《愛的明信片》該如何避免傳遞不實的網路資訊?

3873_網路資訊真假紛雜


親愛的倚聲老師:
因著網路發達,常接觸到許多四面八方而來的資訊,有時也想分享給親朋好友,但又怕訊息錯誤或誇大不實,請問我該如何處理呢?
竣傑

親愛的竣傑:
現在網路高度發展,資訊也正快速流通,人們隨手可以從網路獲取各樣的知識。但就如你所言,因著資訊量大,難免會混雜錯誤與不實的消息。若不仔細求證,稍不留心就容易成為錯誤訊息的散布者,嚴重者可能觸法;故不能不留意。

不斷練習 培養準確習慣
生命教育課程中的繪本故事《希望王國》,說出準確不失誤的重要性。繪本的大意是,希望王國的兒童樂園即將開幕,國王帶同大臣前往兒童樂園做最後的巡查。然而,在巡查途中,發現植物園管理員因為沒有正確的接收訊息,誤將熱帶植物種在夜間寒冷的室外。另一位晚上班的技師,在眾人誇大的轉述下,變成因住院不能工作…等。

國王和大臣在慨歎不準確所產生的缺失時,竟發現自己也常犯相同的毛病。

然而,相較於人的不準確,國王發現,宇宙天體的運行,卻是相當的規律且巧妙。星球同時運轉行進,但兩兩不會相碰;地球與太陽的距離精密準確,近一點過於炎熱、遠一點過於寒冷。因著宇宙天體的準確運行,使地球適合居住且美妙豐富。在此體悟下,國王決心培養準確的習慣,並且發現「準確」是可以透過不斷的練習建立,就像鋼琴家藉由每天不倦怠的練習,才能準確無誤的彈奏各種曲目的調子和節奏。

分享前 務必確實查證
對於網路紛雜的訊息,我們可以學習「不經查證,絕不轉傳」的謹慎態度。例如,網路上常出現的健康訊息,建議如何吃或喝,可以抗癌、防老,但大多數並沒有醫學根據。若不謹慎,反倒隨意轉傳,就很容易誤導他人。因此,我們在分享資訊前,務必先進行查證,並匯集相關資訊。在掌握訊息的準確性後,再分享給朋友。如此學習準確的態度,不僅能避免傳遞錯誤的訊息,也能建立信實的口碑。

《聖經》說:「你們的話,是,就說是,不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音五章37節)。若是我們傳遞訊息,未經查證,是非不分,就會給那惡者機會,在無意中破壞我們的信用。願神賜福你,做有智慧的人,只將正確合宜的資訊提供給身旁的朋友,成為準確、有分量的人。
(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。