《美麗食光》熬煉過的美好

3874_熬煉過的美好


◎李文茹(文字工作者)

你若不壓橄欖成渣,
它就不能成油;
你若不投葡萄入醡,
它就不能變成酒。
你若不煉哪噠成膏,
它就不留芬芳;
主,我這人是否也要受你許可的創傷?
每次的打擊,都是真利益,
如果你收去的東西,
你以自己來代替。

第一次唱這首詩歌《煉我愈精》,是淚流滿面地唱完;那是初結婚,遠離家人、放下台灣的一切與夫在美生活,一切從零開始,連「自尊」也從零開始。這首詩歌深深打進我心深處,眼淚和著鼻水,我一邊唱著,心裡一邊對主說:「主啊,這是你在對我說話嗎?」然後我心裡說:「好吧,主,這若是你的計畫,我就接受。」從此,這首詩歌牢牢印在我的心版上。

難處中可有生命恩典?
誰都不知道神在個人身上的計畫要進行到什麼程度,也沒有人知道度過這關,是不是還有下一個關卡在等著我們?誰都不想遇到痛徹心扉的難處,可是靜下來想想,真的唯有難處可以讓我們更瞭解自己,可以讓自己的心更謙卑,也因此生命就增加了厚度。只是,「難處」太傷人的心,大家都不想遇到。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

前幾年,我罹患憂鬱症,這是我生命中的重大事件——沒有得過此病的人,真的無法體會它的可怕。病好後,我深深體會這是主在壓我、磨我、煉我;這個病確確實實嚇著我,但也確確實實讓我重新建立與主之間的親密。

每次一唱這首歌,我就禁不住地流淚,想著主的陪伴、主的扶持、主的醫治……真如詩歌所言:「如果你收去的東西,你以自己來代替。」生病那段時間,主暫且先拿走我肉體的健康,但祂卻成為我心靈的健康。

有一次,我與一位朋友談到「生命中的難處」,我問她的看法,她回答得直接也坦率:「當然是不希望遇到啊!」

「如果這是神要給你的呢?」我想到自已經歷過的,都不是我為自己安排的。

「禱告求神不要讓我碰到!」我不知這是不是她經過思考的答案。

我默然。

她的答案是再正常不過的希望,但是,嘗過主在難處中陪伴恩典的我,現在會如何看待「生命中的難處」呢?

熬過這關 生命更豐厚
我曾透過熬李子果醬,對「熬煉」這件事有很深的體會。看著紅肉李在爐火裡皮開肉綻,不時迸跳出一些汁液,我靜靜在一旁陪著它、輕輕的攪動,不想讓它黏鍋;我知道熬過這關,它就是大家喜歡的美味果醬了。

這太像一個人身處熬煉中,有時候心靈的皮開肉綻,讓人痛不欲生,但是靜靜在一旁陪伴、守護的主,祂會為我們儆醒,不讓我們沾黏在痛苦裡。主知道,熬過這一關,我們的生命會更加豐厚;主知道,熬過這關,我們會變得更有智慧一些。

「我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。」(以賽亞書四十八章10節)被主揀選的孩子,必然要經過主的熬煉;而我這一生要不要逃避熬煉呢?

***
去年,朋友送給我山上新鮮採下的一箱紅肉李。靠著一顆顆當水果吃,真不知要吃到哪一年?望著這一箱情誼豐厚的小紅球,我立刻決定做果醬。

將小紅球一個個洗淨,入鍋煮到軟爛,再一個個去籽。加一個蘋果,為的是需要更多果膠,我要純天然的膠質,不用任何吉利丁或洋菜,更別說是凝固劑了!再加一個檸檬(或萊姆),為的是調味,檸檬皮也切小丁一起入鍋,我喜歡有點淡淡的苦味。

最後加上一整罐麥芽糖,開最小的火,就開始地老天荒的陪它熬。

關火前十分鐘,加上50C.C.威士忌,滋味更好!

新鮮的紅肉李經過熬煮,能化為美味的李子果醬。(作者提供)

新鮮的紅肉李經過熬煮,能化為美味的李子果醬。(作者提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。