人生旅途總有意外風景─電影《星際過客》孤獨男子的道德兩難

3872-電影星際過客-1
圖片提供/索尼影業


◎李志偉

科幻片一直是電影熱門的拍攝題材,可以打破現實世界的物理常態,奔放無窮盡的想像力,滿足人類對未來的期望,透過一部部的科幻電影,某種程度上也是暫時逃避生活壓力,為苦悶的日子尋找一個瘋狂又不可思議的想像。

2106年科幻片依舊是大眾喜愛的電影類型,其中由《模仿遊戲》的導演摩頓帝敦所拍的《星際過客》,在整年度的科幻電影中更顯得特別,因為它是愛情片中的科幻片,雖然整體架構是標準的科幻電影,但劇情內容卻是十足的愛情片,喜歡珍妮佛勞倫斯和克里斯普瑞特的人,光看他們在大銀幕上大談戀愛就值回票價。雖然故事簡單,但也帶出一個道德的兩難,究竟要一個人孤老終死,還是要拖另一個人下水作伴,一起共度餘生,這實在是道德與情感之間,難以取捨的決定。

飛行意外反思科技不是萬能
多數科幻電影取材偏向於重大災難發生、地球面臨嚴重威脅、外星人入侵等,近年也興起英雄式的科幻題材,像是叫好又叫座的真人版漫威系列電影。在眾多科幻電影中,愛情始終是點綴的角色,鮮少有將愛情當做主線的科幻片,而珍妮佛勞倫斯和克里斯普瑞特所主演的《星際過客》就是很特別的愛情科幻電影。

在未來世界,人類科技已經可以移民到另一顆星球,拋下舊事展開新的生活。「家園移民公司」專門打造高科技的太空船,可以航行在宇宙各行星間。為克服人類壽命有限的先天問題,所以乘客和機組人員都必須進入休眠艙裡進行冬眠,以免乘客未到目的地就先行老死。男主角吉姆是移民星艦船的乘客之一,與艦上5000多人一樣進入休眠艙裡冬眠,因為要到目的地「家園二號行星」需要航行120年之久。

但吉姆的休眠艙在一次隕石撞擊意外中故障,提早90年讓他甦醒,而且沒有任何方式可以再恢復休眠狀態。艦上完全科技化、自動化,沒有任何醒著的人類可以處理問題,要與地球聯繫,光是訊息傳送來回就要50年之久,換言之,吉姆等於是被判了死刑,還沒有飛到移民星球之前就會老死在星艦上。
3872-電影星際過客-2

孤獨終老的天人交戰
偌大的星艦上只有預設程式的人像投影和吧台機器人可以與吉姆對話,機器人雖設計得人模人樣,終究沒有人類的靈魂和情感。吉姆縱有艦上各種豪華的設施可以享受,卻沒有一個人可以分享。日復一日,過了一年後,寂寞和孤獨讓他陷入瘋狂,曾想尋死但也下不了手,直到他在另一個休眠艙中看到沉睡中的作家奧蘿拉。寂寞盤據他的心頭,他瘋狂地找尋她的信息,閱讀她每一篇作品,這在當中吉姆單方面愛上了奧蘿拉,也渴望見她一面。可是這時吉姆陷入了天人交戰,因為喚醒她,等於是讓這陌生人陷入與自己同樣的困境,這對奧蘿拉而言,公平嗎?但吉姆的寂寞已來到崩潰邊緣,喚不喚醒她,儼然成為一個嚴肅道德問題。

即使愧對於自己的良心,吉姆還是故意製造「意外」喚醒奧蘿拉,讓奧蘿拉以為是因為機械不明原因故障而導致提前甦醒。在確認無法用任何方式恢復休眠後,奧蘿拉便認真地與吉姆過生活,並墜入情網,直到有天這個「謊言」被戳破。奧蘿拉頓時崩潰,對吉姆的信任瞬間瓦解,因為吉姆不該這樣欺騙她,並且判她「死刑」。每位乘客都是拋下地球上的親友,不顧一切奔向新的世界,但卻發生抵達新世界前卻要老死在艦上,這對任何人來說,這都是難以承受的結果,更何況是眼前這位深愛的男子騙了她,拐騙她的後半生。

後來星艦出現嚴重問題,他們不得不攜手解決毀艦危機,拯救艦上5000多人的性命,也在過程中學習寬恕與犧牲。雖然本片愛情互動嫌單薄,且依循公式化的情節,但仍不失為深具娛樂性的科幻片。
3872-電影星際過客-3

不要忽略當下的美好
電影《浩劫重生》中,主角湯姆漢克獨自在孤島上奮鬥生存,甚至將帶著血手印的排球,視為唯一交談的朋友。麥特戴蒙在《絕地救援》中,孤獨地在火星上想盡辦法活下去,並試圖與地球聯繫。創世記二章18節:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」這在在顯示,人無法離開群體而活,那會使人失去希望,失去生存的動力。《星際過客》中的吉姆也是一樣,獨力苦撐一年,雖然衣食無缺,但仍抓狂地想死,因為生命沒有任何意義。

「To be or not to be,that is the question.」生存還是死亡,吉姆在面對自殺和要不要喚醒奧蘿拉,都面臨做還是不做的道德兩難。但導演在本片中,沒有明確告訴觀眾該做還是不該做,而是傳達把握當下、享受當下,別把目光放在遙不可及的地方,而忽略了當下的美好的想法。奧蘿拉最後得以釋懷,最大主因也是看了當初地球上的好姐妹們的送別影片,她們期許奧蘿拉能在未來找到一位好好愛她,她也能好好投入的對象,別把目光放的太高太遠,而沒看見當下際遇的美好。畢竟人生的美好與否不在終點,而是過程,縱使可能有意外,何嘗不是處處另有風景或另有意義?
3872-電影星際過客-4
《星際過客》英文片名是《Passengers》無論是中文片名還是英文,都有提到過客,在浩瀚的宇宙裡,我們都是過客而已。這不禁讓人想起,彼得前書二章11節:「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。」如果片中地球象徵著世界,而家園二號行星譬喻著天國,那麼受洗就是脫離舊人,如同乘客拋開地球的一切,前往未曾到過的星球。基督徒走往成聖的道路上,世界對基督徒而言,既是客旅也是寄居。

兩人的情感交往,都應對彼此坦誠,任何有意無意的欺瞞,都會成為日後衝突的導火線。吉姆心虛不敢告訴奧蘿拉喚醒的事實,導致揭發後的巨大的傷害,以弗所書四章15節:「唯用愛心說誠實話」,在愛中說誠實話,才是維繫感情的關鍵。片尾女主角做了重大的決定,也留給觀眾開放的想像空間。

星際過客 Passengers
上映日期:2016-12-21
級  別:保護級
導  演:摩頓帝敦
演  員:珍妮佛勞倫斯、克里斯普瑞特、麥可辛、勞倫斯費許朋

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會