〔回顧展望3—基督徒與政治〕燃眉之急的連結與培育 政治關懷行動須合一前進

3872_燃眉之急的連結與培育_政治關懷行動須合一前進
高雄市議會愛走動團契於年初首度舉辦城市祈禱早餐會,由高雄市議會議長康裕成與契友和牧者們一起祝福高雄。(本報資料照片)


【記者夏俊明高雄報導】基督徒關心公共事務的進展,在2016年的進展進入新的境界,包括有愈來愈多基督徒參與選舉、基督徒政治人物也興起知道要發揮影響力。高雄愛走動團契會長陳信瑜議員認為,末世的腳步越來越快,基督徒對公共事務的關心也促使我們彼此連結能進入合一的腳步,而這一切也都是為了末世的攻擊與毀壞做好準備。

她同時鼓勵基督徒也不要妄自菲薄,未來可朝教會專業幕僚的培育和預備、各領域智庫的凝聚、組織動員的訓練以及媒體擴展和運用做準備。對的價值觀與做法需要被傳揚出去,藉由教會更多積極性的推廣、傳遞,相信社會的改變正在發生。

政治關懷需加強且加速
回顧今年幾項重大發展,年初時信心希望聯盟參選結果雖然並非盡如人意,但總是跨出台灣教會歷史特別且重要的一步。其中,看見過去對政治採取較保守的國語教會,決定讓檯面下的關心翻上檯面,並招聚許多專業領域的弟兄姊妹與牧長們投身其中,種種突破的舉動值得肯定。

在教會更多的關心與行動之下,也刺激更多政治界基督徒願意在自己所處職場環境為主作見證,興起改變環境風氣,或是在公共事務的議題上願意為公義真理不讓步,都是有所影響的良性效應。

例如,在南部就由高雄市議會愛走動團契籌備舉辦第一屆高雄祈禱早餐會,由基督徒女議長康裕成宣告「光進議會、光進高雄」!接著由愛走動團契作東,邀請台南、台中的議員團契聯合聚會,為城市與城市的連結締結好的開始。年底舉辦的公共事務營,幫助眾教會對於公共事務從「為什麼需要」到「如何關心」公共事務,有了進一步的認識,也持續透過社群連結。

陳信瑜受訪表示,今年許多事情來得快速,社會各種亂象、黑暗權勢大軍壓境的壓力,使她自己也感受到過往從政十多年來未曾有過的壓迫感。同時,她也感受到基督徒想要積極參與改變的急迫性,然而也顯示出過往關心公共事務的腳步還不敏銳,未來需要更努力跟上神的步伐和心意。從年初的早禱會到年底的全國行動,她肯定教會的合一已經超過宗派與城市的侷限,在社會議題上能夠凝聚回應的力量。

凝聚智庫 打造專業幕僚團隊

陳信瑜認為,今天許多聲音仍覺得教會不懂得論述,其實她認為是世人還不懂得真理,因為「沒有任何話語是比真理更好的論述」,只是人心蒙蔽就不會明白過來。

未來,陳信瑜感受到培訓公共事務人才、落實公共事務關懷教育的急迫性,除了相關方面的造就,也期待眾教會要凝聚專業人才,形成智庫與專業幕僚團隊。同時學習組織動員與媒體操作,包括基督教媒體的擴張,吸引世人更多認識信仰的價值,用媒體的筆成為攻下世俗人心的利器,相信都是需要眾教會一同支持的部分。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會