一週Life要聞(2016.12.25-12.28)



12.25 教宗聖誕文告籲關注苦難人們
天主教教宗方濟各25日聖誕節在梵諦岡發表聖誕文告,期盼世人紀念難民、移民及因金錢崇拜引發經濟動盪而受創的人民,並呼籲終止敘利亞戰爭、以色列和巴勒斯坦和平共處,更安慰恐怖主義之下的受害者。教宗也敦促教徒必須想想現今兒童所處的困境,「聖誕節聖嬰耶穌應讓大家聯想到今天遭遇苦難的人們,尤其是兒童。」’

12.26 大專招生數106學年跌破40萬
教育部26日核定106學年度大專院校(含大學部、研究所及進修部)招生名額,比前一年減招9840名,其中技職科大明年有56系確定停招,總招生名額也史無前例地跌破40萬大關。教育部高教司長李彥儀表示,少子化衝擊高教招生已勢不可擋,105學年大一新生還有25萬,到了111學年恐將只剩19萬,許多招不到學生的科系,必須盡早轉型。

12.27 失智走進長照,明年三月試辦共照中心
衛福部「長照2.0」計畫明年正式上路,為了連結失智與長照,衛福部長林奏延27日宣布,明年規劃把全台26個樂智據點提升為「失智共同照護中心」,每縣市至少有1個,讓失智患者也能走進長照,最快明年三月起試辦。期望透過長期照顧旗艦店、長照專賣店與長照柑仔店3級社區照顧模式,推動在地老化,並將以往經常被忽略的失智症也納入照顧範圍。

12.27 安倍、歐巴馬同赴珍珠港悼念二戰
日本首相安倍晉三和美國總統歐巴馬於27日一同前往珍珠港紀念館,向珍珠港事件死者獻花致意。安倍晉三在珍珠港事件75週年致詞表示:「我們不能重蹈恐怖戰爭的覆轍」,同時也提到:「我們必不能重演戰爭的恐怖。這是我們日本人民做出的鄭重誓言。」

12.28 汽機車白天不開燈將受罰?公路局闢謠
網路瘋傳民國106年元旦起白天開車不開大燈將重罰,公路總局表示,2017年起逐步要求新型汽機車強制安裝日燈,舊車勸導開燈不處罰。(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會