《日光之下無新事》民主聖誕節

3872-民主聖誕節


◎佘日新(逢甲大學講座教授)

聖誕節的隔一天,在CNN新聞中看到教宗發表文告,緩緩以拉丁文朗讀「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」

在電視直播的畫面上,聽著教宗堅定地讀出聖經的應許,心中格外悸動,卻也需要確認最根本的問題:上主的政權與平安真的加增無窮嗎?在大衛的寶座上治理的國,及於這地上的諸國嗎?公平公義或許在天國,在現實世界能經歷公平公義嗎?對照眼前的一切,似乎所有的答案都很微弱。

基督教會經歷嶄新啟發
在BBC電視轉播教宗宣讀聖誕文告的同一時間,台灣立法院司法及法制委員會審查婚姻平權法案,有意讓同性婚姻合法化,引發挺同、反同勢力集結,爆發肢體衝突的流血事件,也有部分反同婚的青年人遭到「管束」,畫面後來擷取與太陽花的佔領立院製作成對比照片,在網路流傳,相信不同陣營會有南轅北轍的解讀。

當天中午,婚姻平權法案通過初審,預估在明年四月拚三讀通過立法。但幾個月來的紛擾並未平息,台灣社會在許多的困境中,憑添了一條對立的議題。對照教宗宣告的和平之君,世上的各種紛亂與對峙顯得格外諷刺!公平公義、反歧視的訴求在網路紛雜的訊息中,台灣基督徒史無前例地掀起了一次社會運動,基督教會已在這一波經歷了嶄新的啟發。

同一天,台灣民意基金會公布民調顯示,挺同反同交鋒,已從11月雙方旗鼓相當,到目前反同超前挺同18個百分點;7成1民眾認為立法院現在不須急著立法通過同性婚姻合法化。民調包括詢問民眾贊不贊成同性婚姻合法化?結果顯示,37.8%贊成,56%反對。

基金會游盈隆董事長分析指出,挺同反同力量的交鋒,已從原先11月雙方旗鼓相當,轉變成目前反同力量超前挺同力量18個百分點,這是一個令人驚奇的轉變。他說,值得注意的是,強烈反對「同性婚姻合法化」的比例達到34.8%,超過11月的27%,這是否顯示反同力量有極端化的傾向?值得進一步觀察。

有關立法的民調,詢問有關立專法保障同性婚姻權益的民意反映顯示,有4成4的人贊成立專法,4成4的人反對,雙方旗鼓相當,不相上下。顯示目前整體社會對「立專法保障同性婚姻權益」主張的共識是零。旗鼓相當是當代民主的表徵,廿一世紀的民主選舉,幾乎都在些微的差距中勝出與落敗。選舉的結果也讓一半的人勝出、另一半的人落敗,教會在這一波洗禮中也不例外,清理戰場時,有得有失。

有一嬰孩為我們而生
2016年值得大書特書的聖誕節是,教會「領導」社會此一件新鮮事,「反同力量超前挺同力量18個百分點」此一結果,代表教會勇敢站出來守護傳統社會價值的命題,已喚醒了社會大眾對傳承傳統價值的關注。今年的聖誕節對基督教會而言,很民主!在此向那些奮戰的鬥士,致上崇高的敬意!

伴隨著川普即將入主白宮,自由派媒體CNN也製作了歐巴馬傳奇(Obama Legacy),其中對他通過同性婚姻合法的努力記上了表揚的一筆。在世界以性別議題悖逆上帝旨意的成就上,看似老舊的十字架信仰節節敗退,但,這不正是耶穌在福音書中所描繪的末日景象嗎?

基督徒不需為著台灣法律在傳統價值的防線潰堤而憂傷,因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。幾百年後,歷史會為2016年的聖誕節記上特殊的一筆:基督徒回家!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會