〔回顧展望6—宣教、南向〕新南向政策X南島宣教 引發雙向交流多重模式

3872_新南向政策X南島宣教_引發雙向交流多重模式
台灣教會與南島教會在近年連結越趨頻繁,隨著政府新南向政策的推動,未來雙向交流發展的便利與機會相信更為樂觀。(本報資料照片)


【記者夏俊明高雄報導】宣教一直是眾教會按著大使命持續去推動的「一生職志」,隨著地球村時代來臨,宣教的步伐也越跨越遠,而管道與方式也越來越多元。

從家門口的在地宣教到境外宣教,現在的教會也注意到家門口的福音對象因著國際移工趨勢而有了更多族群需要關心,進而產生「地極就在家門口」的在地跨文化宣教事工,以及協助在台灣信主基督徒回國後的銜接事工。在新政府上任後,新南向的發展政策更成為南島宣教相輔相成的助力。

宣教行動擴展 福音策略深化
回顧台灣教會2016年的宣教行動,當然不勝枚舉。本報刊載過的台中國際關懷印尼協會成立,讓南向宣教的擴展更多了具體落實的推動力;世界微光平台等單位持續邀請宣教士來台,以及對於各地宣教士的報導,加上基督徒青年人對於不同國家處境的關心行動,使得台灣對國際宣教的眼界從歷史的追念,走向現在與未來。

同時藉由不同形式的福音刺激,有福音歌仔戲到馬來西亞的演出,有日本黑道牧師到台灣的十架苦行,有南島牧者開始與台灣原住民規劃產業上的連結,從戲劇文化、產業交流到行動福音,持續擴展佈道在各地互相祝福的多元類型。

推動台灣與印尼雙向福音交流並關心在地印尼朋友的高雄印尼事工團隊T弟兄受訪時,觀察政府新南向政策對南島宣教的影響,以及今年已經推動的雙向宣教交流的進度時提到,今年仍有許多短宣隊伍往來台灣與亞洲其他國家,台灣關心並實際做宣教的教會並不少。

近年,高雄印尼事工團隊連結在地教會推動印尼看護關懷,同時也連結印尼教會,一方面盼望有人關顧回印尼的基督徒,二方面也希望印尼教會差派宣教士來台灣配搭向台灣20多萬印尼朋友傳福音,今年的合作教會與實際來台的宣教士都較去年加倍成長!同時也開始有台灣宣教士到印尼長宣,盼望兩地的雙向宣教都逐步從異地同文化到異地跨文化宣教,未來對彼此的宣教工作都會帶來祝福。

有別傳統的宣教模式
觀望明年的南向政策與南島宣教工作的連結,T弟兄提到教育方面,除了台灣教育部鼓勵東南亞國家來台灣就學,目前更是已經有許多印尼學生來台灣讀書並成立學生會。多數華僑來就讀高中、大學,印尼人來台則是政府的公費生就讀碩博士,從中除了有福音機會,也可以連結一起推動對印尼朋友的關懷工作。

未來,從移工看護到碩博士生,從華僑到在地人,神都持續開路,然而其中更是需要教會更多看見不只是本地台灣要結出福音果子,同時神量給台灣的南島福音種子也需要連結發芽。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會