台灣教育改革失落的一角 落實以愛為本的全人性教育

3874_台灣教育改革失落的一角
高松景與高中生對談,了解時下年輕人對性教育的認識。(台灣性教育學會提供)


【記者何毓芬採訪報導】台灣經歷一波接著一波的教育改革,至今卻有不少家長對學校性教育產生質疑,究竟我們要教下一代什麼樣的性教育?如何找回台灣教育改革失落的一角?

長期研究關心台灣性教育演變與發展的台灣性教育學會理事長高松景教授受訪時表示,台灣性教育學會自 1991 年成立以來,致力於結合國內性教育、性諮商與性治療等專業人才,積極推動國內學校、家庭與社會性教育,經常舉辦各類專題演講、座談會、學術研討會及國際交流等活動,以專業學術團體的角色提供正確、最新且符合社會需求之性教育資訊。並提供專家學者、實務工作者與青年學子的對話平台,希望讓更多人對全人性教育有更多的了解與認識。

國際性教育演進為全人性教育
高松景提到,長久以來,受到人類性學的影響,使得性教育的內涵不斷在蛻變與進化。最早在1970年強調知識性教育,1980年第二代增加了情感性教育,第三代提倡守貞教育(延後性行為發生),學習為自己的性行為負責。第四代提出完整性教育,強調愛滋病與性侵害的防治,以及教導如何避孕的知識。

國際性教育課程至今已經邁入第五代,2010年由世界衛生組織歐洲區域辦事處(WHO Regional Office for Europe)和德國聯邦健康教育中心(Federal Centre for Health Education)聯合制定「歐洲性教育標準」,倡導所謂的「全人性教育」(holistic sexuality education),把性「sex」修改成「sexuality」,意指「全人的性」,主張「性」(sexuality)是人類發展成為人之所以為人的必要特徵,包含生理層面(慾望)、心理層面(愛情)、社會層面(婚姻)及心靈層面(人性)四個層面,而非只是生理層面的性(sex)。

高松景受邀分享台灣性教育發展及全人性教育。

性教育也是「品格教育」
他指出,「全人性教育」是貫穿人一生(從出生到死亡)的終身教育,也是孩子從出生起就要接受的性教育。全人性教育是一種「愛的教育」,是在教導健康的親密關係;性教育也是一種「品格教育」,教導重點不是在「性知識」,而是在教導與性有關的「價值觀」,以及實踐價格所需要的「能力」。讓人對性有基本的認知與判斷,知道為何而做、為何不做,而非跟著世界或社會的潮流走。

此外,健康的親密關係是一種表達愛、關懷和善意的關係,也是一種長期且穩定的關係。人類生活中必要的三種親密關係包括親情、友情與愛情,也是人際關係中最核心的一環,使人在親密關係中去實現愛。他進一步提到,人類心中對性的渴望,不只是由性慾與性衝動所帶來的滿足,人類真正所要追求的性,是一種全人的性,必須同時滿足生理、心理、社會及心靈層面,追求身心靈的合一。

全人的性最終必須回歸人生的價值意義,為了發揚人性、提升人性而不是向下沉淪。愛別人之前要先學會愛自己,建立健康自尊,為自己的行為負責,成為一個人格成熟的人,才有能力去愛人,而這才是台灣真正需要的全人性教育。

高松景表示,人類在愛情和婚姻中最能夠實踐全人的性(身心靈的合一),擁有一個幸福美滿的家庭,才能孕育教養健康的下一代,是社會中相當重要的一環。現今台灣是全世界生育率最低,離婚率是全世界第三名,愛滋病成長率是全世界最快的,面對這些現況,台灣更需要積極推動「全人性教育」。

老師沒有接受完整專業裝備
高松景提到,早期台灣只有在國中一年級的健康教育第十三、十四章,僅教導男性與女性的生理構造與性器官。90年之後開始實施九年一貫,從國小一年級至國中三年級,每年級都有一堂健康教育。95年之後才把高中的健康教育串連起來。目前台灣校園雖有一系列的性教育課程,卻沒有真正落實,以至於衍伸出許多社會問題。不少老師對於性教育的觀念還是停留在舊有教材,沒有接受完整專業的裝備和訓練。進入國中升學階段,許多健康教育課都被拿來配課,真正由健康教育老師來上課的只有20%。

高松景曾經問一位瑞典學者:「你們老師是怎麼教性教育?」那位瑞典學者卻回答說,「每一個老師都是性教育老師!」當下,他終於明白,老師除了傳道授業解惑之外,同時正在陪伴孩子經歷親情、友情及愛情的成長。未來若要落實校園性教育課程,除了聘用專業的健康教育老師,每位老師都需要接受健康教育師資的裝備與訓練,才能讓一套好的性教育課程,可以循序漸進、連續不斷、統整合一,並且配合孩子身心發展階段,適時、適齡、適度地教。

高松景4

高松景與高中生合影。(台灣性教育學會提供)

家長重新拿回教導權
「性別平等教育並不等於性教育!」高松景語重心長提到,許多老師和家長對教材內容並不了解,誤把性別平等教育和性教育化為等號,進而引發不少爭議。面對台灣教育的處境與挑戰,呼籲家長必須重新拿回教導權,回歸以愛為出發點的教育本質,先從了解「全人的性教育」開始著手,關心孩子正在接受什麼樣的性教育,陪伴孩子經歷成長各階段所面臨的性問題,用正確的方式引導孩子思考,解答孩子對性的疑惑,並且與學校攜手合作,給孩子一個健康合宜並有助於身心靈健全發展的全人性教育。

對於現今校園性教育的爭議,他認為,不同觀點立場的人,都有機會表達的意見,大家應該坐下來彼此對話、理解與反思,一起合作思考如何讓孩子能夠接受更健康整全的性教育,而不是繼續造成社會的對立與撕裂,最後犧牲無辜的下一代。

高松景表示,十二年國教新課綱即將於107年實施,國內性教育正面臨性別平等教育法第十三條界定:「性別平等教育包含情感教育、性教育及同志教育」,而國內性教育的推展已被壓縮為只剩下教導性生理,認識男女生殖器官,此一發展讓國內性教育發展倒退十年,甚至與國際性教育的發展背道而行。因此,如何有效落實「全人性教育」正是台灣當前教育改革應該重視的問題。

性教育小觀念
家長先從了解「全人的性教育」開始著手,關心孩子正在接受什麼樣的性教育,陪伴孩子經歷成長各階段所面臨的性問題,用正確的方式引導孩子思考,解答孩子對性的疑惑,並且與學校攜手合作,給孩子一個健康合宜並有助於身心靈健全發展的全人性教育。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會