那條路找到了嗎?

3874_那條路找到了嗎


◎楊麗櫻

親愛的,最近我感覺妳很焦慮,我知道妳正站在十字路口懼怕又煎熬;可是過去的忙碌使妳與天父有些疏離,雖然妳感到徬徨,卻不知「如何尋求祂的心意?」

主說祂所賜的平安是世界不能奪去的,所以我們可以不懼怕,因為懼怕不但容易使身心失去平衡,甚至可能衍生出許多負面的情緒。所以,我們還是需要回到愛的神裡面,活在祂的遮蓋與保護之中。

回到愛的源頭得遮蓋
生命的果實本就是許多「抉擇」的結果,約書亞在臨別贈言中再次宣告,他一生永不改變的選擇──「我和我的家必定事奉耶和華」。雅比斯的出身卑微是他無法選擇的,但他卻因將自己交託給神。所以,他平凡的禱告也蒙神垂聽了。

神曾應許為愛祂之人守約施慈愛,但愛上帝不只是意志的選擇或頭腦的決定。對我而言,愛神從聽祂開始,而渴慕的心使我能聽見神;「聽見神」則使我更愛神也更願意順服祂,順服神多半能帶出美好的結果,那又使我更愛祂了,這個美好的循環,正是使我得與神更親近的理由。

神與我們立永約,所以那住在神裡面的,就是活在祂的愛之中。而活在神的愛裡面的人更能無懼。現今的世代何等需要一顆無懼之心!無懼的面對世界各樣的風暴,活在主同在的喜樂與平安之中,這是神所愛兒女的權利,也是以馬內利之神的應許,你得著了嗎?

雅各最正確的一次「抓」
心懷二意的人不能得什麼,「神」與「世界」只能擇一。雅各活在爭競的思維中,並沒有為他贏得真實的平安,他始終沒抓到所渴望的。甚至後來得享宰相之父的榮耀,獲得法老王所賜的尊榮,也都是神「賜」給他的,並非他自己「抓」到的,更多的時候,雅各是無力靠自己再做什麼,絕望的放手之後才得著的。

雅各一生勞苦,都因靠自己努力抓取那些次要的東西;唯一最正確的緊緊抓住,是面臨危難時在毘努伊勒與神相遇的那一次,而那也是他蒙拯救的開始。所以,我們若能跳脫比較與競爭的思維,或許能使心更加釋放與自由。因為抓住世界卻失去神,一點也不值得。

使徒保羅曾說:「我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」要成就一齣詮釋精采人生的戲,有經驗的導演,絕不會只以風平浪靜的劇情來呈現,因為這樣的手法太貧乏沒有張力!試想,那些得獎的經典之作,哪一齣不是越過驚濤駭浪、克服千辛萬苦,才有機會脫穎而出?

驚濤駭浪中仍感恩的秘訣
所以,我要為著這些日子,能夠服事我的癌末伴侶,與他在恩典的海洋中,靠神一起乘風破浪滿心感恩。自從他成為重症病患近10個月以來,竟也是我們從相識相戀到進入婚姻近四十年裡,最恩愛、相知、相惜的一段歲月。

如果可以選擇,大概也不會有人想與我們交換角色,因為過程實在充滿挑戰!但又有哪一個金獎得主,他們的戲份演得很輕鬆呢?就像傳道書一章9節說的:「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」

從聖經人物身上我們不難看到自己的影子,更棒的是從中也能看到他們的生命結局。如果我們肯用心研讀,就能在其中找到正確的生命途徑,因而能放心向前邁開大步,唯願那生命的導航者,指引我們的路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。