神的義對我們有什麼意義?

3872_對我們有什麼意義?


◎邱淑琴(台北信友堂會友)

查詢羅馬書的鑰字,「義」出現了卅六次,僅次於「信」出現的五十八次,保羅憑著他對舊約深厚的學習,主耶穌向他顯明的際遇以及聖靈向他的啟示,以傾心傾力的熱情、條理分明的論述和精通邏輯的辯證,詳細闡明什麼是神的義?反覆讀經也使我認真思考,試著瞭解「義」的奧秘,希望尋找生命中「義」的出路!

世人都將面對神公義的審判
一、神的義是神的本質與屬性
保羅說神自己為義(羅馬書三章26節),神就是義,神是公義的神(羅馬書十四章17節)。只要藉著上帝所造的萬物、所頒的律法、所賜的聖靈和恩典,人就足以認識、體會、經驗到神的永生與永在、全能與全知、創造與護育、信實與良善、純全與聖潔,以及神的全義與全愛了。

換句話說,神的義是神的本質或屬性,是完整一體不能切割的,是我們被造與存在的原因,令人渴慕和尊崇;神的義也是撒但想模仿、竊取與敵對的本質,也是人類從古至今,悖逆並不肯順服的主權。

二、神的義是神的作為與成就
神的義是有作為的。神喜愛公義,恨惡罪惡(詩篇四十五篇7節),神以公義的權杖治理國度(希伯來書一章8節)。

神的義反對罪,不能容忍或妥協罪,聖潔的神有權能對罪感到忿怒與報應,並要在將來的末日進行公義的審判與毀滅,這是真實的,會從天上顯明出來,是世人可以看見的。

不可因神的寬容任意妄為
然而,現實生活中,神為什麼不立刻對罪因忿怒而審判呢?卻任憑罪人逞情慾行污穢,敬拜事奉虛謊的受造之物,放縱逆性的情慾,存邪僻敗壞的心,行不合理不正當的事?保羅說,人不應該藐視神如此豐富的恩慈、寬容與忍耐,更不應該不曉得神的恩慈是為了要領人悔改!可是,人卻一再任憑剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到(羅馬書一章24-28節;二章4-5節;九章22節)。

所以,神必照各人所做的報應各人,分別善惡地賞罰分明,凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們,神的義公平不偏待人(羅馬書二章6-11節)。

神審判的對象是普世的人,標的是行為,包括人隱密的事,根據是真理,時間是神的日子,地點就在神的台前,神要藉著耶穌基督來審判世人。

對於人的罪,人的不義,神降怒進行審判難道是神的不義嗎?保羅說不是的,這正是彰顯祂的義(羅馬書三章5-6節)。

看起來好像是神預備這些人遭受毀滅;的確神有毀滅這些人的主權,然而,這些人之所以遭受毀滅是因為剛硬不肯悔改(羅馬書二章5節;九章22節)。

另一方面,神的義用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,並藉著眾先知在聖經上預先應許了救贖的福音,也有律法為證,福音是神的大能,要救一切相信的人,就是神的兒子耶穌基督為罪人死了,替人付出罪的代價,使人白白的稱義,得以進入永生。所以,神的義、神的愛都藉著主耶穌基督顯明、施行、成就出來了(羅馬書一章2、16-17節;三章21、25節;五章8、21節)。

可見,神的義是神的公義、忿怒、報應與審判,人類應該儆醒與懼怕,有時候卻任意妄為、自以為義、以為神耽延了;其實是神的慈愛、恩典、應許與救贖,我應該相信與倚靠,有時候卻抱怨懷疑、軟弱跌倒、以為神失信了!

神的義是神的作為與成就,是表裡如一地說到做到,是我們生命與生活不斷經驗的過程。

義人等候與盼望的結局
三、神的義是神的賞賜與國度
而且,神要把神的義賜給人,因為只有義人才能進入和回到神的國度裡,所以,神要使人因信稱義,使人與神相合,要把神國的一切好處︰榮耀、尊貴、平安(羅馬書二章10節)都賞賜給人,而神的國度是公義、和平、喜樂的國度(羅馬書十四章17節)。

如此的奧秘,難怪保羅發出無盡的嘆息與讚美說︰「深哉,上帝豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!」(羅馬書十一章33節)而奧古斯丁更直接了當的勸勉說︰「要了解才會相信,要相信才會了解。」

所以,神的義是神的賞賜與永恆的國度,是我們一生等候與盼望的結局,儘管有時候對自己失去耐心與信心,可是,神仍然可信,主耶穌更是已經應許我們「忍耐到底的,必然得救。」(馬太福音廿四章13節)。

對我而言,神的義就是我生命的意義。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。