從教育性談校園中的性教育

3874_從教育性談校園中的性教育


【本報主筆】衡諸我國憲法第一百五十八條:「教育文化,應發展國民之民族精神、自治精神、國民道德、健全體格、科學及生活知能。」教育之目的,就「巨視」之角度,都在於尋求一個「大我」的健全發展、樂利安康;而就「微觀」之取向,則如王國維於1906年所著《教育之宗旨》文中所揭櫫:「教育之宗旨何在?在使人為完全之人物而已。何謂完全之人物?謂人之能力無不發達且調和是也。」

教育應培養人性真善美
所以教育之目的既在求「兼善天下」,亦在求「闡揚獨善」,換言之在教育中,體察並學習多數與趨勢,但也尊重並懷柔少數與特例,如此,自然綱紀法度昭然,人心動靜安矣。試問如納粹法西斯者之教育,否定異族、唯我獨尊,其結果是帶來二戰浩劫、人類史上難以磨滅的殺戮暴行;可見如果高舉例外與少數,對人類絕大多數自然順性的行為加以迫害,例如中國大陸文化大革命時喊出的「天大地大不如黨的恩情大,爹親娘親不如毛主席親」,雖曾叫親子反目、家庭崩解,但於今觀之,終究還是抵不過人性中舔犢反脯的自然傾向。

據此,看現在沸沸揚揚的性別平權議題,包括一月4日記者會揭露發生於北市某國小引用教育局所編印的「校園談性」手冊「讓六年級男女生一起討論情慾問題,並出現像是『撫摸生殖器官會覺得很舒服』等字眼」,這些看似為了凸顯性解放或身體自主的思維,卻忽略了同時間可能對兒少心靈產生負面影響,而且也會讓人性中情慾的貪婪與墮落產生提前潰提的弊端。此一自詡為教育之活動,試問能恢弘哪些人性中之真善美?又在未適切而事前地關照與預應相關問題下,就率性地在身心發展尚未健全的孩子面前呈現性議題,並且叫男女生一起討論,其危害之深,恐非主其事者所能想像與承擔。

性別平等教育應維護人性尊嚴
事實上從教育的宗旨言,這是一種反教育,嚴重違反教育宗旨的作法,依性別平等教育法第一條所述:「為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境。」試問讓國小男女生一起探索撫摸生殖器,與上述哪一點相符合,有維護人格尊嚴嗎?能消除性別歧視嗎?

此種不明究理的作法,就是包括編書立論者或擔任課程操作的教師都誤會了「性別平權」的意義與價值,誤以為將性的「所有自律性」移除或「生物性」完全發揚出來,就是性別平權。但其實這完全是偏差而遠離真正的性別平權意義,不僅未幫助到學習的兒少,反倒激起了不自然的情慾幻想與錯誤的價值認知。

另外從許多研究中發現,色情與社會學習的研究(Bandura, 1986)等都已明確指出,只要透過認知與觀察,就能使得人學會特定行為,即便當事人無法預知此一行為何時將要發動?以及會對自己及他人造成何種影響?然而「反社會」的學習仍是學習,所以這是非常嚴肅而必須審慎以對的。此事之後,家長傻眼,向議員投訴,並且已發動連署要求教育局要讓不當教材退出校園。

性別平權訴求失焦
其實從國小端開始,乃至搭著十二年國教,一直到大學端,這幾年來可以發現「性別平權」像是一股帶著肅殺氣息的流風,在政府與學校中竄流。加上「同運者」策略運用此一趨勢,常常讓真正的性別平權訴求失焦,在各種彩虹旗飄揚的社運場合裡,許多不當裸露、違反兒少權益、激化情慾近乎色情的亂象層出不窮,確實令有識者憂心忡忡。

姑且不從宗教信仰的角度出發,單從教育的眼光來看,許多的荒誕主張與穿鑿附會者的搖旗吶喊,在在都讓整個社會與校園陷入極大的不平安當中。家長疑慮的指數可預期的將會越來越高,而如果有心人士的不當操作沒受到必須的抑制,而任憑已經出現但卻是走偏了性平運動繼續亂闖,相信整個台灣社會勢必要付出極嚴重的代價。

試問如今在各校園中的性別平等委員會究竟所處理的議案,是打破性別刻板化與性別區隔、反性騷擾與性侵害、未婚懷孕、家庭暴力等較多呢?抑或是不斷地聚焦在性與愛、身體自主與性取向及廢除刑法227條等鮮見學生投訴或受傷之議題呢?如果是後者,就可知台灣校園性教育已經走岔了、離題了。

當99年校園年度通報性侵害897件,至103年增加到1666件(教育部學生事務及特殊教育司,2016),很遺憾地未見任何主管官員或師長對此表示憂心,但只見有些縣市教育主管機關卻一味地去挺同、反守貞等,豈不令家長瞠目結舌而需舉大纛群起反之嗎?

婚姻中的性愛是蒙福的,但聖經中對於性愛的濫用之啟示甚多,其中,創世記十九章可以見到當時所多瑪城裡男人如何想要污辱天使,顯示其間的淫亂敗壞甚多,而最終以被硫磺與火滅城的悲劇收場,可知按著 神創造的順性去行是十分重要而蒙福的。值此社會動盪、校園失序之際,謹以本文為校園性教育提供一再反省、重定位之讜言。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會