長老教會同性議題座談 為教會內部緊張代禱

3873_長老教會同性議題座談_為教會內部緊張代禱
《台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函》


【記者蔡明憲採訪報導】台灣基督長老教會總會舉辦四場同性議題座談會,首場於去年十二月31日在濟南教會舉行。聚會主要為長老教會內部做意見溝通,不對外開放採訪。

長老教會總會助理總幹事鄭英兒牧師受訪表示,長老教會針對同性議題,過去正式發表兩份資料:2004年《同性戀議題研究方案報告書》及2014年59屆總會通常年會臨時動議決議的《台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函》。四場座談會上午部分針對兩份資料做說明,希望幫助牧長及信徒了解目前長老教會對此議題的立場。

他坦言,長老教會內部對此次同婚修法有不同聲音,座談會下午則是邀請對修改民法972條贊成及反對的雙方與談人,在各自說明後進行討論,每場討論時間會比較久。以前總會沒辦過這樣的座談會,但在目前實況中,需要讓牧長及信徒了解從基督信仰的立場如何看待這個議題。座談會不是要做決議,而是意見溝通、蒐集雙方看法,作為總會如何應對的參考。

內部確實有緊張不安
同性議題的對立,是否造成長老教會有分裂的疑慮?鄭牧師不諱言長老教會內部確實有緊張與不安,也因此舉辦四場座談會,期待不要因為對此議題的誤解、不清楚而造成內部的不安與對立。並希望進一步說明清楚:1.目前長老教會的立場原則;2.了解立法院現在到底要修什麼法?才來思考長老教會要做什麼回應或決議。

如何為目前的對立代禱?他指出,需要站在基督的信仰、耶穌基督如何疼惜生命的角度,來思考長老教會如何看待同性戀者及同性婚姻議題。長老教會信徒中也有同性戀者,首場座談會中問到長老教會是否要牧養同性戀者?答案很清楚「是」。那如何看待這個族群?一般都知道要接納,目前接納是其性傾向,困難的點在於能否接納同性性行為。

鄭牧師說,教會面對比較爭議的倫理議題,世界各國教會都一樣,是經過幾十年長時間研究討論,包括從信仰、神學、聖經、醫學、社會學等各角度。長老教會對此爭議議題以謹慎態度、互相對話溝通為原則,學習「上帝讓這個議題臨到我們,我們如何誠實用基督信仰去面對」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。