〔回顧展望8—糧食議題、弱勢關懷〕台灣首推社區冰箱 惜食分享教會不缺席

3872_台灣首推社區冰箱_惜食分享教會不缺席
愛心人士捐贈生鮮魚肉至大慶聖教會的社區愛心冰箱(圖左),民眾自由拿取熟食區的便當(圖中),志工每天前來大慶聖教會幫忙整理待用水果及食物(圖右)。(圖/大慶聖教會提供)


台灣首推社區冰箱 惜食分享教會不缺席
【記者何毓芬台中報導】貧富差距越來越嚴重,社區裡有不少弱勢者需要關懷。近年來世界各地陸續吹起的「社區冰箱」風潮,今年六月起,台中霧峰浸宣和睦中心教會、台中大慶聖教會及高雄提摩太教會等都陸續仿效推動「社區冰箱」,將「分享」的觀念化成行動,提供食物給有需要的民眾及家庭,也成為關懷鄰舍、傳揚福音的好機會。

影響人投入分享行列
長期透過分享愛心物資關懷弱勢家庭的台中大慶聖教會李華榮牧師受訪表示,「教會在惜食議題上沒有缺席,甚至拔得頭籌!」以往每個月教會都會發送物資箱給弱勢家庭,但他觀察到有些民眾連吃一頓飯都有問題,光靠物資箱難以即時解決民眾「食」的問題,於是教會設立「社區愛心冰箱」,免費分享待用食物,讓有需要的民眾隨時可以取用。

令他感動的是,有些愛心店家及愛心人士看見教會設置社區冰箱或熟食區,無私地分享和給予,也願意投入分享的行列,盡一己之力來幫助有需要的人。

李牧師提到,教會推動社區冰箱的確面臨一些挑戰,例如有些民眾過量拿取食物,使得真正需要的人無法取得,難免造成資源分配不均。他指出,分享是建立在感恩、珍惜及自律的基礎上,盼望每個人可以懷著感恩的心,領受這些白白得來的恩典,並且將心比心,讓分享可以持續下去。

台中霧峰浸宣和睦中心教會成立全台第一個社區愛心冰箱(本社資料照片)

台中霧峰浸宣和睦中心教會成立全台第一個社區愛心冰箱(本社資料照片)

此外,食品安全也是需要注意的,在社區冰箱食物品質控管部分,必須派請志工協助管理,每天定期檢查食物的保存期限及新鮮度,才能讓民眾吃得健康、吃得安心。明年「實物給付條例草案」通過之後,台灣各地超商及量販店會釋出即期物資或食品,屆時相關單位可以運用這些資源來幫助需要幫助的民眾及家庭,並且在最短的時間之內把食物送到需要的民眾手中。盼望未來教會藉著食物銀行及社區冰箱的推動,與公部門連結,結合更多資源來服務在地的民眾。

世界糧食戰爭已延燒
今年當地教會成立「愛心分享平台」,串連十多間教會及機構成為一個資源整合、連結與共享的網絡,至今擴大服務超過200個家庭。李牧師鼓勵台灣眾教會一起參與投入「社區冰箱」這個有意義的服務行動,教會成為分享的平台,使民眾可以在當中經歷彼此互助的滿足與喜樂。同時期待未來教會設立社區冰箱與食物銀行的門檻可以更為降低。

現今世界糧食戰爭已經開始延燒,浪費食物是台灣社會必須正視的問題,李牧師呼籲眾教會要關心這個與民眾生活切身相關的糧食議題,倡導「珍惜食物、共享食物」,接觸一些原本關心不到的弱勢家庭及清寒民眾,成為傳福音很好的管道與途徑。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。