〔回顧展望2—氣候環境〕高溫熱浪仍持續 注意防震防颱

3872_高溫熱浪仍持續_注意防震防颱
九月14日莫蘭蒂颱風重創台東紅葉村(凱方牧師提供)


【記者梁敬彥台北報導】回顧2016年,對台灣這片土地而言是飽受全球氣候變遷「震撼」的一年。一月24日因負北極震盪帶來霸王級寒流,許多低海拔山區都史無前例降下瑞雪;但六月1日這天,台北市測得攝氏38.7度的破紀錄高溫,連十二月21日冬至,新北板橋都出現攝氏30.7度高溫。另外,分別在七月8日及九月14日襲台的尼伯特及莫蘭蒂颱風,瞬間陣風也打破台東60年及恆春自1896年以來的紀錄。

台南大震震出土壤液化問題
今天二月6日凌晨3點57分,農曆新年年假第一天,芮氏規模6.4極淺地震震垮了台南永康維冠大樓,造成115死96傷的悲劇,也震出了台灣「土壤液化區」的防震問題。行政院從三月14日起,在經濟部中央地質調查所的網站(http://www.moeacgs.gov.tw/2016.htm)建置了「土壤液化潛勢查詢系統」供民眾查詢。

一月24日的霸王級寒流,教會被白雪覆蓋。 (田埔長老教會提供)

一月24日的霸王級寒流,教會被白雪覆蓋。
(田埔長老教會提供)

展望2017年氣候環境的趨勢,中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師受訪時提醒大家,「持續高溫」、「短時間降下驟雨」及「侵台颱風恐增加,強度也會增強」等趨勢是可以確定的。隨著溫室氣體二氧化碳持續攀升,大氣溫度、海洋溫度及地殼溫度都持續增溫的情況下,極端氣候的現象只會愈來愈明顯及頻繁,且「不可預測性」會更強。

汪老師說,光是2016年這一年,地球就增溫了攝氏0.2度,聯合國也提出2016是「史上最熱的一年」。

2017侵台颱風恐增加
汪老師提醒,受到2015聖嬰及2016反聖嬰現象的減弱,2017年侵台的颱風數目一定會增加。他說,2016年上半年1個颱風都沒形成,但下半年卻有26個,其中侵台的尼伯特及莫蘭蒂颱風還造成嚴重災損。2017年的颱風,不會再大多朝日本及菲律賓而去,台灣一定要提高警覺。

防震方面,汪老師也提醒,2016年發生在世界各地的強震,沒有一個超過芮氏規模8,這是歷年絕無僅有的。因為一個芮氏規模8的地震,能讓地殼釋放的能量相當於30個芮氏規模7的地震。位處環太平洋地震帶的台灣,特別是住在土壤液化區的居民,一定要做好防震的準備。

0206永康大地震,造成維冠大樓倒塌。(本報資料照片)

0206永康大地震,造成維冠大樓倒塌。(本報資料照片)

誠如今年六月訪台的「環境倫理之父」羅斯頓(Holmes Rolston)牧師在「野地裏的基督徒」專講中所提到的,人類是大自然的管家,受託管理這片土地,「管家」的概念是用愛來管理。當人類身處在最嚴峻的環境,反而讓人與神的關係更緊密,這也是教會及基督徒在全球氣候變遷的環境下,應該學習及傳遞的功課。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。