蔡維恩:同婚議題跨教會整合 公共論述需加強



【記者李容珍採訪報導】2014年《台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函》主要提案人、台灣基督長老教會岡山教會蔡維恩牧師表示,同運不是現在才開始,已經發展多年,但是教會一直沒有注意和警覺,等到「兵臨城下」時才知道事態嚴重。當時提出牧函時已知問題嚴重性,但之前教會在關懷社會和國家相關議題很弱,這次有機會透過行動,讓南部的長老教會和北部的國語教會合作,是很好的開始,而且召會和天主教也加進來。

他說,雖然是倉促成軍來應變,但也讓台灣的教會在合一當中,無論是組織動員,甚至之後策略合作都有很多學習。特別是未來選舉,教會要放遠眼光,因為同運團體後續可能會競選市議員,教會勢必要為此做準備,不能再閃躲。

帶出福音就是影響力
蔡維恩牧師表示,福音有針對個人部分,另外是社會福音,教會必須在社會福音當中勇敢踏出去。現在是一個里程碑,期待勇敢往前走,在國、台語教會當中更合一,將危機成為轉機,在社會運動觀察中,觸角更深入,這是未來第一個展望。

二、教會要學習公共語言的呈現。教會參與社會關懷,一定會參與公共論述。教會在談同性婚姻議題,在公共論述中強調是保障他們的權利,只是不要「破壞家庭的定義」,這是信仰的主軸,教會應該學習把這觀點說得清楚。當我們說同性性行為是罪,我們也都是罪人,但不因此就讓同性戀者的法律權益不受保障,所以「德國同性伴侶法」是比較適合。少數教會仍不是很理解,為何反對同性性行為,卻在公共議題上推出「同性伴侶法」,所以在說服中也是練習的過程。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「我們不能說,因為我是基督徒,所以反對同性婚姻」,應該陳述的是「我是基督徒,因為愛,所以我願意愛這個人,我可以保障他的權利,但我們不能破壞家庭」,這些公共論述的模式需要練習。在公共領域中,可以儘量用「公民」身分去表達,就會減少誤解和被貼標籤。

三、教會應該不用害怕「宣傳」或與人起衝突。教會很清楚是站在真理一方來表達信念,我們常說:「福音就是影響力!」在傳述福音當中就能帶出影響,這幾次行動看起來是社會運動,卻是「福音影響力的展現」。然而從這角度來看,教會卻是落敗的!因為同運者在政治、教育、新媒體和藝人層面早已布局,有很多的策略,帶出影響力是「少數影響多數」。

教會對同婚論述應有廣度深度
蔡牧師說,教會在社會福音的過程,一定要思考「福音的影響力」。基督徒對家庭的論述是否能在七個山頭帶出影響力?其實在很多論述中,基督徒是佔在有理的一方,對方是不堪一擊的,但是大部分在對話當中,基督徒在論述中卻無法回擊。

他提出有五大區塊可以論述清楚:1.同性戀是先天或後天?一般挺同者說是「先天」,但是現在同運份子不再主張是「先天」,甚至認為也有「後天」。然而基督徒對於是先天、後天沒有清楚表達,因為牽涉到先天或後天,會有不同的結論。

2.同性戀的結婚權是否為人權?大部分的人認為要尊重他們的「基本人權」,問題是這部分連在歐洲人權法庭已三次否決,基督徒可以透過足夠的資訊告訴大家「這不是基本人權」。

3.台灣是大陸法,不是英美法,台灣不可能像美國只要大法官釋憲就可完全翻盤。所以主張「德國伴侶法模式」另立專法,是強而有力站得住腳,為何基督徒無法說得清楚?代表基督徒在論述過程,沒有一個好的平台,也沒有一個管道清楚告訴大家。

4.這次修民法,很多專家學者包括前大法官、前考選部部長等多位學者都清楚說「這是違憲」!因大法官會議554條規定,「婚姻與家庭為社會形成與發展之基礎,受憲法制度性保障」,家庭婚姻是憲法位階,必須大法官修憲或制憲才能變更,為何基督徒不能主攻「修法違憲」的概念,根本就不能修民法,應該另立專法,「婚姻就是婚姻,伴侶就是伴侶」。當論述的主軸沒有拉開,導致論述變不清楚。

5.收養家庭意見更分歧。他認為,教會在這五方面論述,不論在深度和廣度都還不夠。

蔡牧師表示,教會對於福音影響力的傳播,不只在教會內,而是應該有穿透力,透過熱情不斷說服、教育社會大眾,即使對支持同運者也能簡而有力表達,這都需要教育和訓練。而且未來不只是對媒體、教育界或影藝界,都能做整合和說服。

對長老教會內部影響深遠
他補充提到,同婚議題對長老教會影響深遠,也面對很大的挑戰。過去都是長老教會總會教社部參與社會運動,但這次內部沒有整合好而沒有出來。但在長老教會150周年後,是否要重整?如果路線沒有確定,他憂心未來十年、廿年會繼續往下滑。

他說,過去追求民主過程中提供解構神學的概念,對教會參與政治有幫助,但是回歸到信仰本質卻產生問題,是否要調整,需有更多對話。少數牧長出來主張贊成同性婚姻,對長老教會的牧函是一個挑戰。因為牧函既然已經決定,加上長老教會對法規概念很強,雖然有不同意見,但大家就共同照著決議來做。如果仍有人認為要照個人方式做,是後續長老教會要處理的問題,不僅是法規,在運作過程是否要調整?這也將醞釀長老教會內部的危機,終究需要面對解決。請代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。