因為培育的門徒太多,必須開拓其他聚會地點。

為了證明自己賭技精湛,在朋友吆喝之下,當時才17歲的魏連嶽去到職業賭場,沒想到發現賭場老大出老千,當下他不敢拆穿,只好想盡辦法保住賭本、保住小命。等到安全脫困後,他立刻頒布賭博的「第一條誡命」,告戒其他人千萬不能去職業賭場。

除了迷上麻將之外,魏連嶽因為不喜歡讀書,開始在撞球間、餐廳等地方工作,因此認識許多道上的朋友,大家聚在一起就是抽菸、喝酒、嚼檳榔、飆車、打架,幾乎是無惡不作。魏連嶽幽默地說:「這些不良嗜好,當你有了其中一樣,其他的也要加給你。」他回想年輕的自己,雖然每天過著放蕩不羈的生活,表面上看似精采,但當一人獨處時,內心卻相當空虛茫然,心中並不快樂。他覺得人生不該過成這樣,想要改變卻改變不了,甚至不知道自己為何而活。

兩個禮拜戒掉菸酒檳榔
後來,魏連嶽遇到幾位基督徒向他傳福音,一開始他非常厭惡這些基督徒,甚至叫他們滾開。當他一個人獨處時,腦海中不斷思想「像我這麼糟糕的人,上帝真的願意愛我、幫助我嗎?」他知道如果日子再這樣過下去,很快就會跟身邊朋友一樣,不是在街頭被砍成重傷,不然就是被抓進監牢裡。於是,魏連嶽決定放下自己的驕傲,願意受洗成為基督徒,懇求上帝來改變他的人生。

信主後,短短不到兩個禮拜,魏連嶽就把菸酒檳榔戒掉,開始萌生想要上大學、當老師的念頭。他到書店買齊國中及高中課本認真苦讀,按部就班從頭開始,把過去荒廢的課業重新補起來。

他每天只睡三個小時,無奈書怎麼念就是念不完,有一度曾經想要放棄。在一次睡夢中,有個聲音對他說:「你以前打麻將可以三天三夜不睡覺,現在看個英文三分鐘就睡著…」當下他馬上驚醒坐起來繼續讀書。九個月之後,他順利考上國立台北師範學院,畢業後成為一位老師。

在認識信仰過程中,魏連嶽體悟到基督教的偉大,想要到國外神學院進修。他申請到獎學金在美國田納西州汎德堡大學神學院攻讀神學碩士,後來又申請到英國愛丁堡大學神學院攻讀神學博士。在讀博士期間,他受邀至劍橋大學發表論文,該論文後來被收錄在歐洲著名的神學叢書裡。

拿到博士學位後,他陸續受邀到瑞士、新加坡、中國、印尼、馬來西亞等國講課,也曾受邀在台灣大學、中央大學、東吳大學、東海大學,以及醫院、法院等地演講,分享自己如何因著基督信仰,使人生的「不可能」成為「可能」。

此外,魏連嶽成立了「麥子管樂團」,帶著一些盲人朋友跑遍台灣各監獄,以音樂佈道會方式向受刑人傳福音,透過分享自己的生命見證,告訴那些曾在黑道混過的大哥們,浪子回頭是有可能的,生命是可以被上帝所轉變。

因耶穌生命得豐盛
「現在的人生,是我以前作夢都想不到的,過去我以為我的人生一輩子『撿角』,不會有什麼盼望或出路。但信主之後,上帝完全改變我的人生,而轉變的關鍵,就因為我知道靠自己靠不住,決定選擇信靠耶穌,求上帝來幫助我、改變我。」魏連嶽提到,我們所遇到的人生問題,對人生有無力感,對未來感到茫然,這些都是生命給我們的一個警訊,告訴我們不能再繼續這樣過下去。在人生的每一個階段,我們真的都需要一位神,一位真正的神,也是一位愛我們的神,來幫助我們。

「以前的我,每天過得很沒有意義,對未來感到茫然,覺得人生沒有什麼盼望。自從遇見耶穌之後,我的人生不再一樣,如同約翰福音十章10節所言,『耶穌說:我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。』」魏連嶽相信,當年聽到那些基督徒對他的分享,絕對不是偶然,是上帝給他一個改變人生的機會。「過去我把握上帝給我的機會,給我自己的人生有一次機會,希望每一位還沒有信耶穌的朋友,能夠給自己的人生一次機會,來認識耶穌、信靠耶穌。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會