原漢新浪潮神學院校舍破土 帶出原漢同行國度復興

破土2
原漢新浪潮神學院校舍新建工程破土儀式。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍桃園中壢報導】「原漢同行國度復興!」位於中壢的基督教拓荒宣教神學院土地,經由地主連琦長老捐贈、基督教中宣拓荒宣教聯會支持以及桃園市政府和地院公證下,捐給台灣原漢新浪潮神學院使用。校舍新建工程感恩禮拜於去年十二月31日在中壢舉行,與會牧者和來賓期許這所神學院,如同名字後來加上「原漢」,帶出原住民和漢人同行合一,以及聖靈「新浪潮」,成為影響社會國家的神學院。

李義三院長當場頒給林劍萍牧師行政副院長證書,以及紀寶如等人籌備委員聘書,隨後舉行破土儀式。

李義三院長頒給林劍萍牧師行政副院長證書

李義三院長頒給林劍萍牧師行政副院長證書

建議改名加上「原漢」的馬尚修牧師表示,台灣不缺神學院,所以希望這所神學院能專門栽培下一代原住民和漢人來得著這地。他深信當「原漢」結合在一起,「新的復興浪潮」就要開始。

藉台灣在華人帶出屬靈恢復
證道的韓國新浪潮宣教總會副會長李吉洙牧師表示,我們活在黑暗墮落時代,也是真僕人不多的時代,神正興起救活這時代的屬靈領袖,也是一群認定「唯有耶穌是一切答案」,帶著熱愛主的心,擺上生命一切跟隨主的人。但願我們像撒母耳建造神學院一樣看見異象,就在這神學院,神的工人被建造起來。

李吉洙牧師

李吉洙牧師

他提到,神藉由新浪潮宣教會不斷傳遞十字架福音,從少數人聚集,而後不斷擴展。神學院於1998年八月開始,如今在全球有許多福音據點,觸角延伸到世界各地。他們透過培訓華人,包括在大陸還有馬來西亞和印尼都在開展,神要在華人興起更多工人。神要藉著台灣,開始在華人中帶出屬靈的恢復。身為韓國牧師,他也看見神藉由這神學院,培養出明白神心意、站在真理之上的工人能被建立起來。

李吉洙牧師從撒母耳建立的神學院,提到我們也要為這神學院建造禱告,但願這忠心又順服主的門徒工人能被建立起來。無論在那時代或這時代,都需要好的領袖,就是敬畏神、愛神、尋求神道路的領袖。

他說,2017年是宗教改革500周年,我們必須看見教會的未來是在忠心的僕人手中,而這樣真實又忠心到底、明白神心意而跟隨主的工人一個個被建造起來。

原漢同行「不再一樣」
基督教中宣拓荒宣教聯會董事長張正博,在會中感謝地主連長老捐贈土地,以及與新浪潮華人宣教協會合作,能建立一座榮耀神的神學院,讓更多人得到造就。

巨星造船董事長陶君亮說,回想廿年前與李義三長老一起在拓荒神學院打拼,他自己也曾擔任董事、董事長,對此地一草一木非常熟悉,當時很多原住民同學經濟困難,靠著愛主的弟兄姊妹支持。他也祈願神學院確實做到「不再一樣」,以聖經的話為根基,以聖靈的大能教導學生,走出校園後能翻轉社會、影響社會。

原住民牧者合一團隊總召集人張以諾牧師表示,我們需要聖靈浪潮能席捲台灣的黑暗腐敗,渴望藉由這個浪潮帶來四個興起。他用「WAVE」四個字母帶出:神的話語「Word」、權柄「Authority」、生命「Vita」和行動力「Execution」的興起。他說,我們渴望神的話成為台灣社會的主流,神學院不是學習知識,而是真道活在我們中間。除非台灣教會合一、族群合一,否則對城市國家無法有權柄。他也渴望這神學院是有生命,對社會國家帶有影響力;每個神學生是有行動力,成為社會的光和鹽。

本身是懷恩教會會友的神學院籌備委員黃適卓表示,剛開始他自覺不配,但在禱告中神要他在這裡,不是為主破土,而是主在他心中為他破土,持續做新建工程。記得兩年前他跟著李院長到這基地,沿著湖邊聽李院長分享異象,深深受到感動。原漢問題存在數百年,我們要相信主已在台灣動工,否則蔡總統不會向原住民道歉。原漢能夠同心,所有人必同心。

黃適卓

黃適卓

原漢一個團隊一個國度
基督教論壇基金會執行長鄭忠信引用詩篇廿三篇2節經文「祂使我躺臥在青草地上,行走在可安歇的水邊」,如同這裡的學習環境。他也用被關27年的南非總統曼德拉,出獄後為白人和黑人和解努力,在主辦1995年世界盃橄欖球賽時提出「one team one country」(一個團隊一個國家)口號;台灣原漢新浪潮神學院也是「one team one kingdom」(一個團隊一個國度),當「原漢同行,也是國度復興開始」。2016年大家感到很悶,2017年我們宣告是得勝開展年,也是基督徒點亮台灣的一年。他也期許神學院如同在青草地溪水邊受教育,每個人都福杯滿溢。

台灣優質生命協會秘書長紀寶如引用約書亞記一章9節「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」來期勉。

前復興鄉鄉長林信義談到,兩年前他們到大陸,有400多人為台灣原住民禱告,大陸牧者說:「大陸要復興,台灣一定要復興;若台灣要復興,原住民一定要復興。」現在神學院需要一億四千萬元經費還沒有募到。他開玩笑說,原住民常沒有錢就開工,過去懷恩教會沒有錢就一直植堂,現已開了20間教會。他也籲請多為神學院禱告。

他回想,李院長以前還未信主時,院長太太去教會都被罵,還常被關在門外。有一次他參加青宣,大會要求每個人只為一人禱告,他寫下「李義三」名字,每天為李院長禱告,沒想到回來後李院長生一場大病,悔改後進教會。上帝大大使用李院長,雖然李院長已七十歲,但摩西八十歲才被神使用,他相信神要繼續使用李院長成就大事。

前復興鄉鄉長林信義

前復興鄉鄉長林信義

未來媒體課程和綠建築需求
葉秀敏長老觀察現今傳道人的身心問題,建議未來課程規劃要有健康管理,建築設計要有綠建築能源利用觀念,以及對種族語言文化特色的教導,還有提升視訊、現代電腦應用課程,因應現代教會的需求。

大桃園基督教聯盟主席黃火冏榕牧師感謝主愛桃園,日前參加全球唯一的客家宣教神學院落成,現在又參加原漢新浪潮神學院破土,相信神要復興桃園。他引用哈該書二章7節「我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀」祝福。

李義三表示,神學院興建總共需要近兩億元的經費,他不知錢在哪裡,相信都在天上。很多牧者聽到「原漢」兩字都很感動,要把學生送來,他向上帝求明年新的神學生150人,連同現有學生共250人。

會中還有林榮福牧師禱告、張敏政牧師讀經,神學生唱祝歌。在鶯歌懷恩教會原住民跳的戰舞和鞭炮聲,破土儀式由今年六月取得博士學位、被應聘為浸宣神學院院長的馮隆曦牧師祝禱。

感恩禮拜

感恩禮拜

神學院示意圖

神學院示意圖

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。