新北元旦淡水古蹟健走 萬人闖關認識馬偕創舉

3873_新北元旦淡水古蹟健走_萬人闖關認識馬偕創舉
素人扮成馬偕博士,吸引民眾駐足拍照。(林鈺庭/攝影)


【記者林鈺庭新北淡水報導】2017年的元旦很不一樣!新北市政府首度於淡水舉辦「106年新北市元旦升旗典禮暨古蹟健走活動」,當天許多民眾慕名前來,只為蒐集海關碼頭、滬尾砲台、紅毛城及淡水禮拜堂(淡水長老教會)四大景點蓋章、共計10600步健走闖關。

2017年正好是馬偕博士來台145週年,上萬民眾不僅集滿三大歷史古蹟關卡的蓋章,更在闖關中認識馬偕博士在北台灣開創醫療、教育、福音的創舉。

3873_新北元旦淡水古蹟健走_萬人闖關認識馬偕創舉3

近萬名民眾在淡水金色水岸觀看元旦升旗

真人扮馬偕  融合多民族文化信仰
新北市長朱立倫提到,「淡水紅毛城及其周遭歷史建築群」有獨樹一幟的建築風格,並融合多民族的文化、信仰與價值觀,是台灣歷史遺產潛力點之一。因此,來到淡水舉行元旦升旗及古蹟健走格外有意義。也希望在新年度開始藉由健走,讓民眾都能養成運動習慣,獲得健康與快樂。

台灣基督長老教會淡水教會身為關卡之一,在當天扮演重要的分享福音角色,讓更多民眾前來了解馬偕來台的重要角色之餘,也走訪淡水長老教會,了解擁有145週年歷史的教會,在淡水及北台灣扮演多麼重要的角色!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

淡水長老教會鄭浚豪牧師主日後受訪表示,這是一間馬偕博士在北部宣教以淡水為起點的教會,感謝上帝讓教會145年來,每一個世代都能經歷祂的保守。健走活動當天,區公所也安排了真人扮成馬偕博士,供民眾拍照留念,妝點活動的可看性。

坐落在教會旁邊的偕醫館和小禮堂也不遑相讓。趁著當天爆滿的人潮,負責人鄭學力(Sherry)姊妹也把握機會,帶著員工一起向民眾講解馬偕故事、廣傳福音。

其實這次新北市政府會選擇在淡水舉辦元旦升旗及健走,正是因為去年官員來偕醫館聽Sherry導覽馬偕故事,並且肯定她們很認真在做「古蹟活化再生」,因此回市府建議的。

吸引民眾聽馬偕故事

Sherry說道,小禮堂自2014年十二月25日開幕以來,每天都有幾百位民眾前來,一年累計三萬多人次,有時高峰期,兩年累計近十萬名民眾前來聽馬偕故事!這次新北市政府破天荒舉辦淡水古蹟健走,讓平時10點半開放的小禮堂也提早至8點半開門,果然吸引許多慕名而來的民眾前來免費喝茶、吃餅、聆聽馬偕故事。

3873_新北元旦淡水古蹟健走_萬人闖關認識馬偕創舉2

民眾在偕醫館聆聽馬偕故事(圖/鄭學力提供)

Sherry表示,元旦這天是很好的傳福音機會!因為馬偕博士很多人都聽過,但他在台灣宣教的詳細故事卻鮮為人知。很多人只知道馬偕醫院,卻不知道馬偕在做些什麼?

其實,馬偕不但是醫生,他是來台的宣教士,在醫療、教育和宣教有一定地位的馬偕,和老婆張聰明一起奠定台灣婦女的地位,並在四處演講。馬偕以淡水為起點建立教會,同時也幫民眾拔牙。換句話說,民眾來到淡水,不只是來看夕陽、吃阿給,而是要真正了解馬偕博士在淡水的貢獻,才能真正暢遊淡水!

相關報導
把淡水變成福音小鎮 馬偕愛旅行超夯

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。