新竹馬偕新院長蘇聰賢:向主所喜悅醫學中心邁進

3873_新竹馬偕新院長蘇聰賢_向主所喜悅醫學中心邁進
李宏昌醫師(左一)交接給蘇聰賢醫師(右一)。施壽全院長(左二)及林奏延部長(右二)監交。


小兒科院長交棒婦產科院長

【記者蔡明憲新竹報導】2017年是馬偕博士來台145周年,元旦第一天馬偕醫院新年新氣象!

「台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人新竹馬偕紀念醫院」於一月1日舉行第五任院長蘇聰賢醫師就任禮拜及醫院更名揭牌儀式。院長交接由小兒科專業的李宏昌醫師交棒給婦產科專業的蘇聰賢醫師,在全台出生率最高的新竹地區,馬偕醫院持續關注兒童及婦女的醫療照護。蘇聰賢院長表示,新竹馬偕將朝醫學中心邁進,但更重要是成為「主所喜悅」的醫學中心才有意義。

醫院更名揭牌,新竹市長林智堅(右六)到場參與

醫院更名揭牌,新竹市長林智堅(右六)到場參與

衛福部長竹市議長肯定馬偕
衛生福利部林奏延部長到場致詞並參與監交,林部長表示,去年十二月他花超過一半的時間在長照2.0,不過問題根源還是「低生育率」,對國家未來及照護人力都會有影響。今天來到出生率全國第一的新竹,尤其新竹馬偕醫院是由小兒科專業的李宏昌院長交棒給婦產科專業的蘇聰賢院長,他期許蘇院長帶領醫院朝醫學中心的路前進。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

林部長也特別感謝馬偕醫院,日前他到蘭嶼參訪,看到蘭嶼醫療資源真的很缺乏。他感謝馬偕醫院願意承擔起蘭嶼平時的IDS(山地離島地區醫療給付效益提升計畫),也肯定馬偕醫院一直以來不是以賺錢為目的經營醫院,「馬偕醫院裡有我非常多的戰友!」林部長再次感謝馬偕醫院。

新竹市議長謝文進也到場,代表新竹鄉親感謝馬偕醫院對新竹地區的重視,也期許前後任院長攜手提供當地更好的醫療品質。

馬偕醫院董事長劉伯恩醫師提到,新竹馬偕醫院就如同新竹人口的結構一樣,是一所非常年輕的醫院,因為她只有15歲,但並不因為年輕就沒有經驗。根據統計,105年度新竹共有4976位新生兒,在新竹馬偕醫院出生就有2600多位,佔一半以上。馬偕期許在桃竹苗地區發展一所具特色的醫學中心,當然其特色就是具世界級的婦幼醫學中心。

新竹馬偕醫院(圖/蔡明憲攝影)

新竹馬偕醫院(圖/蔡明憲攝影)

讓弱勢敢走進來的醫院
即將擔任總院副院長的李宏昌醫師分享感言說,來新竹的第一天就見識到「新竹風」的威力,但沒想到剛來時院內也吹起離職風。他在查經中領受到可以倚靠主來「改變風氣」!感恩的是這幾年離職率從18%降到3%,員工數從1180人上升到1500人(新進人員中200人為護理師),代表醫護同仁很願意一起留在這個大家庭服務。「馬偕真的不是一間以賺錢為目的的醫院,是傳承馬偕博士的精神,要來幫助大家的醫院。」

蘇聰賢院長致就任詞說,在馬偕醫院受栽培40年,感謝董事會的託付,他要捲起袖子與竹馬同工一起面對挑戰。蘇院長期許竹馬是一所以病人為中心、榮神益人的醫院,也是善盡社會責任、幫助弱勢的醫院,「是一間讓窮人、弱勢等厝邊的朋友敢走進來的醫院」,實踐聖經「愛人如己」的誡命。

蘇院長特地感謝媽媽及太太到場支持,媽媽從小告訴他做人「不貪不取要打拼!」成為他一生很重要的價值觀。

就任禮拜前先在一樓舉行醫院更名為「台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人新竹馬偕紀念醫院」儀式,新竹市長林智堅到場參與揭牌。劉伯恩董事長表示,這個更名可是經歷20年才完成,新的章程除了合乎政府醫療法的要求,也將創造三贏:1.原捐助者長老教會多了一層政府法規的保障,避免醫院被少數人把持。2. 對馬偕所有員工也更具保障。3.最重要是醫療品質的提升,醫學中心五大任務中的協助偏鄉醫療、提升醫學教育及研究,甚至對社會弱勢的關懷都是醫學中心必須完成的任務,而這也是上帝託付馬偕醫院的使命。

相關報導
侯友宜的一席話 見證基督教醫院對社會的祝福

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。