〔回顧展望7—原住民興起〕饒恕和好後 愛中連結讓台灣原住民連結世界

3872_饒恕和好後_愛中連結讓台灣原住民連結世界
今年十月,台灣原住民眾教會舉辦愛饒恕和好音樂會,回應蔡英文總統代表政府的道歉。(本報資料照片)


【記者夏俊明採訪報導】今年在台灣原住民族中間發生不少大事,會被歷史記上一筆的莫過於蔡英文總統代表政府向台灣原住民族道歉,以及對於教會界來說一樣重要的平埔族人正名,另外值得一提的包括「原漢同行社會企業」的成立。

即便社會上對於總統道歉仍有不認同的聲音,但總是沒有一件事情會做到讓所有人滿意,而積極的教會就主動邀請蔡總統在兩個月後參加代表原住民基督徒回應總統道歉舉動的音樂會,並把焦點調整轉回以愛為出發的「饒恕」與「和好」。

台灣原住民教牧發展協會理事長張以諾牧師受訪表示,回顧過往一年幾波事件,感覺到神對原住民的心意正在就定位,台灣原住民透過實際行動站在該站的位置上了。同時,他相信台灣教會開始實踐原漢同行帶出很大的力量,之後的影響力與恩膏就漸漸流露出來,成為台灣的祝福。

關鍵父老就位 原漢同行影響
過往在教會的事工中,雖然總可以看見原住民弟兄姊妹的身影,但似乎主體仍是漢人教會做漢人教會的、原住民教會做原住民教會的,僅少數會彼此交流。

然而,在原漢同行的推動中,看見今年不僅是社會企業正式成立,更包括新浪潮神學院剛將名稱在同樣的異象中改為原漢新浪潮神學院,新校舍也即將要在中壢破土動工。

而隨著原漢同行的深度加深、廣度加廣,張以諾牧師期待未來有更多台灣原住民與漢人的關鍵父老要就定位。就好比世界的問題需要世界的父老就定位才能處理一般,台灣國度的事情也需要台灣的關鍵父老就定位,才能一同面對國家的處境。

張牧師提到,明年度希望讓台灣原住民更推向國際化,尤其是連結南島的原住民。

明年九月,預計在台中也將由台灣原住民教牧發展協會與台中市政府共同舉辦南島農業高峰會,盼望更多促進台灣原住民與相關國際事務連結的機會。張牧師同時也期待著,當「南島家人」有一天可以跟「華夏同行」彙集在同一水流,就能看見原漢同行的水流越趨壯大。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會