動盪世界尋真實平安—2016年回顧

3872_動盪世界尋真實平安_2016年回顧


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

2016年即將走入歷史,回顧這一年,可以說這一年是在驚訝聲中度過。最讓世人驚訝的事當屬富商川普打敗原本看好的希拉蕊而當選美國總統,川普當選的那一刻已經讓世人震驚了,他還沒有正式上任就做了一些震驚之事,他與蔡英文總統之電話聯繫,更讓許多人驚訝,也牽動敏感的兩岸政治神經。

除了川普震撼之外,依據基督教論壇報點閱率的統計,還有幾件大事受到眾人關切。被川普挑動敏感政治神經的中國領導人習近平也有許多的驚訝,從新聞來看,其中一個讓習近平感到驚訝的事件,值得所有的基督徒和教會深思。

福音大能超越唯物史觀
報導指出,美國共和黨眾議員克里斯史密斯(Rep. Chris Smith)透露,幾年前中共國家主席習近平在美國接受中國留學生訪問時,曾問了這樣的問題:「為什麼這麼多中國學生到了美國讀書後,都成為了基督徒?」

這個現象讓習近平驚訝,但是基督徒和教會不應感到驚訝,因為耶穌早就說過,祂就是一切問題的答案,祂是「道路、真理、生命」;然而基督徒和教會應該感到驚訝的是,因為「福音本是神的大能,要救一切相信的」,這個大能竟然可以超越強權統治和唯物史觀,其影響的範圍竟然可以遠至千萬里之遙。

習近平的驚訝或許可以和另外一則發生在中國境內的新聞一起參照。同樣是今年初的報導,中國近年來以強制手段打壓中國境內的教會、強拆十字架等行為,引起中國教會界的反彈,甚至官方教會的牧者都看不下去,並且對中國政府的作法提出質疑,其中頗具名望的杭州崇一堂主任牧師顧約瑟牧師就是其中之一。

顧約瑟質疑官方作法的結果,就是顧約瑟被杭州兩會(基督教三自愛國運動委員會、基督教協會)越權免去主任牧師職務。明眼人一看就明白,杭州兩會的「越權」之舉只是表面的,暗地裡仍然是經過「授權」的行為。

對此事件,基督徒和教會感到驚訝嗎?無須驚訝,因為我們原本就不屬這世界,也不當與世俗為友;應當驚訝,原來受到世上政權的肯定,並不是服事神的永久保障;原來不論在哪個職位、哪種環境,捍衛真理都可能面臨挑戰。

與顧約瑟事件可以相呼應的,當是印尼雅加達現任省長鍾萬學(Ahok)尋求連任的風波。讓人驚訝的是,他所涉及的政治鬥爭竟被戴上宗教的帽子,這更加印證了耶穌所說的,我們所在的國度不屬這世界。而更讓人驚訝的是,鍾萬學認定這一連串的壓迫與其基督教信仰有關聯,因而他已寫下遺囑,並設定了墓誌銘:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」

鍾萬學遭遇的壓力是否與宗教信仰有關聯,當然會有不同的解讀。但此事件卻可以讓基督徒驚訝地發現,原來在異教環境中從政要面臨那麼多的挑戰與壓力,因而更需要靠主的恩典堅守信仰。

從驚訝走向安穩
除了這些事件外,其他點閱率較高的新聞還包括,美國北卡羅萊納州一名牧師講道時,突然遭遇一名不明人士攜帶槍枝闖入教會,牧師臨危不亂,繼續傳講真理,結果闖入教會的不明人士因此決志信主;曾經獲得多項獎牌的美國奧運泳將一度迷失生命方向,因華理克牧師撰寫的《標竿人生》一書重新找回人生方向,並再度代表美國參加奧運;而華理克牧師在今年五月與30多個國家,100多位牧者分享時強調,建造教會高塔之前要先造就人。

這些點閱率較高的新聞帶給世人不同的驚訝,也在驚訝中透露一些信息,原來在動盪的世界中,總是有讓人感到意外的事件發生。然而,這些意外未必是世人想要的,世人想要的終究還是寧靜中的安穩,亦即耶穌所說的,祂賜給一種與世人不同的平安,那種平安是來自基督的平安。

如果世人認清了這種平安與安穩來自何方,那麼英國頂尖大學最新的的夜生活是到教會舉行傳統崇拜,還有台灣牧者在非洲納米比亞最大的貧民區建立教會,並引起當地媒體報導,類似這樣的新聞應該不會讓基督徒和教會感到太驚訝,因為頂尖大學生在傳統崇拜中找到真正的安穩;台灣的牧者在絕望不安的環境傳遞真正的平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。