黃夏成:性教育從小教 在健康環境得愛的滿足

3874_黃夏成
黃夏成


【記者李容珍台北報導】「性教育,對下一代該怎麼教?」專精於家庭教育的研究和推廣的中華基督教慕真在家教育協會常務理事黃夏成表示,面對台灣的家庭和社會倫理崩解,不但父母對孩子從小要教性教育,教會也要教導,除了聖經知識神造男造女、一夫一妻觀念,還要知道如何應用在兩性和夫妻家庭關係上。最重要是讓孩子從小在家庭得到愛的滿足,與父母和手足之間的關係穩定,幫助孩子有正確的價值觀,在健康環境成長,就不易為了尋求愛,而受社會錯誤觀念影響。

教導孩子學習尊重人
以他個人為例,孩子2、3歲時就會好奇的去抓別人身體的任何部分,就像抓對方的耳朵、鼻子一樣。對孩子而言,他們還沒有道德性的意識時,父母就要教導他們生理的名稱、定義是甚麼,學會去尊重自己和別人的身體,包括也尊重別人的意願,可不可以到對方家裡去玩,對方要不要把東西出借。

孩子從學齡前三至五歲認識字,到小學階段與人互動相處,先教他們認識男生和女生,並用繪本教導男女生殖器官,例如男性生殖器官,初步教他們這是尿尿用的,因為他們的性意識、生理性象徵和性荷爾蒙都還未出現,就好像父母很難和孩子談人生意義和價值,或是與人發生性關係、生孩子的事。

所以這階段的孩子,父母主要讓他們知道如何懂得保護自己的生殖器官,就像保護自己的眼睛、身體一樣,也不要隨意用手碰觸別人的身體,會讓人不舒服,每個人的身體必須互相保護、尊重。所以孩子從小教他們在生理性別上的差異,學習去尊重人,包括尊重同性和異性。

現在孩子可能很早就在網路上取得性的知識,黃夏成認為,孩子到了小學5、6年級,就要開始談性意識和卵子精子結合的性行為,讓孩子知道人類藉由這過程繁衍後代,也是兩人相愛在婚姻裡身心靈的結合。這是私密的事,也是不該在眾人面前做的,有些隱密的事不代表它是污穢骯髒。但若孩子在不對的關係或狀態裡,就容易變成錯誤和犯罪,所以包括手淫、色情網路錯誤的性觀念教導,也教他們不要去看。

在家得到愛 不會向外尋求
黃夏成認為,性教育原本是很簡單,也是可以做到的事;但是這個時代,如果孩子成長過程沒有正確的教導,價值是扭曲的,加上沒有從家庭得到愛的滿足,到國高中時為了尋找愛,透過不同層次方式來尋求肯定,可能一再換男女朋友,或一再用身體來控制對方,藉由性慾或是食慾、睡慾、網路遊戲甚至藥物上癮等方式來逃避,來得到一時的滿足或肯定。

現代同性戀已被美化,如果光是教導正確性教育仍然不足。父母和孩子以及手足之間關係要健康穩定,讓孩子結交身心靈健康的朋友,如果孩子在健康的環境成長,當孩子到國高中時就可以是有能力持守的個體,父母再與孩子討論同志議題和同志運動,讓他們理解,以致於當他們進入大學後可以和同學討論。如同孩子從小打下信仰基礎,當他們進大學,可以和同學談信仰問題或聖經教導。

近四十年同志運動引進不同的性觀念新說法,有生理的性、心理的性和社會性別,其中具爭議的心理性別是「我認為我是男生就是男生,我是女生就是女生」;社會性別指的是「在社會上,我是用甚麼性意識或性角色來呈現」。所以有各種多重的組合,可能「我」的生理性別是男性,與另外生理性別的男性相愛,但「我」的心理性別有七成女性、三成男性;兩人相處兩年後,「我」的心理性別可能再變成八成男性、兩成女性,這就是因為「性意識是游離的」的錯誤觀念造成。

身心靈健康回到神造男造女
黃夏成說,聖經教導神造男造女,也就是人的生命價值與根源本質,知道自己尊貴身分的認知,可以抵抗這世間非屬神的想法,不論學位、財富、人際關係、才能和性別都一樣,「一個身心靈健康的人,是越接近屬神創造有靈的活人的樣式,自然而然是造男造女」。如何讓一個孩子從出生到成年都成為心理健康的人,就是要先得到健康的愛,所以為何人的生命從母腹中生出來要在家裡住十幾年才離開父母親。以色列人也是到12歲行成年禮,就是要讓他們在前10幾年中,在家庭生活維護成為一個健康有靈的活人、神創造人原來的樣子。

他說,人的生命尊貴健康不是來自於他的考試考得好不好,或是有錢沒錢,若能掌握這個核心,就不會被絆倒。全世界有兩個極大顛覆聖經的觀念,一是進化論,一是同性運動。進化論從物種顛覆聖經的創造,但同性運動不只顛覆神的創造,連神原來吹一口氣有靈的活人的基本本質都被扭曲。當這時代要變性,變男變女或不男不女來對待身體,其實是對上帝的宣戰。耶穌是活在人群,不是活在會堂裡,「天國要活在地上」,所以我們不能只教天上的事,而且要教天上的事如何應用在地上。

性教育小觀念
讓一個孩子從出生到成年都成為心理健康的人,就是要先得到健康的愛,所以為何人的生命從母腹中生出來要在家裡住十幾年才離開父母親。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。