〔回顧展望9—基督徒公眾人物〕藝人影響力兩面刃 須深入牧養關懷

3872_藝人影響力兩面刃_須深入牧養關懷
以上今年基督徒公眾人物身上的故事,都是教會牧養所帶出的影響力,展望2017年仍要持續為這個族群代禱,能帶出見證影響!(圖/本報資料照片)


【記者梁敬彥台北報導】回顧2016這一年,包括獲得金鐘獎男主角獎的李天柱以《主禱文》為台灣禱告、「星光小公主」梁文音嫁給張念平傳道變身師母、以《沒經驗,是你最大優勢》拿下新書排行榜及熱門書雙料冠軍的蔣雅淇、曹瑞原執導的金鐘獎最大贏家《一把青》…等基督徒公眾人物,在人生榮耀時刻「高舉主名」!想必令人至今印象深刻。

藝人也會有軟弱
長期關懷、牧養藝人的台北新生命小組教會主任牧師顧其芸及台北合一教會主任牧師朱奔野受訪表示,藝人和名人本質上都「異於常人」,影響力就像「兩面刃」,需要更多去關懷他們的「生活」和「生命」。其中持續幫助他們可以參與教會群體生活,門訓他們,讓他們可以依照聖經真理跟隨主而行,藝人自然就會在所在的領域作光作鹽、高舉主名,因著信仰活出讓人羨慕的生命。

展望2017年,顧牧師及朱牧師都認為,在同婚或負面新聞等社會關注的議題上,需要更多為公眾人物禱告,畢竟他們也跟我們一樣會面臨軟弱。教會除了應結合資源去幫助、解決他們實際上所面臨的難處之外,也要按照個別不同的情況,更多去陪伴及關顧他們的生命光景,讓傳道人也成為他們信得過的「屬靈遮蓋」,這是教會在使用藝人的「光環」傳福音時,背後必須要下的功夫。

今年三月的「有情天地」福音見證會中,蔡琴就對眾人分享說,她在製作《HALLELUJAH》福音專輯的三年中,聚會的台北新生命小組教會為她禱告,她和音樂團隊的基督徒成員從禱告開始,後來一起讀經分享。表演彩排時,蔡琴堅持和音樂團隊的八個成員一起禱告,而教會其他人需要禱告時,她也是代禱成員之一。

教會禱告下蔡琴出福音專輯

推出《HALLELUJAH》福音專輯的動機?蔡琴說,很多慕道友經過教會,腳想踏進來又縮回去,她很能體會這些人的感受,因為當他們聽到教會「內行話」(宗教術語),心裡就有一道隔閡。所以她期待有一天要唱福音歌曲,是沒有界限,讓慕道友能受感動而願意跨進教會。

同樣在台北新生命小組教會聚會的羅文裕,今年六月拿到金曲獎的隔天,依然到教會守主日,並將獎金十一奉獻。羅文裕說,十年前剛到教會時是他人生最低潮的時候,當時同為藝人的小組長劉田井宏的陪伴,以及教會顧牧師及洪麗惠牧師的屬靈遮蓋,鼓勵他要追求「價值」而非「價格」。也因為洪牧師的鼓勵,他以客語創作歌曲發揮身為客家人的「文化職任」。

凌峰及裘海正則是朱奔野牧師所牧養的藝人。裘海正今年五月和先生及兒子一起到高雄戒治所分享說,「宗教不能改變人心,但耶穌基督可以!」裘海正說,受到牧者的鼓勵,她重拾麥克風,再次歌唱巡迴已經不是賣唱片,而是「讚美耶和華」!希望服事神領人歸主,讓她擁有真正愛上唱歌的喜樂。

眾人面前高舉主名
凌峰則是五月24日在湖光教會分享時提到,在紀寶如的牽引下,近幾年他進到台北合一教會,朱奔野牧師特別關照與教導他,並給他傳福音機會。去年他在新加坡半夜心臟病發,清晨送到加護病房搶救,當地基督徒和台北教會一起為他禱告,後來他堅持出院上台佈道,上台唱了足了四十分鐘。

歌手梁文音與丈夫張念平傳道在桃園大溪榮美長老教會舉行的婚禮中分享,很多人問她:「先生是傳道人,他養得起妳嗎?」梁文音認為,先生能照顧她的心,是比物質上更永恆的事。當有人稱她「師母」,梁文音就會看著她的婆婆,因為婆婆是很好的人,也是她很好的榜樣。

一向低調的「憲嫂」張葳葳五月28日在台北南門長老教會的社區講座分享,張葳葳每天都會傳聖經話語的簡訊給吳宗憲,鼓勵他「常在主裏」。謙稱自己沒有亮眼學歷的張葳葳說,她能做的就是在她的丈夫及兒女後面,不住為他們禱告,求上帝在他們面臨爭戰時可以靠主得勝。

而今年金鐘獎拿下六座獎項的最大贏家《一把青》,導演曹瑞原在十月9日領獎時公開感謝上帝!在他面臨慘澹及陷入絕境的時刻,神始終引領著他。而拿下視帝的李天柱則感謝上帝揀選了他,讓他有機會可以用基督徒的方式為國家及演藝圈這個大家庭禱告。

金鐘獎高舉主名(上為:李天柱、尹馨、阿洛‧卡力亭‧巴奇辣,下為吳宗憲與吳姍儒父女、曹瑞原)

金鐘獎高舉主名(上為:李天柱、尹馨、阿洛‧卡力亭‧巴奇辣,下為吳宗憲與吳姍儒父女、曹瑞原)

牧者鼓勵洪榮宏、秦偉誠實面對
個人感情方面傳出負面新聞的洪榮宏及秦偉,也分別在北大卓越行道會主任牧師林慶忠及藝人之家洪善群長老鼓勵「出來誠實面對」,公開向社會大眾道歉。

洪榮宏十月2日在北大卓越行道會的主日,坦承自己有外遇,公開跟前妻陳施羽、兒女、教會和弟兄姊妹及長期支持他的歌迷朋友道歉。洪榮宏說,林慶忠牧師為他代禱,鼓勵他勇氣站出來承認自己的錯,並且在神的面前悔改。

林慶忠牧師(左一)陪同洪榮宏(左二)道歉

林慶忠牧師(左一)陪同洪榮宏(左二)道歉

藝人秦偉身陷性侵爭議,藝人之家洪善群長老前一天寫給秦偉一封信,鼓勵他出來誠實面對,隔天秦偉就出面向大眾道歉。

以上今年基督徒公眾人物身上的故事,都是教會牧養所帶出的影響力,展望2017年仍要持續為這個族群代禱,能帶出見證影響!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。