龍潭女監37人受洗 「我要回家」張心慈囚出幸福入監傳愛

張心慈在監獄分享自己過去進出監獄的心情,上帝將她的挫折成為化妝祝福。(桃園龍潭女監提供)
張心慈在監獄分享自己過去進出監獄的心情,上帝將她的挫折成為化妝祝福。(桃園龍潭女監提供)


【記者李容珍採訪報導】更生團契桃園區會於十二月22日下午在桃園龍潭女監為37名同學舉行洗禮,更生人張心慈見證自己從成功創業的雲端跌到牢獄谷底,當初戲劇化的人生前半場,「我要回家」是她在監獄的目標;信主後,過去這些挫折成為上帝化了妝的祝福,讓張心慈從絕處到豐盛,更珍惜感恩。

另外,首次到監獄服事的曾家榆,也自彈自唱自己編曲的《我想回家》。會中有「溫媽媽」溫楊梅英禱告、前士林國中校長溫怡梅讀經、美仁浸信會廖澤一牧師分餅杯、主委廖勳贈送聖經、長老教會新竹中會總幹事卓宗仁牧師短講。

一心只想賺錢 從高峰跌谷底
「認真向上的我,沒有想過自己會犯法。」成長在單親家庭,讓張心慈從小明白賺錢的重要。在同儕良好壓力趨策下,她從士商與淡江大學統計系半工半讀完成學業,甚至在大學時有機會到成功嶺接受女兵訓練,一圓自己從軍的心願,以前她的座右銘是「沒有能不能,只有要不要」。

參與龍潭女監洗禮的同工們合影(吳瑩鈴傳道提供)

參與龍潭女監洗禮的同工們合影(吳瑩鈴傳道提供)

大學畢業後張心慈在美商電子及IBM公司做行銷助理,之後慢慢從業務做到專案經理,曾為了想學好英文到加拿大遊學八個月。回國後,她接觸傳銷,與剛結識兩位好友合夥開公司,販售日常用品、美容彩妝及保健品等,她們一家家的展店,全盛時期有二十多個據點。談戀愛、結婚、生孩子,讓張心慈在這間公司經歷人生最重要的時刻,93年五月她帶著全家十多人到國外旅遊圓夢,嚐到成功滋味。

沒想到在出國隔月,公司無預警倒閉,張心慈不僅個人信用破產,還賠了親戚朋友因著信任所託付的金錢高達三千萬。更嚴重的是自己還犯法,她完全不敢相信與法律系畢業、情同姊妹的好友合夥開公司居然會觸法,於是張心慈將自己封閉近三年,不敢再信任人。

就在低潮時,妹妹給張心慈看了封Email,描述一位沒有腳的計程車司機蔡榮釗的故事,張心慈見到本人後恍然大悟,相較之下,她只是賠了錢、信用、事業,她心想「從哪裡跌到就從哪裡爬起來!」

張心慈加入朋友介紹新成立的傳銷公司,不久便成績斐然,更成功主持千人表揚大會,找回自己的勇氣,並在99年職場宣教活動裡受感召成為基督徒。好不容易順利重新來過,但法律還是得面對,二審時因加重被判刑七年,於100年四月13日入桃女監執行。「我要回家」成為張心慈唯一的目標,她努力當個模範受刑人,於104年三月30日從台中女子外役監假釋出獄。

牢獄生活學會「珍惜感恩」
「被關不是最痛苦,打官司面對的未知才是最辛苦。」張心慈說,四年牢獄生活讓她真正學會「珍惜感恩」。過去的她認為賺錢最重要,卻錯過女兒從幼稚園大班到小四的成長陪伴,返家後也離婚變成單親媽媽。現在她明白,能夠跟家人在一起就是幸福。過去的她一直敢夢、敢想、敢行動,認為幸福是比較來的;但現在體會到「幸福不是擁有想要的,而是想著擁有的」,這些挫折都是上帝化了妝的祝福,讓人從絕處到豐盛。

她今年出版《囚出幸福》、《大器》兩本書,並準備《Share共享誌》雜誌下個月出刊,現在到處演講甚至回監獄分享,希望身邊的朋友能因她的分享,而多一點點遇見幸福。出書演講的動機不是為了想出名,目的是為了不想讓更多人和她走一樣辛苦的路。

張心慈在監獄裡成長很多,在極度壓力下也極度反思、極度學習,若她沒走這一趟,不然怎麼也學不會。她說,有一位前同事急病離世,前段時間一位好朋友也突然猝死走了,這陣子她優秀的國中同學昏倒後不治,都不到五十歲的生命,說走就走。這些年,她在想自己有沒有還沒說的話、該做沒做的事?才將這段真心感恩、學會珍惜的生命旅程重新整理,同時也為這個世界留一份真實。神要她回監看同學,她坦言自己不是標準的基督徒,但努力活出神所喜愛的模樣,成為「囚出幸福的傳愛天使」。

「我想回家」要回到神的家
卓宗仁牧師表示,「這福音本是上帝的大能,要救一切相信的…」相信大家聚在一起,都不是偶然,是有神美好的旨意。張心慈的英文名字Cony,是Coco和Money的結合,如同她過去一直追求金錢的人生,但當她信主後,努力做好一個受刑人,「我要回家」是她的目標。同樣唱詩歌的曾家榆也不約而同唱出《我想回家》鼓勵大家,也是上帝的感動印證。

「福音本是神的大能,要救一切相信的人。」受洗的意義是悔改認罪,相信耶穌基督為救主,尊主為大,靠主過得勝的生活。受洗是與耶穌基督同釘十字架,與祂復活的形狀連結,所以我們受洗後要更認識神。他也勉勵每個人出獄後要找教會,過教會的生活;每一個受洗的生命都不是偶然的,是上帝的揀選,要分派我們出去結果子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。