《劉三專欄》法律能限制基督徒活出真理嗎?

3872-法律能限制基督徒活出真理


◎劉曉亭(牧師)

「守法」是我們從小的觀念。華人也很少質疑法律的制定是否合宜。因為傳統以來,法律都是由整個社會最嚴謹也最崇高的人士來訂定與解釋,現代人也多半認為一個國家的強弱往往可以用這個國家的法治來作為參考。

當一個國家的法治只是參考用,這個國家就陷入理所當然的混亂之中,當一個國家的法律被操弄與掌控,這個國家就陷入極大的危機中,看看世界上許多落後國家的法治就可以了然於胸。

時代不同,法律也不同,這是常識。但是,不同的法律帶來不同的結果也是常識,所以才會有「作法自斃」的故事,就是未經深思熟慮,自己制定法律來弄死自己。

超越法律層次的上帝掌權
對基督徒來說,尊重執政掌權者,守法是基本態度,但並不表示,法律會成為我們的障礙限制。聖經裡最有名的例子在舊約有二處,新約有一處。以斯帖記就是記載末底改與以斯帖對抗法律的故事。

那則「屠殺猶太人」的法律哪裡來的?就只是由被王寵幸的哈曼用詭計制訂出來的,他用讒言與捐款就促成了性命關天的屠殺令。但這個故事最後以喜劇收場,並且成為普珥節的由來,哈曼作繭自縛死在他自己為末底改量身定做的十字架上。

另一個故事在但以理書,大臣們用諂媚的話慫恿王制定一條跪拜他的法律,背後卻是針對但以理的敬虔擺出的致命陷阱。但以理因此被丟進獅子坑,結局卻是陷害他的人自食其果。這二則故事都讓我們看見「作法自斃」。

新約的故事是保羅尚未遇見耶穌之前,為了逼迫基督徒也走法律途徑,申請合法逮捕基督徒,故事的結局更加巧妙,保羅自己最後成了最出名的宣教士。

這些例子都告訴我們,基督徒雖然受到法律的限制,但只要勇於挺身而出,時間久了,就會看見超越法律層次的上帝掌權。最典型的例子當然就是禁止基督徒自由聚會的地區,最後往往成為福音最興旺的地區。

活出信仰是更嚴峻挑戰
基督徒絕對不是不守法,因為聖經本身就擁有最複雜的法律原則,甚至還有「不可恨人」以及「愛你的仇敵」這種超越法律層次的教導。甚至加拉太書提到聖靈的果子之時還強調「溫柔,節制這種事是沒有律法禁止的」,也就是說,一個人內心的狀況是法律管不著的,基督徒要學習自我要求。從道德層面來說,法律只是基督徒的最低標準。

法律是需要修正的,真理卻是亙古不變的。法律是人制訂出來的,真理卻是上帝啟示的。基督徒當然希望法律背後有真理支持,但是彼得前書第四章也說到世界上有很多人並不認同基督徒的價值觀,若是基督徒因此被討厭也不奇怪。

當然,這絕不是說基督徒就註定離群索居甚至曲高和寡,別忘了,基督徒是世上的光,我們絕對不能走入「自我感覺良好」這個死胡同,聖經只是告訴我們這不是一條簡單的路,需要我們付上很高的代價甚至不被理解。

1925年,美國有一個中學老師Scopes在課堂教導進化論被學校控告違法,那時的法律是基督徒決定的。到了1982年,聯邦政府卻規定基督教退出校園,甚至不能在學校看見十字架,因為會讓不信者不舒服。

可見,短短時間內法律的變動有多大?信仰畢竟是超越法律層次的。基督徒理當爭取合乎真理的法律條文,但與此同時,如何活出信仰,全面見證真理,恐怕才是更加嚴峻的挑戰!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會