《佳美腳蹤》發現遺失的幸福

3859_發現遺失的幸福
作者(左二)與泰南當地小孩合影。(作者提供)


◎張嘉玲(中壢高榮禮拜堂會友)

今年六月,我到了印尼參加研討會,在短短三個小時乘坐火車看到的沿途窗景,印尼的貧富差距一覽無遺,而貧窮、髒亂與絕望者的臉孔,在我腦海揮之不去。當下我震驚也不解,怎麼世上還有這麼落後的地方?

團隊人少 服事卻不受阻
回國後,神一直將跨出舒適圈的意念放在我心裡。但在我願意跨出去時,其實內心是十分掙扎的,因為我有嚴重的皮膚過敏。然而神說:「你不要害怕,因為我與你同在,不要驚惶,因為我是你的神,我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(以賽亞書四十一章10節)

因著相信神,我決定放手去經歷神要我所經歷的,並將愛傳遞出去。

感謝神賜下感動,讓我有機會參加這次的ECF海外志願服務。在籌備期間,我一度懷疑自己是否有能力去幫助當地人?而我們的團隊是迷你團,總共六人,五女一男,這讓我很擔心是否真能為當地帶來幫助。但因著「在人不能,在神凡事都能」,我相信若非神幫助我們,我們做的工不會有果效,因此我決定交託與順服,帶著一顆喜樂的心出發。

到了服務地泰南,證實我之前的擔憂實在是枉然,因為在當地做的任何事情,從對一個人微笑到教中文,都是人人辦得到的。感謝主,因著我們的團隊合一,我們六人勝過六十人。

氣球服事中見證上帝
「施比受更為有福」,是當地服務據點的理念。我們帶著傳遞愛的想法,在當地的事工有教中文、英文、帶領智能遊戲,也進行義診、去部落與醫院發物資、深入村民家探訪等,許多服事都是第一次經歷與嘗試。

在所有的服務裡,有一項是教做造型氣球,因為我十分害怕折氣球的聲音,在行前裝備訓練課時一直躲得遠遠的。但在人力不足時,神給了我勇氣,讓我克服懼怕,也做了不少折氣球服務。

而我最擔心的皮膚過敏,到了當地,沒有造成什麼困擾。感謝主,使我這個不完全的人能有機會經歷這些恩典。

我們服務的地方屬於穆斯林區,當地人普遍都很貧窮,家中生了很多小孩。但我在他們的臉上看不到絕望、哀苦、貪慕、妒忌,取而代之的是滿滿的幸福與滿足。

帶著一些民生必需品,我們又探訪了一個生七個小孩的家庭,他們家徒四壁,沒飯可吃,但臉上一樣是掛著滿滿的幸福與笑容,並不為無米的生活所苦。

另外我們也拜訪了生十一個孩子的家,他們也一樣貧窮,然而父親與孩子間有滿滿愛的互動,雖貧窮卻幸福。

走訪這些人們眼中的貧民窟、刺鼻臭味與髒亂並存的地方,我看見當地人臉上常有樂天的笑容,在這裡安養後代。反觀生活在台灣相較富足的我們,臉上卻很少掛著幸福滿足的笑容。

原來幸福不是在於擁有什麼,而是懂得珍惜眼前一切,並為所擁有的向神獻上感謝。

跨越彊界 領受神的愛
這一趟泰南海外志願服務之旅,讓我發現遺失的幸福,並深深感受到自己是如此幸運,生長在富足之地。此外我也學會常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩,因為神所賜的一切都是最美好的。

為期九天的服務,我們每天都把愛傳遞給別人,雖然每天都體力耗盡,卻更深深體會上帝的愛。感謝主帶領我跨越自己的疆界,重拾遺失的幸福與美好。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會